Зерно, алкоголь и мусор: чем волгоградский Арбитраж занимался в мае
Аналитика

Зерно, алкоголь и мусор: чем волгоградский Арбитраж занимался в мае

9 июня, 16:36novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области продолжает исправно принимать иски и рассматривать дела даже во время эпидемии коронавируса. В мае судебной инстанции хватало работы – начались несколько любопытных процессов, а по отдельным резонансным разбирательствам наконец были приняты решения.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за судебной практикой областного Арбитража в специальной ежемесячной рубрике. В подборке самых интересных дел за май – истории о провинившемся на 853,8 млн рублей экс-директоре элеватора, попытке волгоградских юристов решить конфликт между московскими фирмами и заводе, который получил от суда официальную просьбу больше не мусорить.

Самое «денежное» и, безусловно, самое любопытное арбитражное дело, которое суд начал рассматривать в мае, связано со специфической деятельностью Евгения Гущина – бывшего директора ОАО «Палласовский элеватор». Предпринимателя, который сейчас отстранён от должности, в прошлом подозревали в заключении фиктивных договоров на хранение пшеницы. Его имя фигурировало в деле о пропаже крупной партии зерна из хранилищ элеватора, которое рассматривалось Арбитражным судом Ростовской области в начале года.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сейчас Гущин выступает в качестве ответчика по иску от АО «Объединённая зерновая компания», которое требует взыскать с него 853,8 млн рублей. Такова сумма убытков, которую, как считают истцы, понёс Палласовский элеватор по вине своего бывшего директора. Само ОАО «Палласовский элеватор» выступает в качестве третьего лица по иску. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 17 июня. Одновременно в Арбитраж поступил ещё один иск против Евгения Гущина – теперь уже непосредственно от элеватора, чьё нынешнее руководство требует, чтобы экс-директор предоставил всю документацию о совершённых им сделках с контрагентами.

Точная суть требований АО «Объединённая зерновая компания» в опубликованных документах не конкретизирована, однако истец – один из крупнейших российских зернотрейдеров, работающих на внутреннем рынке. В свою очередь, Палласовский элеватор в прошлом году стал фигурантом банкротного производства и ответчиком по нескольким искам от местных аграриев. Зернохранилище в Палласовском районе – одно из старейших в регионе, его история восходит к 1924 году. В последнее время оно сталкивается с рядом претензий со стороны зернотрейдеров.

Крупные майские иски оказались связаны не только с аграрной сферой, но и с энергетической. В очередной раз фигурантом дела о многомиллионной задолженности стал волгоградский гарантирующий поставщик ПАО «Волгоградэнергосбыт», который погряз в многочисленных разбирательствах с кредиторами и может быть признан банкротом.

Иск против «Волгоградэнергосбыта» подало АО «Волгоградские межрайонные электрические сети» (АО «ВМЭС»). Оно требует, чтобы сбытовая компания выплатила долг в размере около 133,3 млн рублей. Заявление поступило в суд в самом конце мая, и первое заседание по иску пройдёт только 23 июня. Тогда и станет известно, каким образом гарантирующий поставщик задолжал столь солидную сумму. Впрочем, для «Волгоградэнергосбыта» ещё один иск практически ничего не меняет – компания стабильно получает всё новые и новые претензии на миллионные суммы и столь же стабильно проигрывает судебные процессы, а её отрицательные активы оцениваются в 6,6 млрд рублей «ниже нуля».

Дела о банкротстве также продолжают обильно поступать в Арбитражный суд на фоне эпидемии коронавируса, которая существенно подкосила малый бизнес и спровоцировала негативные экономические последствия. Одной из фирм, объявивших о своём разорении, стало ООО «ТДК», которое занимается торговлей топливом, в том числе авиационным (не путать с одноимённой строительной компанией). Руководство организации обратилось в Арбитраж с заявлением о финансовой несостоятельности – компания не может выплатить кредиторам более 46 млн рублей. Иск пока оставлен без движения.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

В другой любопытный процесс, который Арбитражный суд Волгоградской области начал рассматривать в мае, оказались вовлечены одновременно две московские фирмы, волгоградское экспертное агентство и межрегиональное Управление Росфинмониторинга. Волгоградское ООО «Агентство судебных экспертиз и оценки» («АСЭО») подало иск против московского ООО «Качественный алкоголь» в интересах другой столичной компании – ООО «Легион». Агентство действует по договору об уступке прав. Суть иска – в разногласиях между двумя московскими фирмами по контракту на доставку товара. При чём здесь волгоградские юристы, пока не до конца понятно, но сумма долга, о которой идёт речь, нешуточная: более 25,7 млн рублей.

Спорная сделка показалась судье Шутову настолько подозрительной, что он от лица Арбитража попросил присоединиться к иску Управление Росфинмониторинга по ЮФО. Оно должно проверить, как на самом деле развивались финансовые отношения московских торговцев алкоголем и нет ли в деле признаков отмывания денег. Предварительное судебное заседание назначено на 16 июня.

Что касается важных решений Арбитража по процессам, длившимся уже несколько месяцев, то самым примечательным из них выглядит итог разбирательства между «Волгоградским магниевым заводом» и администрацией городского поселения Городище. Суд выяснил, что ещё в 2018 году ООО «Волгоградский магниевый завод» нарушило природоохранное законодательство, самовольно замусорив участок, расположенный в Городище. На этой земле образовалась нелегальная свалка – предприятие складировало там производственные отходы и строительный мусор.

В прошлом году администрация Городища оценила точную площадь свалки – 314 квадратных метров – и обратилась с иском в Арбитраж. Суд согласился, что правда в этой истории – на стороне чиновников, и дал заводу три месяца на добровольное устранение нарушений. За это время предприятие должно вывезти отходы на полигон, внесённый в государственный реестр, и привести загрязнённый участок в надлежащее состояние. Представители ООО «Волгоградский магниевый завод» дважды пытались обжаловать это решение, но апелляционная и кассационная инстанции подтвердили, что требование Арбитража ликвидировать свалку было совершенно правомерным.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за судебной практикой областного Арбитража. В следующей подборке мы расскажем о самых любопытных делах, самых крупных долгах и самых острых конфликтах июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter