Posted 4 ноября 2019,, 13:06

Published 4 ноября 2019,, 13:06

Modified 3 мая 2023,, 14:49

Updated 3 мая 2023,, 14:49

Тёлочки из Instagram и PR-отделы: как волгоградские политики ведут себя в соцсетях

4 ноября 2019, 13:06
Модели поведения волгоградских чиновников и депутатов в социальных сетях в корне отличаются друг от друга. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» изучили аккаунты вип-персон нашего региона и выяснили, чем власть имущие занимаются в свободное и даже в рабочее время в социальных сетях.

Главный хештэг региона

Начали мы, конечно, с волгоградского губернатора. Андрея Бочарова неоднократно называли одним из региональных руководителей с наименьшим уровнем представленности в социальных сетях. Можно даже не пытаться его искать - глава области не имеет своих личных аккаунтов, а ответственные за SMM сотрудники его аппарата преимущественно ограничиваются ретрансляцией сообщений с официального сайта в официальных же группах.

А вот хештэг #андрейбочаров в Instagram живёт своей жизнью. Впервые пост с такой пометкой появился в сети 3 апреля 2014 года. Сейчас под хештэгом опубликовано около тысячи постов. Основная их часть приходится на последнюю избирательную кампанию. Как раз в этот период аналитики фонда «Петербургской политики» изучили аккаунты глав российских регионов и посмотрели, несколько активно губернаторы задействуют Instagram в избирательной кампании. Присутствие здесь Андрея Бочарова авторы исследования назвали «сухим и зарегулированным», его агитация через социальные медиа играла не значительную роль. Возможно, предвыборный штаб главы региона не посчитал аудиторию Instagram целевым электоратом. Беглый просмотр публикаций под хештэгом #андрейбочаров подтверждает оценку петербургских экспертов – самые «живые» сообщения опубликованы горожанами, открытыми пабликами или журналистами, не связанными с пресс-службой региональной администрации.

- У нас есть вертикаль власти, есть также нигде не прописанная, но формально существующая этика – определенные «бюрократические понятия», - считает политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. - Вот нет Путина в соцсетях, потому и некоторых губернаторов там нет. Да, продвинутые главы регионов активно ведут Instagram. Правда, не известно – сами ли они его ведут, или кто-то за них это делает. Например, пресс-служба. Я сомневаюсь, что губернаторы лично это делают. Потому что, если губернатор будет активно работать в соцсетях, у него не останется времени на другую работу. Я думаю, те губернаторы, которые не ведут свои аккаунты – они может быть даже и честнее. Вести аккаунт самому – такой подход отнимает слишком много времени.

При полном отсутствии волгоградского губернатора в социальных сетях нельзя обойти стороной историю 5-летней давности. В 2014 году разразился громкий скандал, когда стало известно, что местный блогер Андрей Девяткин от имени губернатора вёл фейковую страницу в Facebook. Удивительно, но большинство жителей появление самой страницы главы регионы восприняли положительно. Многие волгоградцы, поверив в сам факт существования аккаунта, именно на этом ресурсе оставляли настоящему губернатору свои просьбы и обращения.

- Народ хочет иметь канал обратной связи с губернатором, да и с любым чиновником. Наш народ любому пишет, кому только можно написать. Откройте завтра фейковый аккаунта Путина – он тут же будет переполнен жалобами и сообщениями. При этом большинство людей будут подсознательно понимать, что это «не совсем Путин». Это происходит потому, что есть большой запрос на стремление людей достучаться до власти со своими проблемами. Это результат того, что граждане не знают какой канал связи можно создать с чиновником. Если это можно будет сделать надписями на заборах – люди будут исписывать заборы.Андрей Серенко, политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья

Вся социальная рать

Отдельного рассказа заслуживают официальные аккаунты региональной администрации, которые почему-то зарегистрированы на латинице - «region_34». Это именно они ведутся «сухо и зарегулировано». Как правило пост содержит фотографию с места событий и небольшой текст: «Андрей Бочаров оценил ход работ по строительству автодороги к новому молочному комплексу — программа реализуется на основе государственно-частного партнерства». Только факты, никаких чувств и эмоций.

24 сентября – время «Ч» для всех аккаунтов «region_34». В этот день после даты официального вступления Андрея Бочарова в должность главы региона на второй строк они замолчали на длительный период. А вот более молодое поколение аккаунтов в новомодном Telegram трудится, не покладая рук.

В начале лета 2019 года в Telegram появилось сразу несколько анонимных каналов, которые связывают с администрацией Волгоградской области. Один из старичков - «Канал34» и ранее не скрывал своей подноготной, теперь у него появились младшие братья: «100% Волгоград», «Аэропорт Маресьева» и «Снайпер Зайцев». В них посты поживее, чем в официальных группах, много видео, случаются инсайды и допускаются «диалоги» с другими каналами. Но в целом, учитывая число подписчиков – около 2000 на четверых, можно говорить, что их посылы не рассчитаны на широкую публику, а служат для подачи сигналов очень узкому кругу определённых лиц.

«Яблоко от яблони» или «молчание – золото»

Заместители волгоградского губернатора не бегут «вперед батьки в пекло» социальных сетей. Лишь трое – Владимир Попков, Роман Беков и Зина Мержоева имеют закрытые профили в Фейсбуке. Скорее всего, аккаунты они практически не ведут, о чем может свидетельствовать и узкий круг друзей – буквально три десятка у Попкова, десяток у Мержоевой и всего 1 друг у Бекова.

Остальные вице-губернаторы, включая троих бывших и перешедших в региональный парламент, аккаунтов в социальных сетях либо не имеют, либо заведены они на вымышленные имена. Остается только гадать – это негласное распоряжение главы региона или собственная инициатива чиновников?

- Работа в соцсетях – это действительно работа. Даже средняя активность пользователя, например, в собственном аккаунте в ФБ отнимает много времени. Надо всех поздравить с днём рождения, написать комментарии под постами друзей и коллег, ответить на комментарии к своим постам, в конце концов собственную ленту пополнить сообщениями. Честно говоря, это отнимает много времени. Если же этим не заниматься, то зачем тогда заводить в ФБ аккаунт? Если ты кого-то нанял и за тебя всю эту работу будет исполнять другой человек, то это уже собственно и не совсем твой аккаунт.Андрей Серенко, политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья

Впрочем, отсутствие политических тяжеловесов в социальных сетях, может иметь для региональной власти больше плюсов, чем минусов. По крайней мере необдуманные заявления и комментарии некоторых их коллег из областной думы неоднократно становились предметом крупных политических скандалов. В такой ситуации лучше молчать, чем говорить.

Соцсети – не место для дискуссий

Региональные парламентарии в отличии от чиновников представлены в соцсетях широким фронтом. Личные аккаунты имеют аж 16 из 38 депутатов областной Думы. Причем есть здесь и старожилы, и новички. К продвинутым пользователям можно смело отнести депутатов со стажем: Владимира Ефимова, Дмитрия Калашникова, Ирину Соловьеву, Александра Осипова и Станислава Короткова. Все они не первый день представлены в социальных медиа и прочно оккупировали соцсети.

Владимир Ефимов регулярно сообщает подписчикам о всех своих перемещениях и командировках. Но вы практически не найдете у него в ленте постов про события в областной думе. При этом он часто размещает видео речных прогулок на собственном катере, и, что удивительно - любит делиться фотографиями различных блюд и кулинарными рецептами. Например, как законсервировать сливу с чесноком.

А вот на вопрос избирателя о состоянии школы №51, находящейся на округе депутата, Владимир Вячеславович не ответил. Собственно, сами подписчики так и указали автору вопроса – «не ответит же»…

В ленте у Дмитрия Калашникова – поздравления, вручения, открытия и обсуждения. Избирателей вы здесь не найдете, разве, что с почетной грамотой или врученным депутатом букетом цветом. Никаких остросоциальных вопросов лидер волгоградских справороссов не поднимает. По версии Калашникова в регионе у нас – тишь, да гладь…

У опытной Ирины Соловьевой сбалансированная подача информации. Немного событий из думы, немного массовых мероприятий с округа, обязательно прием избирателей. Есть также семья, отдых, религия. Наполнена лента и сообщениями о работе волгоградского отделения Детского фонда, которое она возглавляет.

А вот известный думский возмутитель спокойствия Александр Осипов в финале работы думы 5 созыва умудрился поскандалить и в социальных сетях. Да так, что тема выплеснулась на страницы региональных СМИ и стала предметом обсуждения на заседании думы.

Рассказывая подписчикам о праздновании 100-летия смерти священника Николая Попова и ходе строительства храма Александра Невского в Волгограде, он написал вот такую фразу: «Была же Александровская улица и площадь. Взорвали храм, сделали проспект Ленина. Беса сделали символом народа!» Это очень не понравилось местным коммунистам. Они припомнили Осипову предыдущее оскорбление своего коллеги Михаила Таранцова и напомнили ему, что он возглавляет (на тот момент) комитет по культуре.

- На региональном уровне депутаты ведут свои аккаунты в меру того, как им это позволяют собственные воспитание и культура. У некоторых иногда начинается головокружение от успехов. Эмоции могут выплеснуться в обидные ляпы, которые, например, проскакивали в аккаунтах депутата Осипова. Вся сетевая активность депутатов замеряется партийным руководством «Единой России». Для депутатов регионального уровня активное ведение аккаунта в соцсетях может быть направлено не на связь с избирателями, а на тот самый партийный мониторинг. Чтобы заметили и оценили в столице.Вячеслав Кузьменко, политолог

Это не ролевые игры, это Instagram!

Среди продвинутых пользователей соцсетей стоит отметить новичков регионального парламента Алексея Волоцкова и Олега Савченко. Оба – уже опытные пользователи Instagram. У Волоцкова на сегодняшний день подписчиков, как у поп-звезды – почти 16 тысяч подписчиков, у Савченко – около 5 тысяч. Алексей Анатольевич широко представлен во всех социальных сетях, Олег Владимирович кроме Instagram присутствует только в «Одноклассниках».

У Волоцкова все соцсети пестрят фотографиями о депутатской деятельности: вот он с главой района инспектирует парк Гагарина, вот он на инаугурации губернатора, вот вещает в трибуны областной администрации. Есть и встречи с избирателями. Периодически депутат размещает семейные фото: жена, дочь, мама. Вот депутат на рыбалке, а вот на даче урожай собирает. Складывается ощущение, что каждый пост продуман и спланирован. Также по плану строится и общение с подписчиками. Ну, кому в Волгограде еще не приходило в соцсетях поздравление с днем рождения от Алексея Волоцкова? А вот обратная связь не работает. Мы направили ему запрос в Фейсбуке по теме, которую он же и озвучил – возможное строительство в Краснооктябрьском районе Волгограда дельфинария. Наша просьба о комментарии так и осталась без ответа.

А вот с Олегом Савченко нам удавалось связаться через его аккаунт в Instagram даже на Эвересте. Конечно, не на самом пике, но в базовом лагере депутат, альпинист и промышленник нам ответил, и мы смогли договориться об интервью. Кстати, в Instagram можно следить, чем сейчас занимается самый богатый человек Волгоградской области. Вот он на футболе со Станиславом Черчесовым, вот на съемках телепрограммы у Андрей Малахова, вот в опере вместе с Ильдаром Абдразаковым. Ничуть не меньше у него и деловой информации: о встрече на судостроительном заводе, на стройплощадке порта на Каспийском море, на китайско-казахской таможне, короткий рассказ о прошедшем заседании правительства РФ.

Но, пожалуй, путешествия и восхождения на мировые вершины – именно это изюминка Instagram Олега Савченко. Он в своем поведении постоянен. В разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» отметил, что, став депутатом регионального парламента, модели поведения в сети менять не будет.

- Я себя вижу таким какой я есть, не скрывая, не лукавя. Для меня это не театральное шоу и не ролевые игры. Это собственное позиционирование. Не хочу, чтобы у людей создалось ложное впечатление о моем образе жизни, о моем мироощущении и мировоззрении. Поэтому я достаточно откровенно и искренне веду диалог со своими подписчиками. Для меня социальные сети носят такой характер – я информирую окружающих о своих интересах. Многие считают, что так можно навредить своей репутации, например, поездки и путешествия, встречи (смеется) с какими-то папуасами. Вы же чиновник, вы не можете так делать! А с другой стороны – зачем искажать реальность? Я такой какой есть. Но я всегда помню об ответственности перед избирателями. Посты делаю с учетом этой поправки.Олег Савченко, депутат Волгоградской областной Думы

Учились бы, на старших глядя

А вот молодым депутатам стоит поучиться у старших товарищей. С момента их избрания в новый состав парламента на прошло и 2 месяцев, а некоторые из них уже успели попасть впросак в социальных медиа. Депутату Алексею Голубеву после репоста его фотографий в местных телеграм-каналах пришлось срочно зачистить свой аккаунт в Facebook.

А Екатерине Мицуковой волгоградцы прямым текстом писали в комментариях, что во время предвыборной кампании она, отчитываясь о встречах путала адреса на своем избирательном округе.

Лидер фракции ЛДПР и самый молодой вице-спикер регионального парламента сменил город проживанию в своих аккаунтах на Волгоград после того, как на это ему указали пользователи соцсетей.

- Советы вновь избранным депутатам – важно содержание. Можно сделать тысячу постов, но все они будут «ни о чём», — говорит Вячеслав Кузьменко, политконсультант консалтинговой группы ImТес. — Если есть о чём писать, то этим нужно заниматься, а если нет… Как в старой поговорке «если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел». Ну, не поможет пустобрёху крутая страница в Инстаграм. У многих депутатов сейчас с этим настоящая беда – никаких дел. Они выступают свадебными генералами – что им писать?

И еще один совет от политолога Дмитрия Фетисова. Он также обратил внимание на качество публикуемой в социальных сетях информации в аккаунтах депутатов всех уровней, губернаторов и местных чиновников.

- В последнее время в ленте значительно выросло количество постов от губернаторов и депутатов, где на два слова приходится по три глупых смайлика и четыре хэштега, - пишет Фетисов. - Все эти люди в упор не понимают, что их SMMщики превращают их из политиков в «телочек из инстаграмма, записывающихся на ноготочки и бровки».

В сухом остатке имеем факт того, что политикам все-таки следует использовать социальные сети в общении с избирателями. Но самому депутату или чиновнику полноценно заниматься этим сложно. Эксперты советуют совмещать в этом деле личное участие и работу опытных помощников. Прямой диалог помогает, а аккаунты в Instagram или Facebook могут стать действенными инструментами в решении многих проблем, своеобразными депутатскими приёмными. Главное, чтобы горожане получали действенную обратную связь.

"