Posted 8 июня 2017,, 14:01

Published 8 июня 2017,, 14:01

Modified 17 октября 2022,, 05:13

Updated 17 октября 2022,, 05:13

Зачем губернатору здоровый образ жизни

8 июня 2017, 14:01
Волгоградская область глазами медиков и общественников: от «белого шума» до «зеленого змия».

Стройные, но пьющие

На днях опубликовано сразу несколько интересных документов, характеризующих «самочувствие» российских регионов. Один из них - государственный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», второй – доклад того же ведомства о самых «жирных» территориях, третий – отчет Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ и общественной организации «Трезвая Россия» об уровне потребления алкоголя в стране. Вкупе эти факторы составляют главную ценность человека – здоровье. Как же выглядят общая картина и Волгоградская область на ее фоне?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отметила, что главными факторами среды обитания, влияющими на состояние здоровья россиян, являются санитарно- гигиенические (загрязнение продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие и иные излучения) – им подвержены 63,4% населения;

уровень социального благополучия (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) - 61%; образ жизни (объем продажи алкогольных напитков, расходы на табачные изделия, отклонения от норм потребления продуктов питания ) - 46,6%. При этом в 2012-16 годах численность населения, подверженного влиянию санитарно-гигиенических факторов, снизилась на 11,7 млн человек, образа жизни – на 9,1 млн человек. В ведомстве такое снижение называют «устойчивым». Меньше всего эти факторы влияют на жителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Последняя особенность, видимо, объясняется тем, что именно в этих округах живет больше всего последователей ислама, которым запрещены алкоголь и табак. Это подтверждается данными организации «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ, которые назвали самые непьющие регионы России. Ими стали Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. А больше всего «закладывают за воротник» на Чукотке, в Коми, в Магаданской, Амурской и Пермской областях.

Также в 2014-16 годах в России было зарегистрировано 147 тыс. случаев острых алкогольных отравлений, в том числе 41 тыс. случаев — с летальным исходом. В 2016 году показатель отравлений составил 32,9 случая на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2015 года на 5%.

Волгоградская область по уровню любви к «зеленому змию» в 2016 году заняла 12-ое место, ухудшив свою позицию на три пункта.

- Благодаря этому списку можно выяснить, насколько успешно чиновники работают над улучшением здоровья граждан и социального климата региона. На Дальнем Востоке это происходит из-за недостаточных усилий чиновников в борьбе с повышенным потреблением алкоголя и слабости региональных законов. На сокращение потребления алкоголя могут влиять ограничительные меры, качество работы полиции, прокуратуры, а также личный пример главы региона. Если губернатор транслирует здоровый образ жизни в сети, то это скажется на образе жизни и увлечении спортом в конкретном регионе, увеличив его на 1–2%.Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров «транслирует в сети» в основном свои инспекционные поездки. Правда, пару раз были и видеоотчеты об участии главы региона в военных учениях – но это уклон патриотический. Возможно, Андрею Ивановичу стоит подумать над предложением коллеги из Общественной палаты?..

Лентяи и обжоры

Трансляция здорового образа жизни как губернатора, так и других известных региональных персон может показать хороший пример и тем, кто не любит вставать с дивана. А лентяев и обжор хватает везде. Роспотребнадзор выявил регионы, где больше всего людей страдает ожирением. Наиболее высокий уровень заболеваемости среди взрослого населения установлен в Ненецком АО (1032 человека на 100 тыс. населения), Алтайском крае (976 человек на 100 тыс. населения) и Пензенской области (678 человек на 100 тыс. населения). Волгоградская область оказалась в середине «толстого» рейтинга с цифрами, соответствующими статистике по ЮФО: лишние килограммы отмечаются у 19,7% мужчин и 30,9% женщин.

В общем же, как отмечают в Роспотребнадзоре, ситуация угрожающая: заболеваемость ожирением возросла с 2011 по 2015 год в 2,3 раза, и наблюдается тенденция к росту этого показателя. Проблема – в неправильном питании с преобладанием сахара и хлеба и недостатке овощей и качественных молочных продуктов. По словам руководителя НИИ питания, главного специалиста-диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, сегодня в России страдают избыточным весом около 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Количество толстяков растет с каждым годом: в 2005 году ожирение диагностировалось у 23% россиян, в 2016-ом – уже у 26%.

По данным Росстата, карта ожирения практически совпадает с картой потребления жира взрослым населением. В самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности рациона, а в самых «стройных» — 32−33%.

Прокомментировать эти цифры мы попросили врача одной из частных клиник Волгограда - гастроэнтеролога, диетолога Ольгу Попову:

- К сожалению, ничего удивительного: около половины наших людей с младенчества регулярно едят вредную пищу. И сейчас мамы приводят ко мне детей, индекс массы тела которых просто зашкаливает. Жир поступает в организм за счет молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий. А питаться надо так, чтобы количество жиров не превышало 30%, и постоянно давать себе посильные физические нагрузки. Надо помнить, что продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 10-20 лет. Кроме того, избыточный вес влечет за собой такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ сна, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения репродуктивной сферы, злокачественные новообразования.

Клещи, пестициды, вода

По каким еще позициям в докладе Роспотребнадзора «отметилась» Волгоградская область? К сожалению, у нас не совсем благоприятная ситуация с землями: по количеству пестицидов в почве (0,31%) регион вошел в первую тройку наравне с Иркутской областью (7,14 %) и Мордовией (1,56 %). Волгоградская область оказалась на 38-ом месте и в рейтинге регионов по качеству земли, предназначенной для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в городах и поселках городского типа (с учетом гигиенических, санитарно- химических, микробиологических и паразитологических показателей).

Воздух и вода в нашем регионе тоже пока далеки от идеала. По предельно допустимым концентрациям вредных веществ в атмосферном воздухе регион занял 28-ое место, а по доле населения, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой – 40-ое место. При этом Роспотребнадзор отметил, что в Волгограде и Котельниково реализуются программы по повышению качества воды, а крупные промышленные предприятия работают над уменьшением выбросов в атмосферу.

Еще одна опасность – облучение людей природными источниками ионизирующего излучения. Средний для России показатель вклада этих источников в коллективную дозу облучения - 87 %. Но для 22 субъектов РФ, в том числе и для нашей области, в 2016 году он превысил 90%.

И еще немного о «химии». С наступлением тепла настоящим бедствием для многих регионов стали клещи и инфекции, которые передаются этими крохотными, но зловредными существами. Поэтому все большее значение придается профилактике клещевых инфекций. Для этого проблемные (эндемичные) территории обрабатываются специальными препаратами. Волгоградская область план обработок выполнила только на 87%, опять войдя в тройку «лидеров» наравне с Краснодарским краем (87 %) и Республикой Коми (76 %). При этом обработки проводились не по всем эндемичным территориям: без внимания остались дачные массивы, летние лагеря, места массового отдыха.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского медуниверситета, академик Российской экологической академии Наталья Латышевская в интервью местным СМИ отмечала: «Экология определяет здоровье современного человека только на 20%, еще 20% - это наследственность, 10% - это медицина, которая борется с болезнями. Остальное приходится на образ жизни. Это то, что человек ест, в каких условиях трудится, во что одет, есть ли у него возможность для занятий спортом и так далее. Вот от этого зависят здоровье и продолжительность жизни. В нашем городе условия для занятий спортом минимальные. Я уже не говорю про детский массовый спорт, который просто раздавили... Далее продукты питания – много фальсификата. Чистота в городе тоже оставляет желать лучшего. Катастрофическая ситуация и с озеленением. Наш город располагается в субаридной зоне, лето очень жесткое, и нам очень нужно озеленение. При этом у нас не высаживаются так, как надо, новые зеленые насаждения, но и вырубаются старые. Зачем? Это беспредел!»

При проверке работы общеобразовательных организаций Роспотребнадзор выяснил, что в нашем регионе заметно уменьшилось их количество - на 115. Обогнали Волгоград Башкортостан (минус 230 организаций) и Татарстан (минус 208 организаций). Отмечены и такие проблемы общеобразовательных учреждений, как уровень искусственного освещения и оснащение специальной детской мебелью. В числе проблемных – Смоленская, Мурманская, Волгоградская, Ростовская и другие области, где показатели существенно ниже среднероссийских.

Неблагоприятная ситуация по качеству готовых блюд в детских организациях сложилась во Владимирской и Волгоградской областях. В 2016 году удельный вес проб готовой пищи, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, составил 2,1 %. Это на полпроцента ниже, чем в 2015 году, но детям, рискующим получить отравление, от этого не легче.

Что касается общей заболеваемости, то здесь ситуация почти в пределах нормы, а кое-где и улучшилась. К примеру, случаев острых кишечных инфекций стало меньше (в 2015 году на 100 тыс. населения болело 360 человек, в 2016-ом - 327). Снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом («свинкой») и корью. Однако выросло количество заболевших коклюшем, а также превышены среднероссийские показатели по смертности от онкологических заболеваний.

Для того, чтобы исправить выявленные нарушения, власти регионов должны принимать целевые управленческие решения. По их количеству наша область заняла лишь 43-е место в списке субъектов РФ. Для сравнения: лидер рейтинга, Свердловская область приняла 1138 таких решений, а Волгоградская – 8. Сократилось в нашей области и число постановлений о назначении административных штрафов за правонарушения в сфере охраны труда и оздоровления производственной среды. Это означает, что многим нерадивым работодателям - и не только им - сходят с рук все упущения по этой части, и власти должны изменить отношение к нарушителям.

В заключение приведу поражающую воображение цифру: в 2016 году недопроизведенный ВВП страны составил 126 млрд. руб. В такую сумму оценены случаи заболеваний и смерти россиян, связанные с плохим качеством окружающей среды и приводящие к потерям экономически активного населения. Есть надежда, что объявленные в России «Год экологии» и генеральная уборка страны откроют путь к снижению остроты назревших проблем.

"