Вирусные войны фармкомпаний: как безопасно выбрать лекарственный препарат
Аналитика

Вирусные войны фармкомпаний: как безопасно выбрать лекарственный препарат

8 декабря 2019, 06:00Виталий КошелевPhoto: РБК «Бизнес-Вектор»
В ближайшие месяцы россиян ждут эпидемии гриппа, и борьба фармкомпаний, производящих противовирусные препараты, чьи прибыли исчисляются миллиардами рублей, выходит на новый уровень.

«Вирусное» видео о якобы влиянии Кагоцела на репродуктивную функцию мужчин, распространенное в ноябре соцсетях, заставило задуматься, что же волгоградцы покупают в аптеках.

В рамках материала, оттолкнувшись от истории с Кагоцелом, журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались разобраться, все ли препараты, которые мы приобретаем, слепо доверяясь опыту врачей и их рецептам, безопасные. Может ли «стимулирующий» визит к терапевту медпредставителя фармкомпании повлиять на назначение пациенту конкретного лекарства для увеличения продаж, и как безопасно выбрать лекарственный препарат.

Коварный «кагоцелище» или безобидный «кагоцельчик»

В начале сентября в медицинском сообществе случился настоящий раскол после того, как между Российской академией наук и Минздравом разгорелся скандал. Эксперты РАН высказали сомнения в эффективности, а главное безопасности сразу нескольких популярных лекарственных препаратов, реализующихся в российских аптеках, в том числе речь шла и о Кагоцеле. Выяснилось, что не все клинические исследования данных лекарств находятся в открытом доступе, более того не для всех препаратов они проведены. Минздрав ответил, что они не могут публиковать полные выкладки экспертиз в открытом доступе, так как это может нарушить коммерческую тайну.

Photo:pixabay.com

По данным из открытых источников и на основании исследований компании DSM Group, по итогам первых шести месяцев 2019 года самыми популярными среди россиян простудными лекарствами являются препараты российских производителей: Кагоцел, Ингавирин, Эргоферон.

Из этой тройки только у Кагоцела пока нет ни одного завершенного клинического исследования, что сделало возможным нападки на него и обвинения в риске мужского бесплодия и чуть ли не геноциде населения.

Особенно громко эти слова выглядят на фоне его широкого распространения. С 2010 года Кагоцел входит в «Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП) и регулярно попадает в госзакупки, а значит, массово поступает во все российские стационары и аптеки. Как удалось выяснить журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», пообщавшись со специалистами в области медицинских разработок, сейчас клиническое исследование Кагоцела в самом разгаре.

Разработчик лекарственного средства Кагоцел в лице компании ООО Ниармедик ПЛЮС 11 сентября 2019 года запустил многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование эффективности и безопасности препарата Кагоцел таблетки 12 мг у взрослых пациентов с не осложненным течением гриппа и другими респираторными вирусными инфекциями. В исследовании принимают участие 28 клинических центров на всей территории России, включая государственные медицинские ВУЗы, больницы и частные медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Архангельска и других городов, а также Центральный НИИ эпидемиологии в г. Москва. Эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов

Инсинуации вокруг Кагоцела стали возможны из-за его основного компонента. Формально Кагоцел является производным госсипола, полученным присоединением к нему инертной молекулы. Госсипол же получают из семян хлопчатника. Хотя это, казалось бы, лекарство природного происхождения, то есть вполне натуральное, однако, например, в Большой медицинской энциклопедии госсипол описан как глюкозидоподобное соединение с токсическим действием. В 20-х и 30-х годах прошлого века в Китае его даже применяли для снижения рождаемости путем подавления репродуктивной функции у мужчин. Причем в большинстве случаев противозачаточный эффект оказывался необратимым. Пациенты также жаловались на быструю утомляемость и слабость в ногах. Окончательно приговор госсиполу был вынесен в 1998 году, когда ВОЗ рекомендовала остановить даже его дальнейшие исследования, не говоря уже о применении.

Photo:pixabay.com

Однако тем, кто принимал Кагоцел, не стоит паниковать и проецировать выше изложенное на себя. Специалисты называют сразу несколько причин, делающих невозможным нежелательное влияние Кагоцела на репродуктивную функцию у мужчин. Во-первых, производное госсипола находится в лекарственном средстве в виде соли и в связанном состоянии с носителем. Поэтому нежелательные свойства госсипола в этой его форме проявляться не могут. Кроме того, крупная молекула активного вещества препарата Кагоцел находится в связи с белками в кровотоке и не проникает через барьеры как головного мозга, так и мужских репродуктивных органов. Таким образом, исключается прямое воздействие на способность мужчины зачать здоровое потомство. Наконец, пожалуй, самый веский аргумент. Профиль безопасности препарата Кагоцел был тщательно изучен в животных моделях по специально разработанным и научно обоснованным правилам оценки токсичности новых лекарственных средств МЗ СССР в конце 80-х - начале 90-х годов, когда стандарты качества, а главное безопасности были куда более жесткими, чем сейчас.

Рука запада в антикагоцельной кампании

Производитель Кагоцела дает следующее определение своему продукту.

Кагоцел — противовирусное средство широкого спектра действия, которое применяется для профилактики и лечения простуды и гриппа, а также при герпесе. Препарат обладает, наряду с антивирусным действием, иммунокоррегирующим эффектом.

Photo:pixabay.com

Хотя Кагоцел был отнесен производителем и МЗ России к классу «противовирусных препаратов», как такового прямого действия на вирус он не оказывает. Действие Кагоцела, по словам медиков, связано с изменением концентрации интерферонов в плазме крови и кишечнике человека, которые, в свою очередь, мобилизуют иммунные клетки организма на борьбу с вирусом.

— Класс препаратов «иммуномодуляторы», к которым относится Кагоцел, всегда вызывал неприязнь у западного биомедицинского сообщества. Связано это с тем, что основные исследования и разработки велись в великом Советском Союзе. На западе были выставлены другие приоритеты в области вирусологии и иммунологии, и исследования велись в направлении создания противовирусных препаратов узкого спектра действия (для борьбы с конкретными вирусами), тогда как у их главного конкурента — в СССР, ученые трудились над созданием веществ, способных модулировать функцию иммунной системы в широком спектре вирусных заболеваний. Поэтому в нападках на Кагоцел прослеживаются признаки недобросовестной конкуренции. И это явно не борьба между отечественными производителями. Заказчиками выступают крупные производители противовирусных препаратов из-за рубежа, у которых Кагоцел «отъедает» крупную долю прибылей на рынке вследствие относительно низкой его стоимости и вполне адекватной эффективности в укорочении эпизода ОРВИ и гриппа. Эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов

По определению, все препараты иммуномодуляторы, представленные на рынке России, обладают сравнимой эффективностью и безопасностью, гарантированные проведенными исследованиями на территории Российской Федерации в соответствие с законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», поэтому «кагоцельный геноцид населения», вероятно, не более чем миф, внедряемый в сознание потребителя.

По интересному стечению обстоятельств, «виновник» инсинуаций вокруг кагоцел — госсипол — имеет корнем слово gossyp (gossypol). Gossip значит «сплетня, болтовня». При этом, произношение у обоих вариантов идентичное.

Photo:pixabay.com

Можно привести это, как скрытый сигнал создателей слуха о вредоносном влиянии кагоцела для понимающих людей: что все это информационный вброс и ложь изначально. Такая ирония и сарказм от антикагоцельщиков. Короче говоря, издевательство и иезуистские приёмчики, которые очень часто применяются в информационных войнах на западе. В основном, у англосаксов.

Как выбрать противовирусный препарат

На основе общения с практикующими медработниками редакции ИА «НовостиВолгограда» предлагает читателям несколько советов, как выбрать подходящий противовирусный препарат. В том, что он будет относительно безопасным, по крайней мере все его негативные проявления будут написаны в побочных эффектах, сомнений не вызывает.

Все препараты от простуды можно разделить на три большие группы. Противовирусные, интерфероны (помогают организму бороться с вирусом) и индукторы интерферонов, которые провоцируют выработку интерферонов самим организмом. Все они назначаются согласно протоколам лечения и разработанным клиническим рекомендациям на основе диагноза, типа возбудителя и возраста пациента, то есть взять препарат с потолка врач в государственном учреждении здравоохранения просто не может. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ВОДКИБ» Ирина Текучева

Еще один миф — это якобы материальная заинтересованность врачей в поликлиниках, выписывающих рецепты, и их стимулирование представителями фармкомпаний. Как рассказала Ирина Текучева, визиты медицинских представителей, под разными видами и предлогами рекламирующих свою продукцию, были популярны пять и более лет назад. В последние же годы общение врача и представителя фармкомпании в стенах государственного учреждения здравоохранения запрещено на уровне административных актов и строго контролируется администрацией больниц или поликлиник.

Со своей стороны отметим, что никто не даст гарантию запрета визита медицинских представителей в частные клиники, где, как известно, многие врачи также работают на полставки. Поэтому проконтролировать медицинского работника на сто процентов все же нельзя.

Photo:novostivolgograda.ru

Если же вы самостоятельно выбираете препарат в аптеке, то самым верным является эмпирический путь и опыт прислушивания к своему организму во время приема того или иного лекарства. Поскольку разработать рекомендации по выбору иммуномодулирующего препарата, как выяснилось, не представляется возможным.

— Сравнительных исследований между разными иммуномодуляторами не проводилось, и такие исследования невозможны в принципе. Невозможно количественно определить взаимосвязь между конкретной концентрацией интерферонов и элиминацией вируса ОРВИ или гриппа. Можно лишь утверждать, что их уровни повышаются, а уж как с этим повышением будет «работать» организм конкретного пациента для удаления вируса, предсказать очень сложно. В частности, невозможно предвидеть, в какой степени повышение интерферонов будет влиять на иммунные клетки конкретного пациента, а затем, как эти активированные клетки будут бороться с конкретным вирусом, который к тому же постоянно мутирует. Эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов

Осталось посоветовать нашим читателям укреплять иммунитет естественным образом — закалкой, физическими упражнениями и активными хобби, а также проверенными веками народными средствами. А если вирус все же проник в организм, и вы намерены его изгнать с помощью препарата, то при его выборе нужно довериться не рекламным и «вирусным» роликам, а своему внутреннему голосу и здравому смыслу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter