Posted 11 мая 2018,, 10:19

Published 11 мая 2018,, 10:19

Modified 17 октября 2022,, 06:31

Updated 17 октября 2022,, 06:31

Эксперты: россиянам придется самим оплатить рост ВВП страны

11 мая 2018, 10:19
По мнению экспертов, вряд ли удастся мобилизовать экономику в России, как того требует новый «майский указ», если цена на нефть будет ниже $60 за баррель. Тогда выполнение поставленных президентом задач превратит правительство из технократов в пожарную команду.

Эксперты уверены, что повестку нового правительства, контуры будущей деятельности уже видны, и макроэкономику по-прежнему будет определять цена на сырье, сообщает газета «Новые известия».

«Идеи правительства базируются на программах ЦСР, ВШЭ и РАНХиГС: увеличение расходов на образование, медицину и инфраструктуру на 2,3% ВВП, сокращение расходов на армию (они уже падают с конца 2016 года, плюс официальная программа конверсии ВПК), финансовая стабильность при аккуратном подходе к госинвестициям (последние «стройки десятилетия» - стадионы и инфраструктура к ЧМ по футболу, Крымский мост - близки к завершению, и новых мега-проектов за госсчет пока не видно)», - пишет телеграм-канал Proeconomics.

Судя по всему, рост ВВП на 2,3% предстоит оплатить самим россиянам. По мнению экспертов, на эту мысль наводят последние заявления премьер-министра о повышении пенсионного возраста, которые выглядят как окончательное решение, грядущее повышение НДФЛ с 13% до 15%, НДС с 18% до 20%, отмена льготного НДС 10% на ряд детских товаров и продовольствие.

«Новое правительство еще и зримое окончание разговоров о мобилизационной экономике - всё «останется как при дедушке». Даже назначение выходца из Минобороны Борисова на место Рогозина на самом деле означает замену ястреба-пиарщика на технократа», - отмечает Proeconomics.

При этом на исполнение нового «майского указа» президента об ускорении технологического развития страны и вхождении страны в число пяти крупнейших экономик мира планируется всего 8 трлн рублей. Что уже со всех сторон подвергается скептицизму. Например, экономисты Росбанка назвали необходимой для этого сумму более чем в 20 трлн рублей.

Согласно прогнозам, который дает до августа этого года вышедший недавно «Научный вестник ИЭП им.Гайдара» №2 (2018), средний (помесячный) индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составит 0,8%.

Прогнозируется значительный обвал в металлургии (-22,9%). В производстве машин и оборудования среднее сокращение прогнозируется на уровне -0,4%.

Средний прогнозируемый прирост месячного реального товарооборота по отношению к аналогичному периоду 2017 г. составит 1,3%.

Среднемесячный прирост реальных располагаемых денежных доходов по сравнению с соответствующим прошлогодним уровнем прогнозируется на уровне 2,2%; реальных денежных доходов – 0,8%, а реальной заработной платы – 3,9%.

Прирост экспорта и импорта вне СНГ по отношению к аналогичному периоду 2017 г. составит 17,9 и 20,3% соответственно.

Среднемесячный прирост индекса потребительских цен составит 0,3%. Прирост цен производителей промышленных товаров прогнозируется в среднем на уровне 0,5% в месяц.

Сводный индекс транспортных тарифов на грузовые перевозки будет расти со среднемесячным темпом 1,2%.

Денежная база будет расти со среднемесячным темпом 0,8%.

Курс доллара к августу прогнозируется на уровне 56 руб. 72 коп. за доллар. Но это при том условии, что средний прогнозируемый уровень цен на нефть составит $71,3/барр.

"