Posted 8 апреля 2019,, 14:41

Published 8 апреля 2019,, 14:41

Modified 17 октября 2022,, 09:57

Updated 17 октября 2022,, 09:57

Почему россияне не доверяют своим пылесосам и стиральным машинам

8 апреля 2019, 14:41
Купить отечественную бытовую технику в магазинах не так-то просто. Во-первых, нужно постараться, чтобы ее найти среди импортных брендов. А во-вторых, обязательно найдется знакомый, который сильно удивится вашему решению.

Тем не менее, бытовая техника, произведенная в нашей стране, прокладывает себе дорогу. В прошлом году ее оборот на отечественном рынке составил 486 миллиардов рублей, сообщает канал РБК/Бизнес-вектор.

По данным крупных торговых сетей, две трети этой суммы приходятся на крупную бытовую технику. Это холодильники (87 млрд руб.), стиральные машины (75 млрд), кухонные плиты (45 млрд).

Среди мелкой бытовой техники лидерами являются пылесосы. За год их продано на 40 млрд рублей. На остальных малых помощников в быту приходится более 120 млрд рублей в год.

Казалось бы, серьезные продажи. Да только по большей части это все техника, выпущенная под западными брендами.

К сожалению, на сегодняшний день, это по большей части зарубежные компании, которые на территории России собирают эту технику. Мы сейчас практически от импорта не зависим с точки зрения ввоза.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

На сегодняшний день, можно сказать, россияне даже с избытком обеспечены холодильниками. По данным Росстата, на сто человек приходится 133 агрегата. Практически в каждой семье имеются стиральные машины, микроволновки или мультиварки.

А вот пылесосами обеспечены не все – 95 штук на сто человек. Кондиционеров еще меньше – 23. А вот посудомоечные машины – пока непозволительная роскошь для многих российских семей (на 100 человек всего 10 единиц).

Нишу мелкой бытовой техники вполне могли бы полностью занять отечественные производители. Но ведь продавать один и тот же модельный ряд не удастся, а обновления требуют вложений в разработки и модернизацию производства. Такую гонку выдерживают не все. Да и зачем, когда порой аналогичные готовые изделия иностранных марок оказываются дешевле.

По правде говоря, чистый импорт, например, в крупной бытовой технике не превышает 20%. Большинство иностранных производителей локализуют у нас свои модели.

Такая компания как LG Electronics за 14 лет вложила почти полмиллиарда долларов в производственную площадку под Москвой. Здесь работают не только линии по выпуску телевизоров, холодильников и стиральных машин, но и смежники, производящие детали. Ожидается, что в 2019 году уровень локализации корейских холодильников достигнет 38%, а стиральных машин – 59%.

Вот и получается, что в магазинах представлен в основном иностранный легион. В том числе российские марки заграничной сборки. Местная продукция если иногда и заявляет ярко о себе, то вскоре угасает. Как это было с производством пылесосов «Пума» на подшипниковом заводе в Волжском.

В городе-спутнике Волгограда пылесосы стали выпускать с конца 1993 года. И ведь сначала дело пошло. Они пользовались популярностью не только среди местных жителей, но и в других регионах. Но засилье импортных приборов, которые и на вид, и по цене были интереснее, сделало свое черное дело – скоро вряд ли кто-то вспомнит, что в Волжском делали свои пылесосы. Как и то, что в этом городе начинали производить первые персональные отечественные компьютеры.

В 1985 году на базе компьютера Apple II Plus в московском научно-исследовательском институте разработали персональную электронно-вычислительную машину (ПВЭМ) «Агат». В Волжском этот 8-разрядный компьютер выпускали на заводе «ЭВТ» до 90-х годов. Дальше не было смысла по той же причине – импортные образцы быстрее откликались на ожидания потребителей.

Аналогичных историй по стране сотни. Вероятно, это повлияло на психологию потребителей, которые стали с недоверием относиться к технике, сделанной в России. Даже несмотря на то, что у нас есть продукция со знаком качества.

По сообщению комитета промышленности и торговли Волгоградской области, сегодня в регионе наиболее крупными производителями бытовой техники являются АО «Волгогазоаппарат» и ТД «Волтера».

Продукция первого завода, находящегося в Волгограде, – это бытовые газовые и электрические плиты. А вот «Волтера», расположенная в Волжском, производит стиральные машины и электросушилки. На производственной площадке внедрены современные технологии, имеется хороший опыт по выпуску продукции данного сегмента.

У нас создана такая организация, как «Роскачество». Она присваивает знак качества тем продуктам и вещам, которым они провели экспертизу. В том числе привлекают экспертов ТПП на местах с тем, что если уж этот знак присваивается, то он должен соответствовать действительно высочайшему качеству не только для российского рынка, но и для работы на зарубежных рынках. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Теперь с учетом снижения доходов россиян, которое наблюдается с 2014 года, спрос на последнее слово бытовой техники поутих. Особенно это почувствовали производители за последние два года.

«Мы все почувствовали изменение в экономической ситуации, в первую очередь через уменьшение среднего чека изделий. Те, кто как мы был в среднем и высоком ценовом сегменте, теперь больше уходим в средний и низкий ценовой сегмент, чтобы сохранить объемы и выручку», – говорит Дмитрий Левин, генеральный директор компании «Эликор», выпускающей кухонные вытяжки.

Кроме снижения покупательской способности россиян, по отечественным производителям через валютный курс сильно бьет стоимость импортных компонентов. А крупных производителей комплектующих в России просто нет. В Торгово-промышленной палате РФ считают, что этот вопрос необходимо решать, чтобы не зависеть от импорта.

Целесообразнее экономически иногда реализовывать это через покупку готового изделия, чем элементов для его сборки и производства на территории России. Здесь и готовность производить элементную базу, и вторая часть - это законодательство, которое должно быть отрегулировано. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Разумеется, даже качественный прибор со временем может разонравиться, и тогда владельцы его меняют. В борьбу за потребителя готовы включиться отечественные производители техники, работающие над дизайном и функциональностью своей продукции. Но им нужны более выигрышные условия, которые без помощи государства не появятся.

"