Posted 5 марта 2020,, 12:26

Published 5 марта 2020,, 12:26

Modified 17 октября 2022,, 06:24

Updated 17 октября 2022,, 06:24

Что включают в потребительскую корзину чиновники, и как реально питаются россияне

5 марта 2020, 12:26
Пока Минэкономразвития обещает плановую борьбу с бедностью, а населению порой не хватает денег на еду, чиновники предлагают перебиваться «макарошками».

По прогнозам Минэкономразвития, уровень бедности в России в 2020 году должен опуститься до 10,8%. Не исключено, что на бумаге так оно и будет. Когда реальных мер не хватает, используются другие приемы. Например, опустить прожиточный минимум.

По данным Росстата, в III квартале 2019 года 13,5% человек находились за чертой бедности. К бедным относятся люди, чьи доходы ниже установленного прожиточного минимума. По итогам IV квартала 2019 года Минтруд снизил показатель до 10 609 рублей на душу населения (с 11 012 рублей в III квартале) с пояснениями, что, дескать, на некоторые овощи снизились цены. Разумеется, манипуляция с цифрами тут же уменьшило и количество бедных.

А ведь существенную часть своих мизерных доходов люди тратят на питание. И хотя чиновники определяют, что для россиян включить в потребительскую корзину, в зависимости от экономического развития региону регионах у граждан разные затраты на самые необходимые продукты. Где население питается достаточно хорошо, а где нет, выяснили «Новые Известия».

Что «предписывают» есть чиновники

В методических рекомендациях по определению потребительской корзины, утвержденной правительством, есть таблица с минимальным потребления продуктов за год. Именно по стоимости указанных продуктов определяется прожиточный минимум.

Однако на самом деле посчитать стоимость потребкорзины сложно. В законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» есть только общие категории продуктов. Причем бобовые, хлеб и макароны включены в один раздел.

Главный упор делают чиновники на хлеб и молоко, чем, по их мнению, в основном должны питаться люди. Ржаного хлеба на месяц они закладывают в продуктовую корзину 6,08 кг, молока с кефиром – 10 кг.

Директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева к хлебу в больших объемах относится негативно.

«Хлеб – это составной продукт, содержащий соль и сахар. Если бы у нас массово продавался доступный цельнозерновой хлеб, который содержит много растительного белка, то тогда ещё можно понять такие нормы. Но, к сожалению, у нас хлеб содержит недостаточно белка, но много соли и сахара. В продуктовой корзине вообще очень много соли. 10г в день – это в 2 раза больше рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соль – это одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением. Для нашего населения, у которого сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности, а давлением страдает каждый второй с определённого возраста, количество соли просто катастрофическое!», – предупреждает эксперт.

Неудачно обстоят дела с фактическим потреблением овощей и фруктов. Оно не дотягивает до указанных в потребительской корзине нормативов, отмечает Александр Батурин, профессор и руководитель научного направления «Оптимальное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии».

А по мнению Зинаиды Медведевой, для здорового питания даже следует увеличить нормативное потребление овощей и фруктов с 480 граммов в сутки до 700 граммов. И это без учета картофеля.

Если питаться по-человечески

Эксперты обращают внимание, что устаревшую продуктовую корзину, которую составляют чиновники, трудно применить к реальности, если говорить о достойном уровне жизни населения. Стоит учесть, что для здоровья и долгой жизни требуется правильное питание.

«По современной классификации, белки, которые мы получаем, должны состоять поровну из растительных и животных источников. К животным относятся мясо, рыба, яйца, молоко (4 категории). К растительным относятся крупы, мука и хлеб, но только, если они качественные, произведённые из пшеницы, содержащей минимум 20 граммов белка на 100 граммов продукции. Но даже в очень хорошем хлебе у нас будет не более 10 – 12 граммов белка. Бобовые – основной источник белка наряду с листовой зеленью и грибами. В американских рекомендациях по питанию предусмотрены 23 кг бобовых в год на человека. У нас 6 кг. У нас не обращают на это внимание», – сетует Зинаида Медведева, директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание».

Рассчитанная изданием по рекомендациям экспертов продуктовая корзина на примере Москвы оказалась ближе всего к здоровому питанию.

В ней увеличено потребление бобовых, овощей и рыбы. И с расчетом по белкам снижено потребление хлеба и мяса.

Официальный прожиточный минимум в Москве по итогам III квартала 2019 года – 19 797 рублей. Из них на продукты отведено 50% – 9898,5 руб. Если брать во внимание составленную издание вместе с экспертами корзину «здорового питания», то сумма расходов продукты выходит 13544,3 рублей. Это на 37% дороже официальной потребкорзины.

Рейтинг регионов России по «сытости»

«Новые Известия» посчитали, сколько должна стоить нормальная потребительская корзина в каждом регионе РФ, и какую часть своих доходов жители вынуждены на нее тратить.

Самыми «сытыми» оказались северные регионы с высокими зарплатами. Лидером Ямало-Ннецкий АО, где на еду уходит 14,57% от получаемых доходов. В ТОП-5 вошла и Москва. Она стоит на 4 месте – 18,22%.

Аутсайдером стал Забайкальский край, жители которого тратят на еду не менее 50,9% своих доходов. При этом речь идет только о самом необходимом минимуме.

Волгоградская область в рейтинге заняла 47-е место. У жителей нашего региона на основные продукты питания уходит 29,05% от доходов.

Росстат подтверждает бедственное положение россиян. В октябре 2019 года у 14,1% граждан денег хватало только на еду. Разумеется, говорить о питании качественными и полезными продуктами в таких условиях не приходится.

"