Как фишка ляжет: кто решает судьбу «Ротора» в ФНЛ

Аналитика
Как фишка ляжет: кто решает судьбу «Ротора» в ФНЛ
Как фишка ляжет: кто решает судьбу «Ротора» в ФНЛ
9 апреля, 17:20Сергей КузнецовФото: novostivolgograda.ru
За 7 туров до конца сезона волгоградский «Ротор» так и не может выбраться из зоны вылета ФНЛ. Реально ли выполнить эту задачу, а главное — нужно ли это клубу в сегодняшних реалиях? Проверяем все версии вместе с экспертом Евгением Калининым.

В трёх последних матчах «Ротор» одержал две победы. Факт приятный, но отнюдь не показательный. Болельщики нещадно критикуют игру волгоградцев, хотя после зимней паузы с новым тренером Артёмом Куликовым команда поначалу показывала симпатичный футбол. Теперь, похоже, тренерский штаб решил играть на результат, но и эта тактика не обходится без провалов. Между победами над «Нефтехимиком» дома (2:1) и «Камазом» в гостях (2:0) был унылый разгром на своём поле от «Велеса» (0:3).

Что игру, что результаты «Ротора» в последних матчах выстроить в логическую цепочку получается не очень. В одних встречах сине-голубые выглядели весьма неплохо, но в итоге проигрывали, в других добывали очки при посредственной игре. Был и третий вариант, как в поединке с «Велесом», где не наблюдалось ни того, ни другого. Так каковы же шансы волгоградцев удержаться в ФНЛ?

Фото:novostivolgograda.ru

— К сожалению, в контексте турнирных перспектив «Ротора» мы в который раз должны обсуждать не только спортивный аспект ситуации, — говорит футбольный эксперт Евгений Калинин. — С игровым потенциалом у команды как раз всё хорошо. По именам с таким составом можно играть и без тренера, и даже вдесятером, и всё равно брать свои очки. Но системный конструктив в клубе гораздо глубже, а на поверхности мы видим только ментальность вечных лузеров.

Что имеем сейчас?

Итак, после 31 тура «Ротор» занимает 18-е (то есть третье с конца) место в турнирной таблице ФНЛ. Вылетают четыре команды, и до спасительной 16-й строчки на данный момент 4 очка. Сзади — липецкий «Металлург» и ивановский «Текстильщик», которые уже одной ногой в дивизионе рангом ниже. Дело даже не в удручающих результатах этих команд, а в серьёзных проблемах на уровне руководства и в целом туманным будущим.

Фото:1fnl.ru

Но вот обойти ещё две команды — задача посложнее. На 3 очка впереди расположился астраханский «Волгарь», на 4 — «Камаз» из Набережных Челнов, имеющий игру в запасе, и краснодарская «Кубань». Есть ещё подмосковный «Олимп-Долгопрудный», который оторвался на 6 очков, но недосягаемым точно не выглядит. Как и железным претендентом на место в ФНЛ в следующем сезоне.

До конца сезона «Ротору» осталось провести 7 матчей. С «Краснодаром-2», «Енисеем» и «Спартаком-2» мы сыграем дома, а с «Торпедо», «Кубанью», «Аланией» и «Текстильщиком» — в гостях. Делать прогнозы на эти игры, особенно с учётом совершенно нестабильного выступления самого «Ротора» — дело очень опрометчивое. Но очевидно, что выездные матчи с «Торпедо» и «Аланией», которые рвутся в Премьер-лигу, будут очень сложными.

Фото:novostivolgograda.ru

Все домашние игры «Ротору» осталось провести с командами-середняками, с которыми вполне можно и нужно брать очки. «Кубань» — непосредственный конкурент в борьбе за выживание, а в «Текстильщике» (это будет уже последний тур) всё ещё хуже, чем в волгоградском клубе.

Альтернативный путь

Существует вероятность, что из числа победителей ФНЛ-2 (бывшей ПФЛ) не все команды будут готовы к повышению в классе. Они могут отказаться делать шаг наверх сами по тем или иным причинам, либо просто не пройти процедуру лицензирования. Например, если не дадут финансовых гарантий по бюджету на следующий сезон.

В этом случае ФНЛ покинут не все команды, которые финишируют в зоне вылета. К примеру, если из второго дивизиона выйдет только две команды, то и из ФНЛ вылетят тоже две — занявшие 19-е и 20-е место. При таком сценарии «Ротора» спасёт даже его текущее место, но рассчитывать на подобный подарок судьбы не стоит. Да и низко это для команды с такой историей.

К слову, аналогичный случай с волгоградской командой уже был. В сезоне 2017/18, когда «Ротор» тренировал Сергей Павлов, сине-голубые финишировали на 17-м месте, уступив по дополнительным показателям «Зениту-2», имевшему столько же очков. Но вылета по спортивному принципу команде тогда удалось избежать как раз из-за отказа нескольких команд из ПФЛ переходить на более высокий уровень.

Вылет — это плохо?

И математические, и чисто футбольные шансы «Ротора» остаться в ФНЛ есть. Но вот нужно ли это команде, если отбросить лирику и эмоции? Может всё-таки стоит наконец пройти «очищение» низшей лигой? Ведь если команда выкарабкается сейчас, то на кардинальные изменения рассчитывать точно не придётся. А перемены ой как напрашиваются. По мнению Евгения Калинина, заполняемость «Волгоград Арены» в 10% на матче с «Велесом» говорит о многом.

— Это тот самый омут, куда так настойчиво тянули и всё-таки затянули «Ротор» хладнокровные смежники из ватерпольного «Спартака». Ну они-то плавать хорошо обучены, да и по жизни не тонут, а вот мы каждую весну, за редким исключением, шарим с багром по дну турнирных таблиц и пытаемся понять — уже пора заказывать помин «Ротору» или ещё поговорим о его шансах? — задается вопросом эксперт.

Фото:novostivolgograda.ru

В руководстве сегодняшнего «Ротора» нет никакой ответственности за результат. Даже на прямой вопрос журналистов на пресс-конференции об уходе в случае вылета из ФНЛ гендиректор Андрей Рекечинский по традиции уклончиво ответил, мол, давайте дождёмся окончания сезона и тогда уже будем делать выводы. В нынешней системе меняются только тренеры, а по факту всё остаётся, как и прежде.

— Фактически мы видим, как на наших глазах рождается «АнтиРотор». К сожалению, волгоградский клуб в последнее время снискал славу футбольной богадельни, куда агенты свозят свой неликвид: записных арендных дайверов, сбитых лётчиков, больных, хромых, чтобы клиент смог перекатноваться не бесплатно, а через год, если повезёт, пристроить его в новое место. С такими мастерами «низкой спортивной ответственности» инфантильному клубному менеджменту в определённом смысле проще, они непритязательны: могут выиграть, когда надо, а когда надо проиграть — это как букмекерская фишка ляжет.Евгений Калинин, футбольный эксперт

А болельщикам хочется видеть горящие глаза, борьбу на каждом участке поля и максимальную заряженность как на результат, так и на красивый футбол. Но для этого необходимо выстраивать совершенно другую систему, что, увы, сегодня никому в регионе не нужно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter