Волгоградские дольщики: ни дома, ни денег

Аналитика
Волгоградские дольщики: ни дома, ни денег
Волгоградские дольщики: ни дома, ни денег
11 апреля 2017, 18:11Ирина ШестаковаФото: novostivolgograda.ru
Десять тысяч обманутых дольщиков по всей России – таков итог деятельности девелоперской компании «Квартстрой». В Волгограде – это 2 000 семей, которые приобрели квартиры в ЖК «Парк Европейский» на границе Советского и Кировского районов и в ЖК «Доминант» на Тулака.

Что делать обманутым дольщикам? На каких условиях девелоперские компании соглашаются достраивать чужие объекты? Эти вопросы мы обсудили как с самими пострадавшими, так и с экспертами.

«Нас не слышат»!

2 апреля в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону прошли митинги обманутых дольщиков ГК «Квартстрой». В волгоградском митинге приняли участие больше 200 человек.

В марте прошлого года застройщик ООО «Орион», входящее в девелоперскую компанию «Квартстрой», приостановил строительство домов на площадке ЖК «Парк Европейский» и «Доминант», ссылаясь на отсутствие денег. При этом прокуратурой были выявлены факты нецелевого использования средств при строительстве жилья в размере 225,5 млн. рублей.

За несколько дней до митинга состоялась встреча инициативной группы дольщиков с начальником ГУ МВД по Волгоградской области Александром Кравченко. Он пообещал провести проверку, по результатам которой, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

- Мы обращались с жалобами в администрацию Волгоградской области, писали письмо депутатам Госдумы, Президенту России. Реакции - ноль! – говорит организатор митинга Виталий Цыганков. - Письма, которые мы писали федеральным чиновникам, вернулись в администрацию региона. Нас уверяют, что держат ситуацию под контролем, нам сочувствуют, но ничем помочь не могут. Уже год чиновники кормят нас обещаниями.

Узнав о готовящемся митинге, застройщик поспешил отрапортовать, что дом №8 в ЖК «Парк Европейский» сдан в эксплуатацию. Однако обманутых дольщиков это не остановило, митинг 2 апреля все равно состоялся.

- Мы надеялись, что будет кто-то от «Квартстроя» и от фирмы «Орион», - продолжает Виталий Цыганков. – Однако гендиректор «Ориона» Сергей Карпушов сообщил, что не приедет. От властей на митинге был только представитель Облстройнадзора и чиновник мэрии, отвечающий за связи со СМИ.

Митингующие организовали сбор подписей в Минстрой и в Следственный комитет РФ. Обращение в Минстрой будет передано лично заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину.

В результате людям удалось добиться подписания договора застройщика с «Концессией водоснабжения» на строительство канализационного коллектора в ЖК «Парк Европейский». Теперь у «Ориона» нет оснований перекладывать вину за срыв сроков строительства на коммунальщиков.

Обманутые дольщики приняли резолюцию, в которой требуют заменить компанию-застройщика в связи с неспособностью ООО «Орион» продолжать строительство жилья и отсутствием денег на счетах.

Время объединяться

Такой же митинг состоялся в Нижнем Новгороде. Накануне горожане устроили пикет на главной улице города – Большой Покровской – рядом с драмтеатром. Они установили гроб с надписью «Не дождался», дав понять таким образом, что похоронили надежду получить свои квартиры.

Обстановка в Нижнем Новгороде накалилась настолько, что с дольщиками решил встретиться вице-президент компании «Квартстрой» Александр Байгушев. На вопрос, «когда мы увидим людей на стройке, и откуда вы возьмете деньги?» Байгушев ответил, что «есть надежда на крупный источник финансирования. Если этот инвестор случится, то все вопросы по регионам будут закрыты. Пока в компании проводится финансовый и юридический аудит».

Дольщики «Квартстроя» создали группы в социальных сетях, обмениваются новостями, обсуждают дальнейшие совместными шаги – всеми возможными способами пытаются привлечь к проблеме федеральные власти, чтобы оказать давление на недобросовестную девелоперскую компанию.

- Всеми законными способами надо добиваться завершения строительства, - говорит адвокат Олег Суханов. - Дольщики «Квартстроя» действуют грамотно – объединяются в инициативные группы, привлекают СМИ, требуют от властей подействовать на застройщика, чтобы он выполнил своих обязательства. Органы местного самоуправления могут либо обязать застройщика достроить объект, либо расторгнуть инвестиционный контракт и привлечь к долгострою другую организацию, предложив ей различные преференции.

Строили, строили – и не достроили

Недавно в мэрии Волгограда состоялось межведомственное совещание. Инициатором встречи стал прокурор Волгограда, старший советник юстиции Дмитрий Симанович. В совещании приняли участие руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Александр Сторожук, начальник управления МВД России по г. Волгограду Андрей Сицский, прокуроры районов областного центра, а также представители застройщиков, строящих жилые дома с привлечением средств граждан. Были высказаны претензии к ряду строительных компаний, в числе которых ООО «Орион», ООО «Квартстрой-ВГ».

На территории Волгограда 17 проблемных объектов долевого строительства. Застройщики не только нарушают сроки, но и в некоторых случаях прекращают строительство.

Согласно статистике Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК,) в первой половине 2016 года в России обанкротилось 1,6 тыс. девелоперов – в два раза больше, чем в 2015 году . Число застройщиков, находящихся в одной из стадий банкротства и имеющих хотя бы один недостроенный объект, за год выросло в 3 раза.

Зачем брать чужое

Самый распространенный способ решения проблем недостроя – передача проблемного объекта новому девелоперу. Процесс непростой, связан с определенными сложностями, но обычно именно благодаря ему дольщики могут получить долгожданное жилье.

Случаев, когда компании достраивают чужие объекты, на российском рынке немало. Некоторые девелоперы уже успели стать специалистами по достройке брошенных объектов во многих регионах страны.

Положительные примеры есть и в Волгограде. Так, в сентябре 2016 года одна из крупных строительных компаний взялась достроить 22 –этажный дом в Дзержинском районе, строительство которого замерло на уровне 10 этажа. В итоге процесс пошел, и у 70-ти дольщиков появилась надежда получить долгожданные квартиры.

Всего в 2016 г. завершено строительством 5 "проблемных" объектов (12 жилых домов), с привлечением денежных средств 709 граждан – дольщиков

Для девелопера достройка чужого объекта – это серьезные затраты, ведь зачастую приходится не только доделывать проект, но и устранять недоделки.

- В убыток себе никто работать не будет, - замечает Геннадий Володькин, заслуженный строитель России . - В обмен на принятые обязательства государство может позволить внести изменения в проект, которые сделают его экономически целесообразным для нового инвестора. Если в текущем проекте продано много квартир, а увеличить их количество невозможно, застройщику могут предложить новые площадки, приоритетное подключение к коммуникациям и другие преференции.

Лед тронулся?

У наших соседей в Ростове-на – Дону правительство региона договорилось с семью инвесторами, которые готовы взять на себя чужие объекты долевого строительства. Пять из них будут достроены в 2017 году, еще два будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2018 года, о чем сообщил журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. В 2016 году в Ростове удалось существенно увеличить динамику ввода недостроя с обманутыми дольщиками: за 2013–2015 годы из реестра дольщиков исключили 199 семей, а в минувшем – уже 436. Чиновник отметил, что это стало возможным благодаря изменению нормативной базы и внесению изменений в областное законодательство, предоставляющих льготы и для объединений дольщиков, и для инвесторов.

В Волгоградской области в 2016 году региональное заксобрание приняло поправки в местный закон №85-ОД. Преференции по аренде государственной и муниципальной земли теперь может получить инвестор, который берется завершить возведение многоквартирных домов, строящихся на деньги граждан, обязательства перед которыми не исполняются длительное время. Новый закон позволяет выделять в аренду государственную и муниципальную землю без аукциона под строительство не менее 40 тыс. кв. м жилья, если инвестор дополнительно обязуется достроить и ввести в эксплуатацию как минимум один многоквартирный дом, возводимый на средства дольщиков, чьи права ранее были нарушены. Возможные потери бюджетов в этом случае оправданы большой социальной значимостью поставленной задачи – к такому выводу пришли в думском комитете по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

- Положительные результаты уже есть, - сообщил заместитель руководителя Инспекции госстройнадзора Волгоградской области Алексей Алейников. - Один из инвесторов согласился на льготных условиях взять незавершенный объект долевого строительства. Переговоры на финальной стадии. Надеюсь, что вскоре мы получим хорошие новости для 200 волгоградских семей.

Ирина Сергеева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter