Удачи и неудачи в продвижении национальных проектов в 2019 году
Аналитика

Удачи и неудачи в продвижении национальных проектов в 2019 году

10 января , 15:28Photo: novostivolgograda.ru
Прошлый год стал первым, когда в России реализация нацпроектов шла по сформированным планам.

Напомним, к 2019 году по указу президента РФ Владимира Путина были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Поставленные в них цели нужно достичь до 2024 года.

Первый год не обошелся без замечаний на ключевых госсоветах. Они относились к ведомствам, курирующим нацпроекты.

Как отметил руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, претензии касались плохой согласованности карты нацпроектов с регионами, пишут «Новые Известия».

«Где-то они не собрали нужные заявки, где-то не была оформлена вовремя документация, из-за чего появилась претензия, что скорость исполнения нацпроектов отстает от запланированной», – прокомментировал Петр Кирьян.

По его словам, даже во время оперативных разборов на госсоветах было отмечено, что самым успешным стал нацпроект по безопасности дорожного движения.

По здравоохранению высказывались замечания, на устранение которых дается максимум полтора года. В основном они по поводу отстающего первичного звена медицинской помощи.

Если говорить о строительстве, то за первый год объемы рано оценивать. Темпы в некоторых регионах даже снизились, хотя в то же время перестали развиваться проблемы дольщиков А вот другая задача – переход на эскроу-счета – оказалась выполнена.

По сельскому хозяйству вопросы о субсидировании, наращивании объема производства и качестве продукции – еще впереди.

«Один из вопросов, который встанет в следующий период – это вопрос экспорта. Потому что есть такая естественная монополия как РЖД и есть вопросы по логистике экспорта. Я думаю, что в следующем году это будет одним из ключевых вопросов», – считает эксперт.

Реализация нацпроекта «Демография» на 80% идет внутри регионов. Им всем рекомендовано вводить надбавки в виде маткапитала и субсидирование процентов ипотеки, если семья рожает второго и последующего ребенка.

Труднее идет выполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, так как у региональных властей должно быть не только желание. Нужно предусмотреть земельные участки, инфраструктуру, да к тому же иметь подрядчиков, которые смогут добросовестно выполнять поставленные задачи.

Развитие цифровой экономики в стране тормозит пакет документов, которые Госдума не успела принять в 2019 году. По нацпроекту «Экология» регионы не смогли за год выстроить работу с федеральным мусорным оператором. Именно отсутствие информационной работы по временным и постоянным полигонам провоцировало протесты населения, утверждает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Конечно, в каждом регионе своя ситуация. Волгоградская область, по предварительным итогам выполнения нацпроектов в 2019 году, смогла даже опередить ряд регионов страны.

Улучшения идут по благоустройству территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По нацпроекту «Культура» в прошлом году проведен капремонт в домах культуры семи районов. В 2020-ом обновления ждут 29 культурных учреждений.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на 90% обновлен парк санитарных автомобилей. На бюджетные средства, выделенные в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в прошлом году отремонтировано более 190 километров дорог в регионе и проведена реконструкция на 41 дорожном объекте в Волгограде.

В наступившем году в Волгоградской области на выполнение приоритетных национальных проектов выделено более 20 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter