Мухи, комары, мошка – кто может быть разносчиком коронавируса?
Аналитика

Мухи, комары, мошка – кто может быть разносчиком коронавируса?

10 мая, 12:50Виталий КошелевPhoto: pixabay.com
Ни один российский вирусолог пока не взял на себя ответственность заявить, что короновирус однозначно не может передаваться с помощью насекомых. А данные об устойчивой выживаемости COVID-19 на различных поверхностях и не достаточная изученность новой коронавирусной инфекции порождают массу опасений.

Считанные дни остаются до появления в Волгограде комаров и мух, а уже в июне город традиционно ожидает нашествие мошки. Последняя, к слову, стала настоящим бедствием для футболистов и болельщиков во время проведения ЧМ-2018.

Каждый из этих видов насекомых имеет свою крайне неприятную манеру досаждать горожанам. Кровопийцы-комары, разносчики заразы — мухи, наконец, мошка, способная выкусывать кусочки плоти. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», опираясь на мнение вирусологов, попробовали разобраться, насколько эти насекомые «помогут» распространению COVID-19.

Если комар подточил нос о коронавирус

Ведущие вирусологи РФ, а также эксперт, к которому обратились за разъяснением журналисты издания «НовостиВолгограда», не исключили возможности передачи коронавируса комарами по схеме: контакт с заражённым, а после инфицирование уже здорового человека — то есть элементарным контактно-бытовым путем. Правда, вероятность этого крайне невысокая.

- Путь передачи коронавируса не предполагает заражение через кровь. COVID-19 в крови попросту нет. Он живёт и размножается в клетках слизистых оболочек. Комар может передать вирус, только, если лапки не помоет. Ну, или когда посидит во рту у больного, а потом полетит в рот здоровому. Или на другой слизистой оболочке инфицированного, а потом в ту же часть организма здорового. Эксперт в фундаментальной и клинической иммунологии

Похожую точку зрения высказал и профессор вирусологии Анатолий Альтштейн. В интервью изданию Life он заявил, что коронавирус, как и любой другой вирус и малярийный плазмодий, обязан максимально адаптироваться и приспособиться к организмам клещей, мух и комаров. И сделать это эволюционно, а это в свою очередь не бывает мгновенно, несмотря даже на короткий срок жизни насекомых.

— Чтобы комары были переносчиками, он должен быть приспособлен размножать и переносить коронавирус. Комар может укусить одного человека, потом полететь и укусить другого, но важно, что в промежутке этот вирус должен быть не просто на хоботке, но должен проникнуть внутрь организма комара, попасть в его слюнные железы из желудка, размножаться там, тогда это будет опасно, — пояснил Альтштейн.

На данный момент нет исследований доказывающих такую возможность, впрочем, и однозначно опровергнуть данный сценарий ученые тоже пока не могут. С одной стороны, COVID-19 достаточно молодой вирус, чтобы за несколько месяцев эволюционировать настолько, чтобы поражать комаров, а через них стать еще более смертоносным для людей.

Photo:pixabay.com

Но с другой — не стоит забывать таинственную и нелогичную природу происхождения данного типа коронавируса. И если он смог «перебежать» от летучей мыши в человеческий организм, то где гарантия, что не сможет сделать то же самое, но уже с хоботка насекомого. Не стоит забывать и том, что именно комары являются опасным поражающим элементом с невинным хоботком, которые несут в себе разрушительные для организма человека малярию, жёлтую лихорадку или лихорадку денге.

- Теоретически возможно всё, а практически неизвестно, как оно возможно. Комары переносят малярию, это доказанная инфекция. Ещё комары переносят жёлтую лихорадку, которая, например, относится к высоко опасным инфекциям. София Русанова, заведующая отделением острых нейроинфекций инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы.

Коронамухи — это не вымысел

Если вероятность переноса коронавируса на хоботке или лапках комара мизерная, то вот мухи как привычный разносчик заразы из-за любви посидеть на результатах пищеварительной деятельности человека в контексте распространения COVID-19 угроза куда более реальная. Об этом смело говорят вирусологи и советуют не допускать, чтобы мухи нарушали ваш режим самоизоляции.

Photo:pixabay.com

- Муха, конечно, может. На лапках она может переносить всё, что есть в фекалиях. Муха не является специфическим переносчиком возбудителей, но она на лапках ходит по своей излюбленной пище — это фекалии, и лапки пачкаются, а потом она переходит на другую поверхность и переносит возбудителя. При этом такой возбудитель может попасть на поверхность, на пищу, употреблён человеком и может вызвать заболевание таким образом. С мухами нужно бороться и не допускать их попадания в квартиру. Если же мух будет очень много, то они, конечно, тоже могут внести свой вклад Анатолий Альтштейн, российский вирусолог, академик РАЕН

Отметим, что согласно последним исследованиям, инфицированный человек, не помывший руки после уборной, может на протяжении многих часов оставлять смертельно опасные «приветы» на всех поверхностях, к которым прикасается — это дверных ручках, поручнях в транспорте, банкомате и т. д., не говоря уже о рукопожатиях. Поэтому коронамухи с известной долей напускной предосторожности — это вовсе не вымысел.

Что же касается мошек, то из-за скоротечности их жизненного цикла и невозможности контакта с несколькими людьми подряд эти насекомые в плане распространения коронавируса — одни из самых безобидных. Однако от этого их укусы, конечно же, не становятся приятнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter