Под балконами не ходить: почему в Волгограде продолжается «балконопад»

Аналитика
Под балконами не ходить: почему в Волгограде продолжается «балконопад»
Под балконами не ходить: почему в Волгограде продолжается «балконопад»
9 июля, 17:08Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Каждый месяц как минимум одну управляющую организацию в Волгограде штрафуют за аварийное состояние балконов. Случаи обрушения балконов происходят всё чаще, в том числе в исторических домах – коммунальная проблема буквально угрожает человеческим жизням. И решить её не могут ни фонд капремонта, ни управляющие компании.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил выяснить, почему в областном центре продолжается «балконопад», кто в ответе за сложившуюся ситуацию и за какую нить нужно потянуть, чтобы распутать целый клубок проблем, связанных с разрушением балконов.

«Под балконами не ходить»

По данным мэрии Волгограда, с начала 2021 года в городскую жилищную инспекцию поступило свыше пяти тысяч жалоб на ненадлежащее состояние общедомового имущества. К этой категории относятся в том числе и балконные плиты. Более конкретной статистики ведомство не ведёт, но можно с высокой долей уверенности предположить, что количество аварийных балконов в Волгограде исчисляется сотнями.

Фото:novostivolgograda.ru

Разрушение балконных плит – процесс, в общем-то, неизбежный. Они ветшают из-за погодных условий, неправильного ремонта и банального износа конструкций со временем. Многие дома советского периода проектировались с расчётом на то, что балконы просуществуют без капитального ремонта не более сорока-пятидесяти лет. Однако в положенный срок плиты никто не отреставрировал, и волгоградцы продолжают опасливо поднимать головы, минуя вездесущие надписи «Под балконами не ходить! Опасно». Некоторые из этих предупреждений украшают стены домов на протяжении двух десятилетий, и за всё это время балконы так и не дождались ремонта.

Медлительность регионального фонда капитального ремонта и бездействие управляющих компаний приводят к печальным последствиям. Масштабы проблемы таковы, что уже привлекают внимание прокуратуры. Только в Тракторозаводском районе у одной лишь управляющей организации в прошлом году насчитали 39 многоэтажек с аварийными балконами. Волгоградские УК регулярно получают штрафы на сотни тысяч рублей за разрушающиеся балконные плиты, причём многие компании оспаривают эти взыскания, указывая, что капитальный ремонт балконов должен осуществляться региональным фондом. Действительно, у большинства управляющих компаний средств хватает только на косметические работы, которые в состоянии лишь отсрочить катастрофу.

Фото:пресс-служба прокуратуры Волгоградской области

«Балконопад» для Волгограда уже стал привычным явлением. К примеру, в 2017 году обрушился один из балконов в историческом доме №13 по улице Мира – одном из первых зданий, восстановленных в послевоенном Сталинграде. Двое мужчин тогда чудом не пострадали. Второй балкон в том же здании рухнул спустя три года – а о начале работ по капремонту в доме-памятнике объявили всего пару недель назад. В апреле 2021 года при обрушении балкона на улице Рабоче-Крестьянской серьёзные травмы получила пенсионерка. Вскоре после этого происшествия был демонстративно уволен глава областного фонда капремонта, но ни к каким серьёзным изменениям это не привело.

В ответе за падение

В пресс-службе администрации Волгограда пояснили, что по нормам федерального законодательства следить за состоянием балконов должны обслуживающие организации – пресловутые УК. Если управляющая компания игнорирует свои обязательства, жильцы вправе обратиться в муниципальную жилищную инспекцию по телефону или через портал ГИС ЖКХ. Специалисты жилинспекции должны выехать на место и проверить жалобу, а потом – заставить нерадивую УК провести ремонт.

Например, в доме №26 по улице Социалистической жители зафиксировали неисправность конструкции балкона. На обращения жильцов управляющая компания не отреагировала. Тогда собственники обратились в жилищную инспекцию Волгограда. По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений, – сообщили в городской администрации.

Лишь немногие волгоградцы вспоминают, что следить за состоянием своих балконов должны не только управляющие компании, но и сами владельцы квартир. Согласно действующему законодательству, собственникам нельзя размещать на балконах тяжёлые предметы и всяческий хлам. Правда, никакой административной ответственности за это не предусмотрено: объяснять жильцам, что ветхий балкон может рухнуть под весом многочисленных горшков с цветами или старой мебели, также приходится сотрудникам управляющих компаний. Во всех случаях крайней оказывается УК – даже если выяснится, что балкон стал аварийным по вине собственника, отвечать за это придётся обслуживающей организации.

По словам волгоградского юриста Ольги Панфёровой, городская жилинспекция также может понести ответственность за аварийное состояние балконов – в том случае, если не будет обращать внимание управляющей компании на выявленную проблему или проигнорирует поступающие жалобы. В администрации Волгограда такое развитие событий назвали маловероятным и заверили, что инспекция оперативно обрабатывает все обращения. Однако если чиновники замешкаются и «забудут» про ветхий балкон, их может ожидать наказание.

Если чиновники знали о ситуации, если им поступали жалобы, но они долгое время не реагировали должным образом, возможна дисциплинарная ответственность за незаконное бездействие. Может быть, кого-то уволят в конце концов, – пояснила Ольга Панфёрова, руководитель Волгоградского областного юридического центра. – Что касается ответственности самих волгоградцев за состояние балконов, то в новых домах лоджии и балконы относятся к собственности владельца квартиры: собственники должны сами следить за их состоянием и сообщать в управляющую компанию об имеющихся проблемах. К старым домам это не относится. В любом случае, основную ответственность за состояние балконов несут управляющая компания и фонд капитального ремонта.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Осыпающаяся история

Проблема ветхих балконов особенно актуальна для зданий советского периода, построенных как минимум полвека назад. Среди домов послевоенного периода много объектов культурного наследия, при реставрации которых требуется особый подход. Поэтому в исторических зданиях проблема разрушения балконов стоит ещё более остро, чем в обычных.

С балконами в обычных домах всё проще: эксплуатирующая компания может просто приехать и сделать ремонт. В случае с объектами культурного наследия необходима определённая процедура. Эта процедура не всегда соблюдается, в результате проводится некачественный ремонт, балконы превращаются неизвестно во что и полностью теряют первоначальный вид, – отмечает Валерий Котельников, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Фото:novostivolgograda.ru

Эксперт считает, что решить проблему с аварийными балконами в исторических зданиях Волгограда можно – для этого следует перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах реставрация балконов также проводится в рамках капремонта, но выделена в самостоятельную категорию работ и при необходимости может осуществляться отдельно. Такой подход позволяет начинать срочные работы незамедлительно и предотвращать несчастные случаи. В Волгограде же, как и в большинстве городов России, балконы приводят в порядок только вместе с фасадами, причём обычно это самый последний этап капремонта. Максимум, на который могут рассчитывать волгоградцы, живущие в домах с аварийными балконами, – перенос капремонта на более ранний срок.

Если капремонт в здании назначен на 2030 год, а балконы в нём уже падают, их необходимо ремонтировать прямо сейчас. Понятно, что это невыгодно. Надо составлять списки для комитета госохраны, фонду капитального ремонта приходится изыскивать средства именно для ремонта балконов, а не всего фасада… Это задача ещё и для комитета ЖКХ, поскольку он занимается ценообразованием – нужно сделать так, чтобы подрядчикам была выгодна эта работа.Валерий Котельников, председатель волгоградского отделения ВООПИиК

По словам специалистов, чтобы распутать клубок взаимозависимых проблем, связанных с реставрацией аварийных балконов, нужна политическая воля региональных властей. Решение губернатора о выделении отдельного вида работ в рамках капитального ремонта могло бы значительно упростить жизнь волгоградцам и предотвратить трагические инциденты. Пока оно не принято, ситуация остаётся прежней: управляющие компании платят огромные штрафы, фонд капремонта ставит нереальные сроки выполнения работ, а простым горожанам приходится с тревогой смотреть вверх, проходя мимо каждого мало-мальски старого здания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter