Пока нужда не заставит: почему Волгограду не хватает общественных туалетов?

Аналитика
Пока нужда не заставит: почему Волгограду не хватает общественных туалетов?
Пока нужда не заставит: почему Волгограду не хватает общественных туалетов?
6 мая, 17:41Никита ДробныФото: 1MI
В преддверии Дня Победы Волгоград ожидает традиционного наплыва туристов. Тысячи людей со всей России приедут в город-герой, чтобы воздать дань памяти защитникам Сталинграда. Но в Волгограде их будут ждать не только военные мемориалы, но и сугубо бытовые проблемы – в том числе нехватка общественных туалетов.

«НовостиВолгограда.ру» уже неоднократно обращало внимание на то, что в областном центре существует дефицит публичных уборных. Второй год подряд администрация Волгограда объявляет электронные аукционы на обслуживание одного и того же количества туалетных кабинок и модулей. Исходя из закупочной документации, можно сделать вывод, что на весь миллионный город приходятся всего пятнадцать туалетов, и все они находятся в Центральном районе. Возможно районные коммунальщики держат на балансе еще некоторое количество кабинок, но мэрия об этом почему-то умолчивает.

В апреле администрация опять заказала обслуживание десяти кабинок «Прагма» и пяти стационарных модулей, расположенных мемориальном парке около Мамаева кургана, в Александровском саду, рядом с музеем «Россия – моя история», возле Музыкального театра и памятника Хользунову. Точно такое же количество уборных упоминалось и в прошлогодней закупке. Вместе с тем в 2020 году мэрия заказывала обслуживание 24 кабинок и модулей – в том числе приобретённых непосредственно перед ЧМ-2018. Куда делись «недостающие» туалеты, городские чиновники до сих пор так и не объяснили.

Как ни странно, ситуация с общественными уборными хорошо отражает реальный туристический потенциал Волгограда. Туалеты размещаются только там, где потенциально могут оказаться туристы: возле Мамаева кургана, в пойме Царицы, на Набережной им. 62-й Армии. По словам волгоградских экскурсоводов и сотрудников турагентств, которые привозят в город-герой туристов на майские праздники, существенной нехватки туалетов не ощущается ровно до тех пор, пока маршруты приезжих не предполагают выезда за пределы Центрального района.

В центральной части города, где в основном проводятся пешеходные экскурсии, проблема с общественными туалетами остро не ощущается. На Мамаевом кургане есть необходимые для этого места, возле музея-панорамы тоже. У туристов, которые приезжают на Мамаев курган, в панораму, ходят по центру, обычно такой проблемы не возникает. Острого кризиса нет, – говорит известный краевед Роман Шкода, который регулярно проводит пешеходные экскурсии в Волгограде. – Сложности возникают, когда мы ездим по области: там подчас приходится специально искать уборные. Хотелось бы, конечно, чтобы в области их было побольше.

Туалеты в Волгограде расположены в тех точках, через которые проходят основные туристические маршруты, отмечает г-н Шкода: возле Аллеи Героев, музея «Сталинградская битва», Мамаева кургана. Поэтому тем, кто приезжает в областной центр на короткое время ради посещения военных мемориалов, дискомфорт не грозит. Та же самая ситуация наблюдалась и во время чемпионата мира по футболу: иностранные болельщики не жаловались на недостаток уборных, поскольку и в фан-зоне, и близ «Волгоград Арены» была обустроена соответствующая инфраструктура. Однако с отъездом иностранцев туалеты тоже начали стремительно исчезать из поля зрения простых волгоградцев.

Фото:1MI

Сегодня от былой доступности общественных уборных в Волгограде не осталось и следа. Если зов природы внезапно настигнет волгоградца вдали от центра города, где нет ни пресловутых синих кабинок, ни возможности воспользоваться санузлом в ближайшем кафе, ему не позавидуешь. Туалеты, которые формально есть в некоторых городских парках (например, в парке 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе), на самом деле выполняют чисто декоративную функцию и не работают по назначению.

Это ярко продемонстрировал блогер Илья Варламов в своём недавнем фильме о Волгограде: попытавшись попасть в одну из общественных уборных, появившихся за пределами Центрального района перед ЧМ-2018, он обнаружил, что туалет по-прежнему не работает, как и четырьмя годами ранее. По всей видимости, чиновники предпочитают попросту не открывать уборные в общественных местах за пределами Центрального района, избегая затрат на их обслуживание. То, что такая практика унизительна для горожан, мэрию не волнует.

Депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Крылов, член думского комитета по благоустройству, считает отсутствие общественных туалетов за пределами Центрального района наглядным доказательством пренебрежительного отношения власти к народу. По его словам, если для туристов какая-то инфраструктура в этом плане создана, то о комфорте обычных волгоградцев не заботится никто. Особенно остро проблема стоит там, где расположены объекты нестационарной торговли.

В первый раз я этот вопрос поднимал, когда в Волгограде начали беспорядочно устанавливать ларьки. Я указывал, что люди, которые в этих ларьках работают, испражняются там же, прямо под деревьями. И ничего за последние три года не изменилось. Администрации совершенно всё равно, где люди справляют нужду, – подчёркивает Дмитрий Крылов.

Отсутствие общественных туалетов за пределами Центрального района приводит к антисанитарии, предупреждает депутат. Продавцы, работающие в киосках, часто не имеют возможности даже помыть руки после отправления естественных нужд. Но поскольку сферу нестационарной торговли в Волгограде контролируют «люди со связями», чьи интересы зачастую лоббируются администрацией, никакие надзорные органы по этому поводу не высказываются.

По свидетельствам волгоградцев, особенно остро нехватка общественных уборных ощущается на юге города – в Красноармейском и Кировском районах. Впрочем, жители Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов также не удовлетворены ситуацией и считают, что хотя бы в нескольких наиболее посещаемых общественных местах следовало бы установить туалетные кабинки. Пока что в случае острой нужды волгоградцам приходится пользоваться санузлами на придорожных заправках, в закусочных или даже на рынках.

Фото:1MI

Очевидно, что пятнадцать общественных уборных – очень мало для миллионного города. Однако депутат Дмитрий Крылов скептически оценивает возможность появления новых туалетов вдали от привычных туристических маршрутов. Он отмечает, что мэрия Волгограда прекрасно знает о проблеме, но не собирается её решать, поскольку не видит в этом выгоды. Вместо того, чтобы заботиться о благоустройстве города и благе горожан, администрация беспокоится о том, как бы не потратить лишний рубль из бюджета.

Скандалов было много на эту тему, но ничего не меняется. Напрашивается вопрос: тех, кто проживает в этом городе, вообще за людей считают? Администрация не хочет для жителей делать ничего. Всё делается для себя, чтобы побольше заработать денег. За людей чиновники держат только самих себя, – эмоционально резюмирует Дмитрий Крылов.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» направляла в администрацию Волгограда запрос касательно количества общественных туалетов, доступных для туристов в преддверии 9 Мая, и общей ситуации с публичными уборными на территории города. На момент публикации этого материала мэрия Волгограда не дала никаких комментариев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter