Кто надумал: актуальный список кандидатов в Госдуму от Волгоградской области

Аналитика
Кто надумал: актуальный список кандидатов в Госдуму от Волгоградской области
Кто надумал: актуальный список кандидатов в Госдуму от Волгоградской области
9 июля, 11:09Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi
Выборы в Госдуму с каждым днём все ближе. Парламентские партии определяются с подходящими кандидатами, а оппозиционеры и самовыдвиженцы набираются смелости и бросают вызов местным политическим тяжеловесам.

В рамках проекта «Дума о Волгограде» редакция «НовостиВолгограда.ру» представляет обновлённый список кандидатов, претендующих на участие в выборах депутатов Госдумы от Волгоградской области. О том, кто сошёл с дистанции, а кто присоединился к предвыборной гонке, – в нашем обзоре.

Волгоградский одномандатный избирательный округ №81

«Единая Россия» зашла с козырей, выставив в округе №81 одного из своих наиболее сильных кандидатов – действующего депутата областной Думы Алексея Волоцкова. Образцово-показательному представителю «молодых партийцев» предрекают безоблачное политическое будущее. Г-н Волоцков благополучно прошёл этап праймериз, где у него не было сильных конкурентов, и пока что предвыборный расклад выглядит для него практически идеальным.

Алексей Волоцков
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

От КПРФ на выборы пойдёт Елена Светличная – начальница отдела ЗАГС Ольховского района, уроженка Калмыкии. Больше о 53-летней коммунистке практически ничего не известно, если не считать того, что в 2019 году она безуспешно пыталась пройти в региональный парламент.

ЛДПР будет представлять 35-летний газоспасатель, сотрудник АО «КАУСТИК» Алексей Кононенко. Он участвовал в выборах различного уровня 38 раз, но никогда их не выигрывал. Учитывая такой электоральный багаж кандидата, можно предположить, что и на этот раз партия не особенно рассчитывает на успех.

От «Справедливой России» по округу №81 баллотируется Алла Лукьянова – директор филиала ГКУ ВО «МФЦ» в Центральном районе Волгограда. 34-летняя представительница эсеров в прошлом трижды участвовала в выборах (в том числе претендовала на мандат в облдуме), но удача ей не сопутствовала. Сама г-жа Лукьянова позиционирует себя как общественницу, спортсменку и сторонницу здорового образа жизни.

Предварительный фаворит: Алексей Волоцков.

Красноармейский одномандатный избирательный округ №82

Здесь у «Единой России» ситуация менее радужная: 41-летний депутат гордумы Андрей Гимбатов, выдвинутый по округу №82, проявляет высокую активность в соцсетях и хорошо знаком избирателям, но его репутацию в последнее время подпортили несколько скандалов. К тому же единороссу придётся конкурировать с сильным оппонентом из «Справедливой России». Среди политологов пока нет единой точки зрения относительно того, как сложатся дальнейшие события.

КПРФ будет представлять ещё один депутат городской Думы Волгограда – Андрей Анненко. За последние несколько месяцев он заметно повысил свою узнаваемость за счёт громкого возмущения завышенными ценами на продукты (традиционный элемент предвыборной повестки коммунистов) и требования проверить творчество рэпера Моргенштерна на предмет экстремизма. Помогут ли такие пиар-ходы привлечь симпатии избирателей – вопрос открытый.

От ЛДПР в Красноармейском округе баллотируется депутат облдумы Александр Кузьмин, предприниматель и отец пятерых детей. Его устроит любой итог выборов – в случае проигрыша он всё равно сохранит мандат в региональном парламенте.

Знамя эсеров в округе №82 понесёт сильный кандидат – финалист конкурса «Лидеры России» и действующий депутат облдумы Дмитрий Калашников. Среди избирателей он достаточно популярен, у него высокая узнаваемость, и он в состоянии составить конкуренцию представителю «Единой России». Некоторые политологи допускают, что г-н Калашников может обойти Андрея Гимбатова и обеспечить «Справедливой России» победу в округе.

Дмитрий Калашников
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

От партии «Яблоко» в Красноармейском округе баллотируется в депутаты бизнесмен Роман Себекин – экоактивист, сторонник социально ответственного предпринимательства и фигурант расследования о мошенничестве с грантовыми деньгами. Подозрения следователей могут изрядно смешать карты г-ну Себекину, которого когда-то называли «пластиковым королём» Волгограда, и даже поставить крест на его участии в выборах.

В округе также появился первый самовыдвиженец – 35-летний уроженец Кумылженского района, самозанятый Тимофей Першин.

Предварительный фаворит: у политологов нет единого мнения – одни считают, что победа останется за Андреем Гимбатовым, другие допускают, что в Госдуму сумеет пройти Дмитрий Калашников.

Михайловский одномандатный избирательный округ №83

Среди единороссов в округе №83 разыгралась настоящая драма. Сначала предполагалось, что здесь на выборы пойдёт действующий депутат Госдумы Александр Носов, однако его коллега по федеральному парламенту Владимир Плотников доказал, что его не стоит сбрасывать со счетов. Проиграв праймериз, г-н Плотников в очередной раз проявил свои выдающиеся лоббистские способности и сумел-таки договориться о своём выдвижении по одномандатному округу, потеснив более популярных товарищей по партии. В конце концов, в федеральном списке места хватит всем.

Коммунисты выставили в округе №83 депутата областной Думы Валерия Могильного. Он, между прочим, самый обеспеченный представитель КПРФ в региональном парламенте с годовым доходом около 37 млн рублей. В его декларации также фигурируют три жилых дома, одиннадцать участков земли, квартира, два легковых автомобиля, три грузовика и целый автопарк сельхозтехники – от экскаватора до комбайнов.

От ЛДПР в 83-м округе баллотируется Алексей Логинов, руководитель партийной фракции в областной Думе. Бывшему помощнику депутата Дегтярёва придётся непросто: более опытные соперники могут переиграть его в ходе агитационной кампании, а представители малых партий и самовыдвиженцы – «откусить» часть электората, которая традиционно голосует за ЛДПР.

Алексей Логинов
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

«Справедливая Россия» справедливо решила, что в аграрном Михайловском округе её интересы должен представлять человек, который близок к земле. Поэтому выдвинула в депутаты фермера Шахбаза Давидова, владельца собственного крестьянского хозяйства.

Кандидатом от «Яблока» по округу №83 стал бывший сотрудник прокуратуры, а ныне частный предприниматель Антон Гетманенко. Пока что он в основном проявляет активность в Facebook и пытается увеличить число своих потенциальных избирателей, протестуя против строительства новой скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму.

Экзотическая для волгоградского политического ландшафта партия «Новые люди» собралась выдвинуть в 83-м округе адвоката Алексея Ушакова. Юрист уже заявил, что «ничего не боится» и готов соперничать с кандидатами-тяжеловесами. Возможно, ему действительно удастся оттянуть часть голосов у представителей парламентских партий (например, у Алексея Логинова).

Михайловский округ также заинтересовал нескольких самовыдвиженцев. Первым из них стал ещё один бывший сотрудник прокуратуры, а ныне юрист Иван Иванов, имеющий судимость по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Он активно привлекает к себе внимание в соцсетях и уже нашёл некоторое количество сторонников среди тех волгоградцев, которые так и не смирились с возвращением региона в московский часовой пояс. Г-н Иванов также участвует в протестах против строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Сможет ли он собрать подписи и что окажется важнее для избирателей – коррупционное пятно в биографии или борьба за экологию, станет известно в ближайшие недели.

В том же округе попытается избраться в Госдуму волгоградский городской активист Серго Нарсия. Общественник получил некоторую известность в областном центре за счёт критики некачественного благоустройства: например, он жаловался на неудобные остановки транспорта и предлагал установить на улицах Волгограда питьевые фонтанчики. Видимо, активист рассчитывает, что этот опыт поможет ему очаровать сельских избирателей.

Предварительный фаворит: Владимир Плотников.

Волжский одномандатный избирательный округ №84

Главным кандидатом от Заволжья ожидаемо стал известный промышленник Олег Савченко, на которого делает ставку «Единая Россия». Обладатель солидного политического багажа и один из богатейших людей региона, г-н Савченко считается фаворитом предстоящей думской кампании. Многие политологи заранее прочат ему место в Госдуме, и это понятно: все ресурсы для решительной победы у него в наличии.

Олег Савченко
Фото:novostivolgograda.ru

На фоне Савченко его конкуренты от парламентских партий выглядят бледно. Интересы КПРФ в Заволжье будет представлять Денис Усков, директор школы №1 рабочего посёлка Средняя Ахтуба. Он пока практически не проявляет предвыборной активности, да и в целом малоизвестен: поиск по его имени на сайте КПРФ выдаёт лишь ежегодные поздравления с днём рождения.

Кандидат от ЛДПР более опытен в политическом плане: президент областной организации «Каратэ Киокушинкай» Александр Анохин в прошлом работал депутатом Волжской городской Думы, но последние выборы в 2019 году проиграл сопернику из компартии.

«Справедливую Россию» на выборах в 84-м округе будет представлять 47-летний предприниматель и депутат горсовета Ленинска Алексей Васютенко. По данным из открытых источников, он является учредителем двух коммерческих фирм и благотворительного фонда «Прометей», который с 2013 года занимается поддержкой пенсионеров и инвалидов.

На правах самовыдвижения в Заволжье собирается участвовать в выборах Татьяна Орешкина, руководительница комитета по физической культуре и спорту мэрии Волжского. Кстати, по документам чиновница считается жительницей Москвы. В Волжском г-жа Орешкина получила известность за счёт скандального противостояния с главой города – в 2019 году она успешно оспорила своё увольнение с должности и смогла вернуться на работу в администрацию. После этого глава городского спорткомитета задумалась о политической карьере и пыталась баллотироваться в облдуму, но не набрала нужного количества подписей.

Предварительный фаворит: Олег Савченко.

Проект «Дума о Волгограде» будет обновляться по ходу избирательной кампании в регионе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter