Смертельные поездки: почему такси стало самым опасным транспортом в Волгограде

Аналитика
Смертельные поездки: почему такси стало самым опасным транспортом в Волгограде
Смертельные поездки: почему такси стало самым опасным транспортом в Волгограде
11 апреля, 10:32Виталий КошелевФото: ГУ МВД по Волгоградской области
Увеличение числа машин такси в Волгограде неминуемо спровоцировало рост аварийности в данном сегменте услуг. Особенно пугают ДТП с тяжкими последствиями, когда пассажир получает увечья или даже гибнет в результате аварии.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» разбирались в том, какие факторы нужно учитывать волгоградцам, чтобы минимизировать риски и не попасть в опасную ситуацию, а также какие меры предосторожности соблюдать в первую очередь, дабы повысить свои шансы на безаварийную поездку в такси.

Фото:novostivolgograda.ru

Агрегаторы такси постепенно захватили рынок в городе-герое, вытеснили нелегальных частных извозчиков, и тысячи волгоградцев ежедневно предпочитают переплатить 100-150 рублей, но доехать с комфортом и не толкаться в салоне общественного транспорта в пандемию.

Однако, цена такого комфорта может оказаться очень высокой. В Волгограде участились случаи серьезных ДТП с таксистами и пострадавшими пассажирами. Даже если брать только аварии, получившие освещение в СМИ, а это далеко не все происшествия, то только за первые три месяца текущего года таких дорожных происшествий наберется около 20. В подавляющем большинстве виновниками этих аварий становились торопящиеся исполнить как можно больше заказов водители такси.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Картина произошедшего достаточно ярко вырисовывается, если просто глянуть на заголовки публикаций в ленте новостей издания «НовостиВолгограда.ру» за последние полгода.

Последняя недавняя авария с участием сразу двух машин такси наиболее показательна. Она случилась в Краснооктябрьском районе Волгограда 1 апреля, однако в результате жесткого удара пассажирам, да и обоим торопившимся водителям стало не до смеха. В момент столкновения обе иномарки мчались на высокой скорости. В частности, 53-летний водитель, управляя автомобилем такси «Фольксваген», двигался по малому проспекту со стороны пр. Металлургов сторону ул. Штеменко, а его 32-летнего коллега на «Киа Рио» выехал ему наперерез, поскольку главной была именно его дорога.

После сильного удара «Киа Рио» вылетела на обочину, а затем перевернулась. Опрокидывание было достаточно жестким, травмы получила находившаяся в салоне 18-летняя волгоградка.

Это одна из многих аварий, когда человек садится в автомобиль такси, продолжает путь в машине «скорой», а заканчивает дневной путь на больничной койке.

Факторы риска

Фактор 1. Низкая профессиональная подготовка водителей

Выше упомянутые аварии еще раз наглядно показывают, чем грозит такое положение дел, когда рынок и количество машин резко выросли, а вот система подготовки кадров не налажена.

В советское время водители за рулем такси были особой кастой, сравнимой по талантам и возможностям разве что со своими отчасти коллегами- династиями гондольеров в Венеции. Советский таксист – это не просто шофер, а высококлассный серфер в заторенном городском трафике, умеющий своевременно вклиниться куда нужно, знавший все дороги и объездные пути безо всяких навигаторов и гугл-карт.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Сейчас же в таксисты за быстрыми деньгами и от безысходности идут люди с самым разным образованием, не всегда имеющие достаточный опыт вождения.

- Экзамены сдают люди в основном молодого поколения, машина сейчас не роскошь и есть даже у многих студентов, которые, к слову, в не самую горячую учебную пору не прочь потаксовать. Хотя необходимого трехлетнего стажа у них нет. От себя честно скажу, бывает тип людей, и женщины, и мужчины, которым в силу характера, эмоций, психики противопоказано долгое многочасовое нахождение за рулем. Одни слишком эмоциональные и раздражительные – у них все сублимируется в агрессивное вождение, другие напротив апатичны и «спят» за рулем. Если такой человек потом волею обстоятельств лишается работы и от безвыходности идет в такси, то жди беды, - поделился мнением с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» инструктор волгоградской автошколы Василий Перепелицын.

Кадр из кинофильма "Бриллиантовая рука", Мосфильм, 1968 г.

А вот как сформулирована информация на сайте крупного агрегатора такси в разделе наиболее популярные вопросы.

- Я не профессиональный водитель - смогу ли я работать в такси?

«Выполнять заказы «***» могут водители старше 21 года, со стажем вождения от трёх лет и водительским удостоверением, выданным в РФ, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Абхазии и Южной Осетии. Новичкам мы расскажем обо всех особенностях и стандартах качества нашего сервиса. Во всём остальном поможет «***»: найдёт заказ и проложит маршрут c учётом пробок и перекрытий».

Как видно, требования не самые взыскательные.

Фактор 2. Утомленность таксистов из-за переработок

Принцип, что всех денег не заработаешь и домой после смены в карманах не увезешь, таксистам, кажется, не знаком.

- Я ехала домой пятничным вечером уже после 22:00. Видимо, у таксистов это какое-то «золотое» время. Мой летел как угорелый, умудряясь на скорости тыкать в телефон, который был закреплен на панели на подставке и прямо на полпути взять какой-то другой заказ. Все это в суете, а на дорогу лишь краем глаза. Замечания делать не стала, но в приложении впечатлениями поделилась, - рассказала 29-летняя волгоградка Елена В.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Сразу несколько водителей такси, имеющих лицензию, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «НовостиВолгограда.ру» подтвердили, что самостоятельно выбирают время и продолжительность нахождения на маршруте. При этом, если «клиент прет», то день может плавно перетечь в ночь и утро или же наоборот.

Фактор 3. Фатальные неисправности в убитых машинах

Плотного контроля за техническим состоянием автомобилей в нынешнем такси нет. При этом, если машина собственная, многие водители экономят на ремонте и до последнего не меняют, например, стучащую рулевую рейку. Если же она принадлежит компании, то за тем, что «не мое» также часто водители не следят или делают это спустя рукава.

При этом у клиента нет ни малейшего шанса понять, что с машиной что-то не так и избежать поездки на неисправном автомобиле.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Что можно и нужно улучшить

Не нужно чертить сложных графиков увеличившейся аварийности с машинами такси, чтобы понять, что проблема с безопасностью обострилась и нужны срочные меры.

Хотя агрегаторы «Яндекс-такси» и «Ситимобил» зашли с новым автопарком даже на их линиях много иномарок-«ветеранов».

Поэтому неплохо было бы ввести возрастной ценз для машин на линиях, а также прописать наказанинаказани я для агрегаторов и диспетчеров, которые в часы пиковой нагрузки дают заказы таксистам-нелегалам.

Как пассажиру такси минимизировать риски

Первоочередное правило, которое не подлежит обсуждению – пользуйтесь только официальными сервисами заказа машин. При таком варианте есть уверенность, что вы (особенно это касается женщин) застрахованы от злого умысла таксиста.

Фото:novostivolgograda.ru

Пристегивайте ремень безопасности и не отвлекайте водителя разговорами.

По пути следования следите за дорогой и манерой вождения таксиста, при малейших признаках неадекватности попросите остановиться и закажите другую машину.

Не садитесь в машину, где уже есть пассажир. Не позволяйте водителю без лишней надобности менять маршрут.

Естественно, есть множество не прогнозируемых факторов, которые невозможно заранее предусмотреть и ситуаций, которые нельзя предотвратить. Однако, бдительность и здравый смысл помогут снизить риски неприятных происшествий.

При этом важно, чтобы после прочтения данного материла поездка в такси не превратилась в фобию или стресс. Все-таки такси мы выбираем ради комфортного и расслабленного перемещения с места на место.

Фото:novostivolgograda.ru

Примечательно, что на одном из официальных сайтов агрегаторов такси, где приглашаются к сотрудничеству водители, для них разъясняются все преимущества работы за рулем такси. В качестве ударного аргумента безопасности, чтобы добить колеблющегося соискателя вакансии, указан следующий:

«К тому же жизнь и здоровье водителя и пассажиров застрахованы на время поездки».

Что же, это очень весомый фактор монетизации за возможные увечья или даже смерть. Однако, такой подход как-то не успокаивает.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter