Posted 7 апреля 2020,, 10:27

Published 7 апреля 2020,, 10:27

Modified 17 октября 2022,, 10:04

Updated 17 октября 2022,, 10:04

Страх и недоверие: почему граждане боятся силовиков больше коронавируса

7 апреля 2020, 10:27
Россияне ожидают перегибов в правоохранительных органах после введения штрафов за нарушение режима самоизоляции в связи с коронавриусом.

Опасения граждан возникают из-за до сих пор действующей «палочной» системы оценки эффективности силовиков, которая создает возможности для злоупотреблений, пишут «Новые Известия».

В стране к полиции положительно относятся 57% россиян. Если сравнить число тех, кто полностью доверяет правоохранителям и категорически нет, то последних, оказывается, в полтора раза больше.

В ноябре прошлого года правительственное поручение по повышению доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам получили Минэкономазвития, МВД, ФСБ и Росгвардия. Подразумевалось, что в разработке пакета мер примут участие Генпрокуратура и Верховный суд.

Однако палочная система в текущем году никуда не исчезла и даже может преподнести еще больше «сюрпризов», считает адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников. Прошлый год запомнился необоснованными арестами и судебными приговорами, не соответствующими тяжести преступления.

«Палочная система, она же АППГ – аналогичный показатель прошлого года, лежит в основе всей правоохранительной системы. Если коротко, она обязывает полицейского, например, поймать больше наркоторговцев чем, чем в прошлом году. Таким образом, силовики во имя сохранения работы и карьерного роста должны брать преступников откуда угодно и возбуждать дела как угодно, если показатели плохие. Если они слишком хорошие, то это означает для начальства силовика рост преступности и проверки, тоже хорошего не сулящие. Поэтому это зло – закон охраняется исходя не из принципа неотвратимости наказания, а из принципа как бы угодить статистике и руководству», – поясняет адвокат.

Введение режима самоизоляции, например, в Саратове привело к очередям в районные администрации. Здесь решили выдавать пропуска работающим гражданам. И люди, не боясь вируса, толпились, так как не желали рисковать и получить штраф без такого документа. А в Москве даже видео появилось с полицейскими, которые разъезжая по дворам, через громкоговоритель предупреждали о вводе комендантского часа (которого на самом деле нет). В Уфе по инициативе полицейских был выписан местному жителю штраф на 15 тыс. рублей за то, что он не перепарковал машину. Ну как тут не бояться?

И после каждого из подобных инцидентов полицейские вполне могут отчитаться о проведении профилактических мероприятий с целью предотвращения распространения коронавируса.

«Применительно к силовикам, привязанный к количественным показателям план по борьбе с преступностью или правонарушениями, — это прямое провоцирование сотрудников правоохранительных органов на незаконные действия в отношении граждан: подлоги, подбросы, инсценировки и прочий «набор» операций, в конечном счете выливающийся в сфабрикованные дела», – комментирует telegram-канал Кремлёвский безБашенник.

Надзорные органы, следящие за соблюдением санитарных, противопожарных норм и уплатой налогов, и сейчас могут выискивать промахи предпринимателей. Надо же показать результаты своей работы. И чтобы они были не хуже, чем в прошлом месяце.

Такая деятельность может привести к тому, что через несколько месяцев и налоги-то платить будет некому. Согласно прогнозу «Деловой России», после окончания режима самоизоляции только в Москве могут не открыться до 90% предприятий общепита.

А здесь у силовиков есть в наличии «растяжимая» 159-я статья УК, по которой любое невыполнение договорных обязательств можно трактовать как мошенничество. После запрета на работу во время самоизоляции многих предпринимателей можно будет подвести под эту статью.

«Также, как и у налоговиков, МЧС и Роспотребнадзора, у полиции, прокуратуры и судей есть поставленные планы по выявлению преступности. И, если есть плановые показатели, невиновных быть не может - кричащая статистика говорит нам о не дотягивающей до "планов" российской преступности, по крайней мере, становящейся предметом судебных разбирательств, поэтому априори виноваты все. Если в последние годы налоговики всё больше цифровизуются, что, однако, всё же не убирает человеческого фактора, то остальные ведомства работают напрямую с "клиентом", для которого ничем хорошим это не заканчивается», – пишет telegram-канал Медиатехнолог.

Судьба экономики всей России находится сегодня и в руках силовиков. Качественным шагом в сторону правового государства мог бы стать пересмотр «палочной» системы. Время сейчас подходящее, чтобы правоохранителей повернуть к народу лицом.

"