Кого земля кормит: самые обеспеченные аграрии Волгоградской области

Аналитика
Кого земля кормит: самые обеспеченные аграрии Волгоградской области
Кого земля кормит: самые обеспеченные аграрии Волгоградской области
5 октября, 12:40Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградская область – один из регионов, где традиционно развито сельское хозяйство. Где-то выращивают пшеницу и рожь, где-то строят овощные теплицы или разбивают фруктовые сады, кто-то засаживает поля подсолнечником или нутом, кому-то ближе животноводство – в любом случае, аграриям в нашем регионе обеспечен заработок

Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы сельхозпредприятий составляют не менее 40% в списке самых богатых предпринимателей Волгоградской области, составленном редакцией «НовостиВолгограда.ру». Подробнее о тех, кого плодородная волжская земля буквально кормит, поит, одевает и в деньгах купает, – в нашем обзоре.

Для всех волгоградских аграриев 2020 год был хорошим. Более того, сельское хозяйство, похоже, стало единственной отраслью, которая вообще не ощутила каких-либо потерь в период «коронакризиса». И не зря первое место в нашем рейтинге занимает Андрей Самохин, чья группа компаний «Сады Придонья» также тесно связана с дарами земли. Свой долгий путь к вершине г-н Самохин когда-то начинал в качестве главы совхоза «Первомайский», которому попросту некуда было девать лишние яблоки. Сегодня бизнесмен, планомерно реализующий важные инвестпроекты, контролирует одно из мощнейших предприятий на российском рынке соков.

В «коронакризисный» год «Сады Придонья» чувствовали себя превосходно: группа компаний не только не обеднела, но и нарастила объём активов. Агропромышленное предприятие в трудный для бизнеса период даже получило господдержку, хотя у него и без этого весьма хорошие экономические показатели. Сегодня группе компаний принадлежат 7,5 тысячи гектаров фруктовых садов, в том числе 4,5 тысячи гектаров – в Волгоградской области. Можно ожидать, что благосостояние Андрея Самохина будет только увеличиваться: на базе «Садов Придонья» собираются создать новое предприятие по производству детского питания, причём за проектом лично следит губернатор Андрей Бочаров. Так что у «Садов Придонья» и их владельца всё складывается как нельзя лучше – общую позитивную картину не портят даже такие мелочи, как обвинения в экологических нарушениях со стороны Росприроднадзора.

Ещё один представитель волгоградской аграрной элиты, вошедший в список самых богатых бизнесменов региона, – экс-депутат областной Думы Владимир Воронин, главный бенефициар группы компаний «Гелио-Пакс». В нашем рейтинге он занимает заслуженное третье место: за два года стоимость его активов выросла на 350 млн рублей, достигнув уровня в 4,3 млрд рублей. Мощное предприятие, контролируемое г-ном Ворониным, обеспечивает стабильную прибыль не только ему, но и другим совладельцам бизнеса. При желании влиятельный аграрий, состоящий в «Единой России», вполне может вернуться в большую политику.

Ещё один успешный предприниматель из сферы сельского хозяйства, оказавшийся на четвёртой строчке в нашем топ-100 богатейших бизнесменов Волгоградской области, – Рашид Карсаков, основатель группы компаний ТД «Зерно Заволжья» (само предприятие зарегистрировано в Липецкой области). Сегодня этот торговый дом, владеющий землёй в нескольких регионах (в том числе в Краснодарском крае и Саратовской области), приносит стабильно высокую прибыль бизнесмену – резиденту Волгоградской области. И хотя обладатель гражданства Мальты Рашид Карсаков проигрывает г-ну Воронину по общей стоимости активов, он является абсолютным лидером по выручке всех предприятий, которыми владеет. Супруга бизнесмена, Татьяна Карсакова, также фигурирует в списке самых богатых предпринимателей региона под номером 19. Суммарная выручка её предприятий за год – более миллиарда рублей.

Фото:novostivolgograda.ru

Под седьмым номером в списке богатейших предпринимателей региона в нашем рейтинге фигурирует представитель волгоградской аграрной элиты Сергей Талдыкин. Его главный актив – компания «Агроресурс», занимающаяся в основном оптовой торговлей зерном. Чистая прибыль этой организации в 2020 году заметно выросла – с 250 млн рублей до 309 млн рублей. Как и многие другие волгоградские аграрии, частью активов г-н Талдыкин владеет вместе с супругой.

Десятку богатейших предпринимателей региона замыкает Александр Кочубей – руководитель ООО «Волгогелиопром», совладелец крупной аграрной компании «Гелио-Пакс» и один из основных деловых партнёров Владимира Воронина. Его чистые активы оцениваются в 2 млрд рублей.

На восемнадцатом месте в нашем топ-100 расположился Александр Колесниченко – один из самых успешных и влиятельных аграриев Волгоградской области, член Общественной палаты региона. Ему 2020 год принёс более 442,5 млн рублей чистой прибыли, так что по сравнению с предыдущим рейтингом г-н Колесниченко увеличил свои активы чуть ли не втрое. За счёт щедрой господдержки и обширных резервов крупные волгоградские агрохолдинги, в том числе СХП «Донское», успешно пережили «коронакризис» и стали богаче на фоне тотального спада в экономике. Так что и Александра Колесниченко, и большинство его коллег по аграрной отрасли можно поздравить с отличным финансовым урожаем.

Двадцатое место досталось Василию Фризену – совладельцу и гендиректору одного из крупнейших аграрных предприятий региона «Мегамикс». Его специализация – производство кормов и премиксов для скота и птицы. Компания показывает стабильно высокую выручку (более 5,8 млрд рублей в 2020 году) и активно сотрудничает с властями региона в реализации инвестпроектов.

Примечательно, что помимо крупных агрохолдингов с федеральными или иногородними собственниками в Волгоградской области присутствует достаточно много фермерских хозяйств, способных составить им конкуренцию по обороту сельскохозяйственной продукции. Для многих фигурантов нашего рейтинга сельское хозяйство – семейное дело. Например, для председателя совета директоров группы предприятий «Содружество-регион» Виктора Банькина. Известный в регионе аграрий знаменит не только прибыльными сельхозпредприятиями, но и научными исследованиями в аграрной сфере. Некоторыми предприятиями он владеет совместно с сыном Валерием, который также попал в рейтинг богатейших предпринимателей Волгоградской области.

Фото:novostivolgograda.ru

Кто-то из волгоградских аграриев ведёт бизнес только с членами семьи, но для Ольги Беляевой – №23 в нашем рейтинге – давним деловым партнёром остаётся депутат областной Думы Илья Кошкарёв (№54). Близкая родственница бывшего вице-губернатора Волгоградской области Александра Беляева делит с депутатом часть своих активов. При этом у г-жи Беляевой дела идут заметно лучше, чем у её делового партнёра из облдумы. Впрочем, даже при таких активах и прибыли г-н Кошкарёв остаётся вторым по богатству среди областных парламентариев с личным годовым доходом в 80 млн рублей. Один из самых авторитетных представителей аграрного лобби в Волгоградской области, чей имидж пострадал из-за крайне неудачного вояжа на Фиджи в разгар эпидемии коронавируса, в последнее время часто попадает в неприглядные истории. Например, инспекции ФНС пришлось буквально заставлять председателя профильного думского комитета заплатить 5,2 млн рублей долгов по налогам через суд. Впрочем, скандалы не мешают г-ну Кошкарёву увеличивать состояние, и его финансовое благополучие сомнений не вызывает.

Ну а Сергей Губанов, который замыкает третью десятку нашего рейтинга, мог бы поспорить с любым, кто считает, что в сельском хозяйстве нет места для творчества. Владелец агрохолдинга, состоящего из трёх предприятий в Новоаннинском районе (ООО «Сотник», ООО «Деминское» и ООО «Троецкое»), подходит к решению бизнес-задач креативно. Помимо выращивания зерновых, г-н Губанов развивает гостиничный и ресторанный бизнес, а также является совладельцем охотничьего хозяйства «Усть-Степное». Аграрий увлекается музыкой, пишет и исполняет лирические эстрадные песни под псевдонимом «Сотник». За два года он удвоил стоимость своих активов и по-прежнему занимает достойную позицию в топ-100 богатейших бизнесменов региона.

Фото:novostivolgograda.ru

С полной версией рейтинга самых обеспеченных волгоградцев можно ознакомиться на нашем сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter