Posted 6 июля 2017,, 11:14

Published 6 июля 2017,, 11:14

Modified 17 октября 2022,, 05:32

Updated 17 октября 2022,, 05:32

Что ищешь ты в стране далекой?..

6 июля 2017, 11:14
25% опрошенных социологами молодых людей готовы уехать из России

ВЦИОМ как будто бы подслушал мои мысли, опубликовав итоги июньского опроса «Эмиграционные настроения россиян-2017». Один из результатов особенно «зацепил» и огорчил, так как еще раз подтвердил мои опасения за будущность отечественной науки, культуры, производства, бизнеса и прочих глобальных сфер жизни.

Итак, Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1800 совершеннолетних жителей России, задав им шесть вопросов об их отношении к возможному переезду за границу на постоянное место жительства. 89% ответили, что не хотели бы покидать Россию – и, по данным социологов, это максимальный показатель за всю историю аналогичных исследований.

А вот то, что тревожит. Каждый десятый респондент заявил, что готов покинуть родину, но больше всего желающих среди молодежи - 25% среди 18-24-летних и 16% среди 25-34-летних. Много таких людей и среди жителей обеих столиц - 21%. И, наконец, с 7% в 2016 году до 17% в нынешнем увеличилось число тех, кто намерен переехать за границу уже в ближайшее время.

Эти цифры не могут не беспокоить: ведь к отъезду готов «передовой отряд» российского общества – молодежь и образованные люди в самом продуктивном возрасте. Вот несколько историй, которые я наблюдаю своими глазами.

Звонок от запыхавшейся коллеги: «Не подскажешь, где можно надежно и недорого перевести валюту за границу? А то я уже полгорода обегала…» Подсказываю и заодно узнаю причину переполоха. Оказывается, сын коллеги, блестяще закончивший четыре курса престижного местного вуза по не менее престижной специальности, решил продолжить обучение в одном из университетов Германии. Парень умница, знает несколько языков, занимается репетиторством, по летним студенческим программам объездил много стран. У него прекрасный потенциал, но … Увы, он не видит способов реализовать его на родине. Он хочет и дальше познавать мир, общаться со сверстниками из разных стран, получать качественное образование по избранной специальности. Для оплаты учебы за рубежом он откладывал заработанные деньги. В чужой стране он готов в свободное время трудиться официантом, дворником, грузчиком - да кем угодно, чтобы иметь средства на жизнь. С ним едет и его девушка, надеющаяся для начала найти работу няни или горничной в немецкой семье, а потом поступить в местный вуз. Германия привлекает ребят экономической стабильностью, социальными благами, заманчивыми перспективами карьерного роста, возможностью достаточно легко получить вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство.

«По данным Министерства образования РФ о трудоустройстве выпускников, доступным на официальном сайте в разрезе страны и регионов, 45% выпускников вузов уезжают из Волгограда. Цифра более чем говорящая. Город лишается своего будущего и молодых производительных сил прямо на глазах. Уезжают ребята не только в Москву. Это ещё Петербург, Краснодар, Ростов. Многие нацелены на зарубежные страны. И эта цифра говорит сама за себя».

Павел Смолянский, политолог, кандидат политических наук, Волгоград.

Выбор юных волгоградцев точно «попадает» в данные опроса ВЦИОМ, респонденты которого посчитали Германию самой привлекательной для переезда – за нее проголосовали 13%. На втором месте по популярности - США (10%), затем Австралия (7%), Италия (5%) и Англия (4%). Также ребята действовали по схеме, которой пользуются многие потенциальные эмигранты. ВЦИОМ выявил, что 20% опрошенных копят деньги для переезда и собирают данные о новой стране, учат нужный иностранный язык (19%), консультируются с теми, кто уже перебрался «за кордон». 7% участников опроса получают дополнительное образование, 6% ищут информацию о программах переселения, образовательных программах и работе за рубежом. По 3% респондентов трудоустроились с условием переезда за рубеж и допускают варианты вступления в брак с иностранцем.

Последняя причина стала основой для судьбоносного решения полностью изменить жизнь для многих моих знакомых женщин и девушек. 23-летняя Мария, например, познакомилась с будущим мужем-норвежцем по интернету. Сначала болтали в чате, потом переписывались, а потом встретились на турецком курорте. PR-специалист в крупной организации, Мария не очень верила в виртуальные знакомства, но встреча с суровым сыном Скандинавии оказалась решающей. Уже через полгода она вышла за него замуж и уехала в небольшой город на севере Норвегии. Сейчас у них двое детей, дом, Маша со знанием английского и русского языков нашла хорошую работу на таможне. Они счастливы вместе и часто навещают родителей Маши, живущих в Волгограде. Другая история связана с 52-летней Светланой. После смерти мужа она впала в депрессию, и врачи посоветовали ей сменить «картинку». Светлана поехала в отпуск в любимый Петербург, где ее и дожидалась судьба в виде улыбчивого финна, с которым она познакомилась в Эрмитаже. Сейчас Светлана живет в Лахти и возвращаться в Волгоград не собирается. И таких примеров только в моем круге общения – десятки.

Но все же базовой причиной для переезда россиян за границу остается высокий уровень жизни, о чем сказали 33% опрошенных социологами граждан. Высоко ценятся и такие факторы, как социальная стабильность (15%), климатические и экологические условия (12%), соблюдение прав человека (10%), более высокий уровень культуры (11%) и медицины (4%).

Все эти преимущества за четыре года жизни в Австрии оценила уроженка Волгограда 30-летняя Ангелина. В родном городе она закончила колледж и работала парикмахером – до тех пор, пока ее не нашел в соцсети бывший соотечественник, урожденный немец Петр. После свадьбы Ангелина переехала к Петру в Германию, а потом они перебрались в австрийскую столицу. Там Ангелина запустила свой бизнес: начав стажером в крошечном местном салоне, она очень быстро стала самым популярным мастером в своем районе, и очередь к ней стали занимать за две недели. В итоге Ангелина открыла собственный салон с полным циклом услуг, куда ездят уже из других районов Вены. Доход, который она получает от своего дела в Австрии, несоизмерим с волгоградским: открытию салона не препятствовали чиновники-взяточники, цены на услуги намного выше, плюс еще и «налоговые каникулы» для начинающей бизнес-леди.

Многие уезжают потому, что не могут найти достойную работу. Так, мой знакомый Максим - специалист по IT-технологиям - в Волгограде «бросал сетки» (занимался монтажом компьютерных сетей в офисах) и едва мог кормить семью. Решился все поменять, начал искать серьезную работу в интернете. Вскоре получил приглашение из Праги - одна из ведущих компаний присматривала себе айтишника на высокую позицию. Заняв денег, Максим съездил в Прагу на «смотрины», прекрасно сдал все тесты и стал обладателем привилегированной рабочей визы. Он с женой и сыновьями уже два года живет в Чехии, всем доволен и хотел бы стать гражданином этой страны.

Уровень безработицы в России беспокоит 4% опрошенных социологами ВЦИОМ. А вот количество недовольных политикой властей выше - 13%. Год назад этот показатель достигал всего 5%. Об общем нежелании жить в России заявили 10%. Кроме перечисленных выше стран, в списке предпочтений россиян (в порядке убывания) фигурируют также: Новая Зеландия, Испания, Израиль, Канада, Швейцария, ОАЭ, Болгария, Норвегия, Кипр, Франция, Таиланд, Финляндия, Латвия, Португалия, Чехия, Беларусь, Индия, Куба, Аргентина, Бразилия, Венгрия, Казахстан, Украина, Доминиканская Республика, Черногория.

«Финансовые мотивы переезда для россиян по-прежнему сильны. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Но это «лучше» с ростом благосостояния россиян стало связываться не только с уровнем жизни, но и социально-политической ситуацией. Есть и вполне понятные жалобы на российский климат. Часть наших соотечественников больше не находит себе места в России, она стало заметно меньше, чем в предыдущие годы, но эти люди готовы искать новую жизнь за границей – в основном в стабильных западных странах, которые все-таки ближе нам по своей культуре, чем арабские страны, Латинская Америка или Китай. Тяга к сильному государству побуждает потенциальных мигрантов присматриваться к Германии – неофициальному лидеру современной Европы».

Иван Леконцев, аналитик ВЦИОМ.

Итоги опроса эмиграционных настроений россиян в 2017 году дают богатую пищу для размышлений, и особенно это касается молодежи. Утечка умов, сил и талантов за границу продолжается. 25% опрошенных молодых людей еще не сделали этого, но готовятся - сидят на чемоданах, учат язык, ищут работу. Наши ребята будут создавать экономику, политику, культуру других стран.

Тенденция тревожная, и говорит она об одном – эти образованные, энергичные, по-хорошему амбициозные парни и девушки не находят себе применения на родине. Они не видят достойных рабочих мест, перспектив дальнейшего развития карьеры, решения жилищной проблемы, качественной страховой медицины, современной транспортной и коммунальной структуры, доступной культурной среды. Возможно, все не так уныло в Москве и Петербурге. Но это не вся Россия, в которой есть Магадан и Волгоград, Петрозаводск и Элиста, тысячи малых городов и сел.

Нельзя сказать, что для молодежи ничего не делается. В России реально работают большие программы – например, материнский капитал, ипотечное кредитование для молодых семей, различные федеральные целевые и партийные проекты. Но этого явно мало. Время требует иных подходов и большего внимания к этой важнейшей части общества. И если этого не случится, наша страна рискует потерять свое будущее.

"