Posted 8 мая 2019,, 08:54

Published 8 мая 2019,, 08:54

Modified 17 октября 2022,, 10:50

Updated 17 октября 2022,, 10:50

Слово дал, слово забрал: губернаторы — хозяева предвыборных обещаний

8 мая 2019, 08:54
Эксперты сомневаются, что новые критерии оценки губернаторов повлияют на улучшение деятельности глав российских регионов.
Сюжет
Выборы

В первую очередь, потому, что наказания за плохие оценки нет, хотя это могло бы стать существенной мотивацией, пишут «Новые Известия».

Для оценки работы губернаторов разработаны 15 критериев, одобренных президентом РФ Владимиром Путиным. В том числе уровни реальной зарплаты, бедности, доступности жилья, образования, естественный прирост населения, качество окружающей среды, доля автомобильных дорог, соответствующих нормативам.

Как отмечает главный редактор журнала «Русская политология» Андрей Горохов, эти и другие утвержденные показатели являются как бы призывом к губернаторам максимально включиться в выполнение майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

По мнению экспертов, можно считать положительным тот факт, что критериев теперь стало 15, а не 150, как было в 90-е годы. Ведь когда их много, уже не то что выполнить - запомнить невозможно.

«Нынешние критерии ещё могут быть скорректированы, но главное, что постепенно вводится система, которая позволяет оценивать деятельность чиновников высокого уровня», — говорит Олег Матвейчев, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Пока еще нет четко разработанных методик оценки губернаторов, эксперты предлагают смотреть на то, как руководители регионов выполняют обещания, данные еще во время выборов. И вот тут как раз их слабое место. Это видно по обещаниям губернаторов, которые победили на выборах в сентябре 2018 года.

«Время изменилось, поэтому те, кто идет на выборы, стараются не произносить необдуманных речей. Интернет помнит всё, за эти вещи приходится отчитываться. Но некоторые представители власти действуют по старинке, как Жириновский, который обещал «каждой бабе по мужику» или «вымыть сапоги в Индийском океане», — отмечает политолог Александр Асафов.

«Вообще власть старается выполнять обещания, которые дает перед выборами и крайне негативно относится к популизму. Надо ввести закон против популизма, чтобы оппозиция не дурачила народ. Невыполненные обещания в основном от оппозиционных депутатов», — считает Олег Матвейчев.

Впрочем, большинство глав регионов, которые не спешат выполнять обещаний, представляют партию власти. Но, как правило, граждане уже не обращают на это внимание и невыполненные обещания не воспринимают как что-то неправильное.

Одни эксперты утверждают, что это стало традиционным из-за отсутствия возможностей у губернаторов.

«Финансирование регионов запутано и не в пользу регионов. Невыполненные обещания — это политическое самоубийство. Не думаю, что верховные власти у нас похожи на самоубийц. Чтобы все обещания выполнялись нужен очень большой кнут и очень большой пряник: полноценное финансирование и уголовная ответственность с конфискацией имущества за невыполненную работу», — поясняет политолог Алексей Мухин.

Но многие сходятся во мнении, что просто власть слишком далека от народа, его интересы не стоят на первом месте.

«В регионах на выполнение обещаний вообще не обращают внимания. Обращают внимание, когда пять тысяч рублей пенсионерам заплатили к Новому году перед выборами президента. Это люди заметили и были благодарны. А все эти слова, обещания „повысим долю чугуна и стали“ никому не интересны. Губернаторы же чрезвычайно серьезно к этому относятся. Только надо понимать, перед кем у них ответственность. Не перед избирателями, а перед вышестоящими руководителями», — высказал свою точку зрения независимый политолог Дмитрий Орешкин.

А доктор политических наук Юлий Нисневич уверен, что дело в имитации выборах, участники которых сами не относятся серьезно к своим обещаниям.

«Когда он понимает, что от того, выполнит он свои обещания или не выполнит, мало что зависит, он будет очень спокойно относиться к тому, что обещания свои не выполнил», — считает эксперт.

В то же время предполагает, что новые критерии оценки федеральные власти смогут использовать для внутренних разборок и увольнения губернаторов. Хотя на самом деле не все, что от глав регионов требуют, они реально могут выполнить.

"