Новые американские санкции могут затронуть до 40% работающих россиян
Аналитика

Новые американские санкции могут затронуть до 40% работающих россиян

7 ноября 2018, 10:39Никита ДробныPhoto: pxhere.com
В ноябре власти США могут утвердить второй пакет антироссийских санкций, который некоторые эксперты называют не иначе как «адским». По мнению экономистов, очередные запреты, направленные против российского промышленного комплекса, могут самым прямым образом сказаться на благосостоянии 40% работающих жителей страны.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», второй пакет санкций уже разработан и может быть принят, если американский Конгресс решит, что Россия не в полной мере соблюдает Договор о химическом и биологическом оружии. Речь идёт об инциденте с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери, в котором власти США обвиняют российские спецслужбы.

По прогнозам экспертов, новые санкции, предусмотренные вторым пакетом антироссийских санкций, могут затронуть до 70% экономики РФ, отразиться почти на всех государственных предприятиях и так или иначе задеть порядка 40% работающих жителей страны. Если верить Washington Post, они коснутся прежде всего сфер машиностроения и нефтедобывающей промышленности. Американские власти намерены ограничить экспорт технологий из России, в том числе электроники, двигателей для оборонной промышленности и даже деталей для МКС. Кроме того, не исключено дальнейшее «завинчивание гаек» в дипломатических отношениях, а также сокращение авиационного сообщения между РФ и США.

Photo:pixabay.com

Новые санкции США могут привести к обвалу российской экономики, — считает Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики. — Россия — не Северная Корея, и у нас нет своих «идей чучхе», а значит, наше благосостояние в полной мере зависит от интеграции в мировую экономику. Да, санкции помогли нашей госмашине наконец-то оптимизировать кое-какие убыточные отрасли, немного исправили чудовищный перекос в сельском хозяйстве, к тому же обвалившийся в два раза рубль как бы сам собой в два раза увеличил наши накопления, так как лежали-то они в долларах и евро. Но на этом позитивные новости заканчиваются.

По словам Ильи Гращенкова, очередной пакет санкций резко увеличит стоимость обслуживания российского госдолга, что, в свою очередь, спровоцирует отток капитала из страны. Если будут введены ограничения для государственных банков, это ударит по 70% активов финансовой системы РФ. Но самым болезненным «ударом ниже пояса» может стать запрет инвестиций в крупные энергопроекты вроде «Северного потока»: если Конгресс его одобрит, это фактически поставит крест на реализации важнейших для России программ по развитию нефтегазовой инфраструктуры. При таком сценарии не исключено массовое закрытие промышленных предприятий с соответствующим ростом безработицы и дополнительным ослаблением курса рубля на 15-30%.

В то же время эксперты указывают, что паниковать пока рано: итоги выборов в Конгресс, на которых республиканцы сохранили за собой Сенат, для России в общем благоприятны. К тому же необходимо дождаться запланированной встречи президентов России и США. Вероятность того, что американцы пойдут на крайние меры — запрет на операции с российским госдолгом и экспорт углеводородов — сравнительно невелика. По мнению Никиты Масленникова, руководителя направления финансов и экономики Института современного развития, худшим последствием для россиян после утверждения нового санкционного пакета, вероятно, станет резкий обвал курса рубля с закономерным повышением цен на импортную продукцию, которое «наслоится» на подорожание практически всех товаров из-за увеличения НДС. В то же время запреты на экспорт технологий, которые уже частично действуют, носят скорее демонстративный характер.

Photo:pxhere.com

Будет достаточно тяжёлая ситуация, по крайней мере, непростыми будут первые два квартала следующего года. Не стану рассказывать, какими будут курсовые значения, потому что не хочу никого вводить в избыточные панические состояния. Но это будет серьёзное ослабление.Никита Масленников, руководитель направления финансов и экономики Института современного развития

Эксперты-экономисты не в восторге от перспектив, которыми грозят россиянам новые американские санкции, но в то же время далеки и от апокалиптических прогнозов. По их словам, США всё же не в состоянии «разорвать в клочья» экономику России, однако привести её к очередному кризису со всеми вытекающими последствиями вполне могут.

Я думаю, что против банков, которые обслуживают население, американцы всё-таки не пойдут. Они сейчас достаточно разумно приходят к тому, что санкции превращаются в рутину международных отношений, что они приходят на замену войне. Хорошо, что это политико-экономические меры, а не меры военно-политического характера, — считает доктор политических наук Юлий Нисневич. — Есть ещё одна группа санкций — про поставку новых технологий. Для России это будет довольно болезненно, особенно по проектам, связанным с Арктикой.

В любом случае, второй пакет антироссийских санкций власти США будут принимать с таким расчётом, чтобы не нанести большого ущерба собственным рынкам. А поскольку товарооборот между Соединёнными Штатами и Россией, вопреки всем политическим разногласиям, мало-помалу растёт, есть надежда, что новые экономические ограничения не станут фатальными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter