Posted 5 августа 2021, 12:33

Published 5 августа 2021, 12:33

Modified 17 октября 2022, 11:22

Updated 17 октября 2022, 11:22

Кузница сломалась: почему Волгоград теряет олимпийское золото

5 августа 2021, 12:33
На нынешней Олимпиаде в Токио официально всего два волгоградских спортсмена — легкоатлет Илья Шкуренёв и ватерполистка Анастасия Федотова. По факту представителей волгоградской спортивной школы больше — просто сейчас они выступают за другие регионы. Почему так сложилось и стоит ли ждать новых чемпионов из Волгограда?

В спорте высших достижений у Волгограда всегда были сильные традиции. В 90-е годы на весь мир гремели имена пловцов Александра Попова, Дениса Панкратова и Евгения Садового, тяжелоатлета Алексея Петрова. В «нулевые» гордостью региона в лёгкой атлетике были Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева и Елена Слесаренко, в гребле — Максим Опалев, а в плавании на открытой воде — Лариса Ильченко. Все они имеют звание олимпийских чемпионов, причём на разных Олимпиадах золото выигрывали сразу несколько волгоградцев. Добавим сюда представителя зимней Олимпиады фигуриста Максима Маринина и многочисленных олимпийских призёров в командных видах спорта, и в итоге наберётся 30 фамилий.

В Афинах-2004 волгоградцы завоевали 16 медалей, в том числе 3 золота. В Пекине-2008 — также 3 золотых плюс 3 серебряных награды, а в Лондоне-2012 было по одному золоту, серебру и бронзе. Деградация продолжилась в Рио-2016, где у нас в копилке оказалось всего две медали, причём у представительниц командных видов — золото гандболистки Анны Седойкиной и бронза ватерполистки Анны Гринёвой.

Что же случилось с нашим спортом в последние годы? Планка ожиданий упала настолько, что на Олимпийских играх мы не просто не ведём борьбу за медали, но практически не участвуем. 2 человека от некогда одного из самых спортивных регионов в стране — это очень печальный результат.

Впрочем, если копнуть чуть глубже, выяснится, что даже на Играх в Токио на самом деле куда больше волгоградских спортсменов. Просто сейчас они представляют другие российские регионы. Такова суровая реальность, но что же к этому привело?

Денег нет, но вы стремитесь

Поддержка спорта начинается с финансирования. Когда в бюджетах разных уровней закладываются достаточные суммы на развитие спорта, результат, как правило, не заставляет долго ждать. Это аксиома, которая годами подтверждалась на практике. Но в последние годы ситуация с поддержкой спортивной сферы в Волгоградской области вылилась в грустную тенденцию — денег на спортсменов в регионе становится всё меньше и меньше.

В рамках регионального приоритетного проекта по развитию физкультуры и спорта в 2019–2024 годах Волгоградская область заложила около 7 млрд рублей. Эти средства в основном пойдут на модернизацию спортивных объектов и проведение различных физкультурных мероприятий. В числе масштабных проектов — реконструкция Дворца спорта, стадиона «Монолит», строительство ФОКов по области и т. д. Планов, в принципе, много, но в пересчёте средств на каждый год сумма уже не выглядит столь внушительной. Кроме того, эти мероприятия не очень отражают развитие профессионального спорта.

С федеральным финансированием тоже не всё гладко. Возьмём относительно свежие данные — бюджет на 2021–2023 годы. За этот трёхлетний период регионы получат более 180 млрд рублей по разделу «Физическая культура и спорт». В 2021-м году выделено 65 млрд рублей, в 2022-м планируется направить в регионы 63 млрд руб, а в 2023-м — 53,5 млрд руб.

Но что интересно — плановые ассигнования на 2021-й год в итоге претерпели весьма показательные изменения. Так, почти на 2,4 млрд рублей больше в бюджет заложили ради выплат вознаграждений спортсменам и тренерам по итогам крупных международных соревнований. Сюда же входят и призовые победителям и призёрам Олимпиады в Токио и их тренерам. А вот средства, запланированные на строительство объектов спортивной инфраструктуры, сократились чуть больше, чем на 2 млрд рублей. Есть в этом что-то знаковое — мы хотим побеждать и премировать своих спортивных героев здесь и сейчас, а заглядывать в будущее и вкладываться в него — не очень.

При этом ФОКи и подобные объекты в той же Волгоградской области всё-таки худо-бедно, но строятся. А вот центры спортивной подготовки, рассчитанные на профессиональных спортсменов, похоже, не в приоритете и на федеральном уровне в том числе. И как прикажете растить новых олимпийских чемпионов?

Особенно когда у вице-губернатора, курирующего региональный спорт, официально задекларированный доход за 2020-й год в 4 раза больше, чем у остальных коллег.

Клубный спорт в упадке

Показательной «лакмусовой бумажкой» состояния дел в волгоградском спорте может служить и выступление наших команд в игровых видах спорта. Когда-то мы задавали тон в гандболе и водном поло на уровне чемпионата России, но сейчас балом правят команды из других регионов. В гандболе «Каустик» и «Динамо» с трудом барахтаются в нижней части турнирной таблицы, в водном поло «Спартак-Волгоград» также отдал пальму первенства. В мужском чемпионате теперь на первых ролях казанский «Синтез» и московское «Динамо», в женском — «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Ленинградской области. А ведь всего несколько лет назад наши ватерполисты регулярно выигрывали золото российского чемпионата, в том числе в сезоне 2015/16 «спартаковцы» установили рекорд, победив во всех 24 матчах.

Не добавляет оптимизма и футбол, даже несмотря на то что «Ротор» в прошлом году спустя 16 лет вернулся в Премьер-лигу. В том же сезоне волгоградцы вылетели обратно в ФНЛ, а чехарда с тренерами и футболистами в клубе продолжается. Света в конце тоннеля пока не видно, и это лишний раз подтверждает — на клубном уровне волгоградский спорт тоже деградировал.

Впрочем, в футболе проблемы управленческого характера, с финансированием там как раз всё более-менее сносно. А вот в том же гандболе из-за отсутствия денежных средств многие игроки уехали в другие команды. Даже на текущей Олимпиаде в Токио в сборной России выступают Анна Вяхирева, Полина Ведёхина, Ксения Макеева и Антонина Скоробогатченко, которые родились в Волгограде, но представляют команды из других городов. На прошлых Олимпийских играх были ещё Ольга Акопян, а также Марина Судакова и Майя Петрова. Последние двое, хоть и уроженки Волгограда, но за местные клубы никогда не играли (как и Вяхирева). А вот Макеева, Ведёхина и Скоробогатченко в своё время ушли из волгоградского «Динамо» из-за скудного финансирования и, как следствие, скверных результатов.

Утечка чемпионских кадров

В результате вырисовывается мрачная картина. Из-за недостаточного финансирования многие спортсмены из Волгограда уезжают выступать за другие регионы, где им предлагают гораздо более комфортные и выгодные условия. Особенно массовый характер эта тенденция приняла в плавании. Волгоградский центр спортивной подготовки по плаванию в 2017 году был ликвидирован, передав «эстафетную палочку» Центру водных видов спорта, где играет ватерпольный «Спартак-Волгоград». Но кардинальных изменений в плане финансирования не произошло.

– В 2015-м году в Волгограде перестали финансировать плавание, наш спортивный клуб оказался в тяжёлой ситуации. Мы стали подыскивать регионы, где нас бы приняли и поддержали. Меня и Ярослава Потапова пригласили выступать за ХМАО-Югру. Мы давно с ним вместе, ездили ещё в качестве юниоров на Олимпиаду в Бразилию. После Игр и чемпионата России в 2016 году мы с тренером поехали в Сургут, познакомились с руководством спортшколы «Олимп». Нам всё понравилось, и с тех пор я выступаю за сборную Югры.Илья Дружинин, чемпион России по плаванию

По словам волгоградского пловца Ильи Дружинина, отношение к спортсменам в том регионе, за который он сейчас выступает, совсем иное. Им уделяют много внимания, что для спортсменов и тренеров очень важно.

«Центр спортивной подготовки сборных команд Югры поддерживает нас финансово, всем обеспечивают, — рассказывает Илья. — Более того, в 2018 году я не попал в список спортсменов, допущенных до чемпионата Европы. Но прошёл дополнительную квалификацию, и тогда меня отправили на Европу за счёт региона. Оплатили и проживание, и питание, и билеты. Такую поддержку и доверие мало где встретишь».

При таком ярком контрасте немудрено, что спортсмены ищут счастье в других регионах и находят его. Это всего лишь один из примеров, но в волгоградском спорте (а в плавании — особенно) их очень много. И разговоров о непатриотизме и тому подобных реверансах в такой ситуации просто быть не может.

Это не вопрос любви к своему городу, а чисто профессиональный аспект, при котором спортсмен, добивающийся высоких результатов и стремящийся к международным наградам логично выбирает не просто более комфортные условия, а те, при которых он ещё может позволить себе прикоснуться к мечте.

Подпишитесь