Posted 5 марта 2019,, 06:09

Published 5 марта 2019,, 06:09

Modified 17 октября 2022,, 06:23

Updated 17 октября 2022,, 06:23

Далеко сижу, в кошелёк гляжу: топ-10 крупнейших офшоров Волгограда

5 марта 2019, 06:09
На минувшей неделе в Волгограде наделало шума известие о том, что одно из крупнейших промышленных предприятий региона — АО «Каустик» — встало на налоговый учёт в УФНС по Свердловской области.

Хотя эта процедура оказалась сугубо формальной, она вызвала волну необоснованных слухов об «эмиграции» крупного бизнеса из Волгограда. На практике оказалось, что «Каустик» переходит «под крыло» другой УФНС не в одиночку, а вместе с семнадцатью другими компаниями, и делается это в рамках оптимизации налоговой модели. Что более любопытно, у волгоградского химического гиганта нашлись корни за рубежом — а точнее, на Кипре. Головная компания «Каустика» ООО «Группа Никос» зарегистрирована в Великобритании, а ею, в свою очередь, совместно владеют три кипрские фирмы. Так что переживать по поводу того, в какой налоговой инспекции регистрируется волгоградский завод, не стоит: хорошо, что он вообще платит налоги в России.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила выяснить, какие ещё волгоградские компании связаны с офшорами, и узнала много интересного. Выяснилось, что за рубежом прямо или косвенно зарегистрированы несколько крупных заводов (в том числе ключевые для региона налогоплательщики), владельцы главных торговых центров Волгограда, известные в городе ювелирные салоны, фитнес-центры и частные медицинские клиники. Наше издание представляет топ-10 самых примечательных «волгоградских офшоров».

Прежде чем начать рассказ о компаниях, чьи владельцы выбрали для регистрации бизнеса солнечный Кипр, сделаем важную оговорку: само по себе такое решение не нарушает закон. Многие крупные предприятия и корпорации уходят в офшоры, чтобы воспользоваться более щадящим режимом налогообложения. Нередко случается и так, что конкретная фирма, действующая в России, входит в международный холдинг, а тот, в свою очередь, находится на Кипре или Виргинских островах. Тем не менее иногда случается, что с помощью регистрации в офшорах недобросовестные коммерсанты уклоняются от уплаты налогов или даже выводят капитал за границу (о таком поведении могут свидетельствовать большие убытки компании при наличии положительной выручки).

На самом деле нахождение в офшорах конечных бенефициаров — это один из способов защиты бизнеса от возможных превышений полномочий со стороны контрольных органов, от попыток рейдерских захватов. Практика перехода в офшоры началась ещё в 1990-е и до сих пор сохраняется. Многие владельцы бизнеса предпочитают регистрироваться, например, на Кипре, где действует британское право, и защита бизнеса носит международный характер, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Эдгар Петросян, активист регионального штаба ОНФ и координатор проекта «За честные закупки» в Волгоградской области. — В то же время для каждого предприятия надо смотреть, как оно получает прибыль и как оно платит налоги на прибыль. Не всегда средства сами по себе уходят за границу, иногда офшор — это просто юрисдикция. Но бывает, что прибыль сначала уходит за рубеж, а потом эти деньги вкладываются обратно под видом иностранных инвестиций.

ТОП-10 офшорных компаний Волгоградской области

При составлении списка использовались данные о выручке и чистой прибыли компаний за 2017 год.

10. ЗАО «НПО Ахтуба»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 219,1 млн рублей. Чистая прибыль (2017): нет, убыток — 39,3 млн рублей.

ЗАО «Научно-производственное объединение Ахтуба» зарегистрировано в рабочем посёлке Средняя Ахтуба в 2005 году. Штатная численность сотрудников предприятия — 121 человек, уставный капитал — 25 млн рублей. На данный момент единственный владелец компании — корпорация «Stenoler Co. Ltd» (Кипр, Никосия).

НПО «Ахтуба» занимается разработкой и выпуском продукции для нефтяной промышленности — змеевиков, коллекторов, радиационных комплектов и так далее, а также литых металлических труб, печного оборудования и жаропрочной оснастки. В 2016 году предприятие получило 76,5 млн рублей из федерального Фонда развития промышленности на реализацию импортозамещающих проектов.

Компания за последнее время выступала в качестве поставщика по трём госзаказам на общую сумму в 2,7 млн рублей. При этом, согласно данным из открытых источников, в июле 2018 года предприятие было внесено в реестр недобросовестных поставщиков из-за уклонения от фактического заключения контракта после выигранных торгов.

9. АО «ИКФ-Сервис»

Офшор: Британские Виргинские острова. Выручка (2017): 329,5 млн рублей. Чистая прибыль (2017): нет, убыток — 7,6 млн рублей.

АО «ИКФ-Сервис» было зарегистрировано в Волгограде ещё в 1992 году и, по имеющейся информации, является филиалом компании «M-I Holdings». Специализируется на продаже химических средств и оборудования для буровых работ. Уставный капитал — немногим более 1 млн рублей, на предприятии работают 73 человека.

Согласно последним данным, собственниками «ИКФ-Сервиса» являются сразу две зарубежные организации. Корпорация «M-I Holdings (BVI) Ltd», чьим филиалом формально числится волгоградская фирма, при этом владеет лишь крошечной долей уставного капитала, но поскольку она зарегистрирована на Виргинских островах, это даёт основания включить «ИКФ-Сервис» в наш список «волгоградских офшоров». Второй совладелец — «M-I Drilling Fluids UK Ltd» — находится в шотландском Абердине.

В госзакупках АО «ИКФ-Сервис» не участвует, в настоящее время числится ответчиком по арбитражному иску на сумму в 1,5 млн рублей. Финансовые показатели компании с 2012 года стабильно ухудшаются, так что она, вероятно, переживает не лучшие времена.

8. ООО «ВЗТМ» (Волжский завод текстильных материалов)

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 391,4 млн рублей. Чистая прибыль (2017): 26,9 млн рублей.

ООО «ВЗТМ» зарегистрировано в Волжском в 2007 году и тесно связано с другим фигурантом нашего списка — компанией «Вати-Авто» (о ней речь впереди). На заводе трудится 81 штатный сотрудник, уставный капитал организации составляет 100 тысяч рублей.

Волжский завод текстильных материалов занимается производством технических тканей: геосеток, упрочнённого геотекстиля, базальтовых сеток и так далее. Предприятие неоднократно представляло свою продукцию на различных выставках, в том числе международных, и активно участвует в госзакупках. Оно выступало поставщиком по одиннадцати контрактам от бюджетных учреждений на общую сумму свыше 7,1 млн рублей.

С 2017 года 99% уставного капитала ООО «ВЗТМ» принадлежат корпорации «Temach Ltd» (Кипр, Никосия). Оставшийся 1% находится в собственности у ОАО «Уралати» (Свердловская область, Асбест). В прошлом заводом владело ООО «Вати-Инвест», связанное с группой бизнесменов из Волжского.

7. ООО «Манхэттен Девелопмент»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 460,1 млн рублей. Чистая прибыль (2017): нет, убыток — 168,5 млн рублей.

ООО «Манхэттен Девелопмент», несмотря на своё громкое название, зарегистрировано отнюдь не в деловом квартале Нью-Йорка, а в волгоградском торгово-развлекательном центре «Парк Хаус». Собственно, им эта учреждённая в 2004 году компания и управляет. Фирма относится к малым предприятиям и располагает уставным капиталом в 435 млн рублей.

Весь уставный капитал «Манхэттен Девелопмент» принадлежит компании «MD Russia Holding Ltd» (Кипр, Лимасол). Организация, которая управляет «Парк Хаусом», сдаёт помещения торгового центра в аренду под магазины. Учитывая, что «Акварель» и «Мармелад» (бывший «Комсомолл») также прямо или косвенно связаны с зарубежным капиталом, можно сказать, что почти все крупнейшие торговые центры Волгограда — немного «иностранцы».

Фирма не слишком активно участвует в госзакупках (за последнее время она получила всего два контракта на сумму в 314 тысяч рублей). С 2015 года в её отношении было проведено одиннадцать проверок, в результате которых надзорные ведомства выявили пять нарушений.

6. ООО «Волгоград-Имущество»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 512,1 млн рублей. Чистая прибыль (2017): 116,1 млн рублей.

Компания «Волгоград-Имущество», учреждённая в областном центре в 2007 году, находится под управлением ООО «Омсктехуглерод» — одного из крупнейших промышленных предприятий России, чей филиал действует и в Волгограде. У организации в штате всего трое сотрудников, зато уставный капитал впечатляет — он превышает 1 млрд рублей.

Всей этой суммой с 2013 года владеет одна компания — «Омск Карбон Групп» (Кипр, Пафос). Этот холдинг входит в первую десятку мировых лидеров по выпуску технического углерода. Его заводы в Омске и Волгограде — самые крупные в России производители этого химического соединения, которое широко применяется в шинной, лакокрасочной промышленности, в полиграфии и при производстве полимеров.

ООО «Волгоград-Имущество», впрочем, к славному имени «Омсктехуглерода» имеет не самое прямое отношение: оно отвечает только за аренду и лизинг машин и оборудования.

5. Компании группы «Диалайн»

ООО «ММЦ Диалайн»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 617,5 млн рублей. Чистая прибыль (2017): около 14,2 млн рублей.

ООО «КДЛ Диалайн»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 209,8 млн рублей. Чистая прибыль (2017): 18,9 млн рублей.

Далее в нашем списке идут сразу две компании, простым волгоградцам больше известные под общим названием «Диалайн». Это одна из крупнейших частных клиник региона с филиалами в Волгограде, Волжском и Михайловке, — и у неё, оказывается, тоже есть зарубежные корни.

Оба юрлица «Диалайна» зарегистрированы в Волгограде в 2013 году. Непосредственно в медицинском центре (во всех клиниках сети) работают более 430 сотрудников, ещё более ста человек трудятся в специализированной диагностической лаборатории. Обе фирмы полностью принадлежат одному и тому же собственнику — кипрской корпорации «Jigoliba Ltd».

В отличие от некоторых других компаний, «Диалайн» не скрывает своего офшорного происхождения. Это не мешает клинике регулярно получать выгодные контракты, в том числе от государственных медучреждений: за последние несколько лет ММЦ «Диалайн» получило госзаказы на сумму свыше 17,3 млн рублей, а КДЛ «Диалайн» выиграло в общей сложности 83 тендера на 56,5 млн рублей.

4. ООО «Вати-Авто»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 651,5 млн рублей. Чистая прибыль (2017): 119 млн рублей.

Компания «Вати-Авто», образованная в Волжском в 2003 году, принадлежит тем же структурам, которые владеют вышеупомянутым Волжским заводом текстильных материалов. Предприятие занимается производством асбестовых смесей и волокон, располагает уставным капиталом в 47,8 млн рублей и обеспечивает работой более двухсот человек.

Как и в случае с ООО «ВЗТМ», 99% фирмы принадлежат корпорации «Temach Ltd» (Кипр, Никосия), а 1% — ОАО «Уралати» (Свердловская область, Асбест). Компания не слишком активна в качестве подрядчика, но если получает госконтракты, то у солидных заказчиков: например, ей случалось выполнять работы для ПАО АНК «Башнефть». В портфеле у предприятия с кипрскими корнями — четыре выигранных государственных тендера почти на 2,3 млн рублей.

3. ООО «Газнефтесервис»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 1,7 млрд рублей. Чистая прибыль (2017): 88,5 млн рублей.

«Тройку лидеров» среди волгоградских компаний с офшорной родословной открывает ООО «Газнефтесервис» — перспективное промышленное предприятие, которое считается одним из важных для региона налогоплательщиков и активно пользуется господдержкой. Всем уставным капиталом этой компании (а он составляет 774,4 млн рублей) владеет холдинг «Woodhurst Holdings Ltd» (Кипр, Никосия).

Наше издание неоднократно писало о «Газнефтесервисе» и о той поддержке, которую региональные власти оказывают этому предприятию. В 2017 году компании, зарегистрированной в Жирновском районе, компенсировали затраты на уплату процентов по инвестиционным займам; годом спустя она прошла тендерный отбор Минпромторга, получив государственную субсидию, и заслужила региональную налоговую льготу по налогу на прибыль.

Формально «Газнефтесервис» относится к малым предприятиям, но масштабы его деятельности в Волгоградской области вполне солидны. В рамках реализации инвестпроекта стоимостью 400 млн рублей компания открыла в Жирновском районе новое производство пропан-бутана — благодаря этому количество высокопроизводительных рабочих мест на предприятии выросло до 150, а после выхода на проектную мощность компания начнёт перечислять в региональный бюджет по 130 млн рублей ежегодно. Стоит отметить, что даже несмотря на свои заграничные корни, «Газнефтесервис» при закупке оборудования отдавал предпочтение российской технике: всё-таки наличие зарубежного собственника не отменяет ни уплаты налогов в региональный бюджет, ни участия в проектах по импортозамещению.

2. ОАО «ВАЗ» (Волжский абразивный завод)

Офшор: Кипр. Выручка (2017): 4,8 млрд рублей. Чистая прибыль (2017): около 733 млн рублей.

Волжский абразивный завод, основанный в 1961 году, вызывает у жителей города-спутника неоднозначные эмоции. С одной стороны, это предприятие относится к важнейшим для региона налогоплательщикам, и его закрытие нанесло бы тяжкий удар местной экономике. С другой стороны, это главный источник загрязнения окружающей среды в окрестностях Волжского, который регулярно травит горожан своими вредными выбросами.

С 1991 года завод находится в ведении ОАО «ВАЗ». Его уставный капитал на сегодняшний день составляет 3,6 млн рублей, и 93% этой суммы, по имеющимся данным, принадлежат зарубежному собственнику. Волжским абразивным заводом владеет корпорация «GUMI International Ltd» (Кипр, Лимасол). Непосредственное управление компанией осуществляет другая зарубежная организация — индийский концерн «Муругаппа Групп».

За последние несколько лет предприятие выступало поставщиком по 21 госконтракту суммарной стоимостью свыше 26,8 млн рублей. Но волжанам «абразивка» известна, пожалуй, не своими промышленными успехами, а своим крайне негативным влиянием на экологию. В прошлом году Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура назвала завод главным загрязнителем региона и обязала завод срочно установить новые системы газоочистки. За выбросы сероводорода в атмосферу Волжский абразивный завод получил штраф на смешную сумму в 80 тысяч рублей, а городской суд разрешил предприятию отложить монтаж очистного оборудования до конца 2019 года. Так что, видимо, уставшим от химических ароматов жителям Волжского лучше жаловаться на деятельность завода напрямую его кипро-индийским хозяевам — может, хоть после этого изменения всё-таки произойдут...

1. АО «Волжский Оргсинтез»

Офшор: Кипр. Выручка (2017): около 11,4 млрд рублей. Чистая прибыль (2017): 1,7 млрд рублей.

Ну а венчает наш список «король волгоградских офшоров» — предприятие «Волжский Оргсинтез». Этим заводом сейчас владеют сразу пять кипрских компаний: «Millsaport Enterprises Ltd», «Kinseywood Consultants Ltd», «Stawellson Management Ltd», «Textonfield Consultants Ltd» и «Corrienson Management Ltd».

«Волжский Оргсинтез» — один из промышленных «столпов» Волгоградской области и главных химических предприятий региона. Он производит кормовой метианин, присадки для автомобильных бензинов, сероуглерод и прочие соединения. Партнёры завода — более тридцати индустриальных организаций по всему миру. За последнее время предприятию достались госконтракты на 15,2 млн рублей.

Впрочем, и с «Волжским Оргсинтезом» не всё гладко: с 2015 года надзорные ведомства выявили в деятельности завода 261 нарушение различных правовых норм. К этому предприятию также есть претензии у местных экологов, которые обвиняли его в сливе отходов в подземные водные горизонты.

* * *

В приведённом выше списке перечислены далеко не все компании Волгограда и Волжского, которыми частично или полностью владеют собственники, зарегистрированные на Кипре, Виргинских островах или в каком-нибудь экзотическом Белизе. Среди других компаний, у которых при ближайшем рассмотрении обнаружились иностранные корни, — Волжский трубный завод (через головное предприятие ПАО «ТМК»), бывший и нынешний владельцы торгового центра «Мармелад» (в прошлом «Комсомолл»), физкультурно-оздоровительный комплекс «Волга-Фитнес» и десятки прочих организаций. В ближайшее время, по словам экспертов, таких компаний меньше не станет.

У нас практически все крупные компании так или иначе уходят в офшоры, в том числе промышленные гиганты. Даже у самых топовых компаний всё равно есть иностранный капитал. От этого мы никуда не уйдём, пока у нас законодательно не запретят офшоры или хотя бы не сделают обязательным раскрытие владельцев офшоров, — говорит Эдгар Петросян. — Это могло бы стать первым этапом деофшоризации. К тому же у нас в Калининградской области создаётся своя офшорная зона, и я надеюсь, что все компании, которые сегодня находятся в иностранных офшорах, начнут переводить свой бизнес в российский офшор.

Удастся ли переманить «Волжский Оргсинтез», «Газнефтесервис» и прочих местных «ударников промпроизводства» с тёплого Кипра в российский офшор — покажет время. Однако до тех пор, пока владельцы крупного бизнеса не начнут по-настоящему верить в возможность честно и безопасно вести дела на родине, волгоградские налогоплательщики так и продолжат «уходить» за рубеж.

"