Posted 9 декабря 2019,, 13:14

Published 9 декабря 2019,, 13:14

Modified 17 октября 2022,, 06:27

Updated 17 октября 2022,, 06:27

Банкротство элеватора и угрозы газовиков: ноябрьские дела волгоградского Арбитража

9 декабря 2019, 13:14
Обычно под конец года у всех хлопот полон рот — коммерческие фирмы подводят итоги работы, чиновники осваивают бюджеты, суды завершают затянувшиеся тяжбы. Тем более странно, что ноябрь 2019 года для Арбитражного суда Волгоградской области оказался на удивление тихим.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячную рубрику, в которой рассказывает читателям о самых любопытных исках, поступающих в региональный Арбитраж. В ноябрьском выпуске нашей подборки — истории о том, как элеватор с почти вековой историей отбивается от кредиторов, как у «Метроэлектротранса» собрались отнять «оборонительный» склад и как антимонопольная служба научила газовиков общаться без угроз.

Пожалуй, самым «денежным» делом ноября стало разбирательство, связанное с возможным банкротством ОАО «Палласовский элеватор». Иск против аграрного предприятия, основанного ещё в 1924 году, выдвинуло в конце ноября ростовское ООО «ОЗК Юг». По всей видимости, претензии истца связаны с задолженностью по оплате контрактов на поставку зерна, но уверенно говорить об этом пока рано. Арбитраж оставил заявление без движения, поскольку истец не приложил к нему несколько необходимых документов. Тем не менее сумма, которую «ОЗК Юг» хочет взыскать с Палласовского элеватора, впечатляет: речь идёт о 100,5 млн рублей.

Также в ноябре ОАО «Палласовский элеватор» стало ответчиком ещё по двум арбитражным делам, причём в обоих случаях истцом выступает один и тот же глава крестьянско-фермерского хозяйства. Аграрий утверждает, что предприятие не исполнило перед ним своих обязательств по хранению зерна, и оценивает совокупный ущерб в 70,6 млн рублей. Оба иска уже приняты к рассмотрению, так что даже если элеватору удастся отбиться от кредиторов, ему придётся разбираться с разгневанным фермером. Первые заседания по этим делам запланированы на конец декабря.

«Палласовский элеватор» — предприятие с историей: хотя само ОАО основано в 1990 году, фактически оно является наследником первого пункта по приёму зерна в Палласовском районе, «Заготзерно». Когда-то это был один-единственный амбар, а сейчас в распоряжении организации находятся два полноценных элеватора. В компании трудятся 94 сотрудника, а её экономическое положение не выглядит катастрофическим: по итогам 2018 года организация показывала выручку в 121 млн рублей и чистую прибыль в 31 млн рублей. Поэтому можно надеяться, что в данном случае стороны договорятся, и удастся обойтись без банкротства.

А вот кому не удалось избежать разорения, и уголовного дела в придачу, так это компании ООО «Строй-Сити». Застройщик, возводивший ЖК «Династия» в Волгограде, был признан финансово несостоятельным в конце ноября. Теперь дольщики опасаются возможных последствий этого судебного решения, поскольку их квартиры в ещё не завершённом доме внесены в список залогового имущества.

ЖК «Династия» — один из самых известных волгоградских долгостроев. Он возводится с 2014 года, причём застройщик обещал сдать объект в эксплуатацию уже в конце 2015-го. В строительство вложились 169 человек, которые на протяжении пяти лет дожидаются своего жилья. Руководство ООО «Строй-Сити», как выяснили правоохранительные органы, допускало финансовые нарушения, из-за которых возведение двадцатиэтажного комплекса фактически остановилось; по версии следствия, застройщик нецелевым образом использовал порядка 400 млн рублей. Власти Волгоградской области привлекли к завершению стройки компанию «Валенсия», которая входит в федеральный холдинг ГК «Крайс», и рассчитывают, что объект будет сдан в третьем квартале 2020 года. Обманутые дольщики, наученные горьким опытом, не верят успокаивающим речам чиновников и готовятся к худшему.

Как будто в дополнение к этой истории, на прошлой неделе стало известно, что миллиардер Дмитрий Обретецкий, который являлся конечным бенефициаром ООО «Строй-Сити», погиб в Англии в результате несчастного случая. Так что теперь никто не узнает, почему фактический владелец волгоградской строительной фирмы не принял никаких мер для её спасения и помощи дольщикам, хотя легко мог бы направить на решение этих проблем прибыль от деятельности других своих компаний.

Нет причин для оптимизма и у нескольких организаций, которые в ноябре на свою беду стали ответчиками по искам коммунального оператора ООО «Концессии водоснабжения»: как известно всем, кто хотя бы иногда заглядывает в судебную хронику, эта компания редко проявляет снисхождение к юрлицам-должникам. В прошедшем месяце «под прицел» концессионера попали МУП «ЖКХ Городищенского района», задолжавшие почти 34 млн рублей за энергоснабжение, и печально известная управляющая организация «УЖФ КОР».

ООО «УЖФ КОР» («Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района») уже не в первый раз становится ответчиком по искам «Концессий водоснабжения». Например, в августе коммунальный оператор выставил управляющей компании претензию на 8,6 млн рублей. На сей раз сумма, о которой идёт речь, почти вдвое выше: около 16,5 млн рублей. Иск принят к рассмотрению, первое заседание назначено на 25 декабря.

Есть основания считать, что «УЖФ КОР» имеет все шансы стать «данником» «Концессий водоснабжения» — ранее компания уже попала в зависимость от другого коммунального оператора, ООО «Концессии теплоснабжения», и по мировому соглашению выплачивает тепловикам почти по миллиону рублей в месяц. Учитывая, что у концессионных компаний сейчас единое руководство, велика вероятность, что «УЖФ КОР» и на этот раз попадёт в кабалу, согласившись на ежемесячные выплаты в счёт погашения долга. Правда, непонятно, откуда УК будет брать средства — у неё серьёзные финансовые затруднения, она не извлекает прибыли и, судя по количеству жалоб, не в состоянии полноценно исполнять свои обязанности перед жильцами обслуживаемых домов. По итогам 2018 года компания показывала чистый убыток в 12 млн рублей.

Волгоградский перевозчик МУП «Метроэлектротранс», отвечающий за все трамваи и троллейбусы областного центра, тоже не относится к числу самых процветающих предприятий региона, тем более что в последнее время его просто-таки преследуют судебные неудачи. Не так давно «МЭТ» потерял почти 5 млн рублей, проиграв иск частной охранной фирме, а сейчас рискует лишиться ещё и недвижимого имущества: у одного из складов, находящихся в собственности перевозчика, нежданно-негаданно обнаружился оборонительный потенциал.

Прокуратура Волгоградской области подала иск в Арбитраж в интересах регионального ТУ Росимущества и государства в целом: по мнению надзорного ведомства, склад, стоящий на балансе «Метроэлектротранса», относится к объектам гражданской обороны. В случае стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций он может быть использован как укрытие для горожан. А поскольку такие объекты по закону должны находиться в собственности государства, у муниципального предприятия склад могут отобрать. Первое заседание по делу запланировано на 17 декабря.

Поскольку громких, резонансных и по-настоящему заметных дел в Арбитражном суде Волгоградской области за ноябрь было не так уж много, по традиции завершим нашу подборку самым необычным и неожиданным разбирательством месяца. Суд наконец поставил точку в деле об угрозах абонентам со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» — нарушения в работе газовиков были выявлены Волгоградским УФАС ещё в начале года.

Как ранее сообщало наше издание, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» рассылало волгоградцам предупреждения о том, что они якобы в ответе за поведение своих соседей-неплательщиков. Компания угрожала ограничить газоснабжение тех домов, где хотя бы один собственник не подписал договор на техобслуживание оборудования. Управление антимонопольной службы по Волгоградской области усмотрело в действиях компании признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке и выдало ей предписание об устранении нарушений.

Надо отдать газовикам должное: они исполнили требования УФАС и даже извинились перед горожанами за своё поведение. Правда, в суд всё равно обратились — видимо, только для того, чтобы Арбитраж в итоге подтвердил полную правоту антимонопольной службы. Угрожать абонентам и запугивать потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», разумеется, не разрешили.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми интригующими делами, которые разбирает региональный Арбитражный суд. В следующей подборке мы расскажем о самых важных и «денежных» исках, которыми запомнится последний месяц 2019 года.

"