Тугие кошельки: кто в Волгограде самый богатый?

Аналитика
Тугие кошельки: кто в Волгограде самый богатый?
Тугие кошельки: кто в Волгограде самый богатый?
4 октября, 13:09Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» опубликовало актуальный рейтинг самых богатых бизнесменов Волгоградской области. В список попали сто наиболее обеспеченных предпринимателей — мы оценивали сумму их активов, годовую выручку и чистую прибыль. Кто стал лидером списка и может считаться наиболее обеспеченным среди местных бизнесменов?

Список богатейших предпринимателей Волгоградской области не вызовет большого удивления у тех, кто следил за нашими предыдущими публикациями – например, за топ-50 самых успешных предпринимателей или за обзором местных групп влияния. В рейтинге снова представлены выходцы из тех сфер, которые традиционно хорошо развиты в регионе и прочно оккупированы «старым» бизнесом: то есть преимущественно из промышленности и сельского хозяйства.

Многие фигуранты списка в той или иной степени выиграли от «коронакризиса», сильно ударившего по бизнесу в целом. Кто-то очень кстати лишился конкурентов, кто-то добился господдержки, кто-то сумел вовремя оптимизировать производственные процессы. В итоге предприниматели, готовые адаптироваться к меняющимся условиям, в 2019-2020 годах заметно разбогатели, а традиционалисты, которые не смогли справиться с непредвиденными сложностями, обеднели или вовсе разорились. Впрочем, в целом список самых обеспеченных предпринимателей региона не сильно изменился – богатые, за редкими исключениями, продолжают богатеть, невзирая на экономические трудности (а иногда и благодаря им).

Золотая десятка

На первом месте — известный в регионе бизнесмен Андрей Самохин, руководитель группы компаний «Сады Придонья». Его агропромышленное предприятие, одно из мощнейших на российском рынке соков, в 2020 году чувствовало себя превосходно. «Сады Придонья» не только не обеднели за время «коронакризиса», но и нарастили объём активов. Предприятие г-на Самохина в трудный для бизнеса период даже получило господдержку, хотя нуждалось ли оно в дополнительном финансировании – большой вопрос, учитывая его хорошие экономические показатели. Группа компаний сейчас владеет 7,5 тысячью гектаров фруктовых садов, в том числе 4,5 тысячью гектаров – в Волгоградской области. Можно ожидать, что благосостояние Андрея Самохина будет только увеличиваться: на базе «Садов Придонья» собираются создать новое предприятие по производству детского питания, причём за проектом лично следит губернатор. Так что у г-на Самохина всё складывается как нельзя лучше.

Второе место — за Юрием Гончаровым, другим известным волгоградским бизнесменом. В 2019 году он возглавлял наш топ-50 богатейших предпринимателей региона, за два года немного ослабил позиции. Бывшего депутата гордумы и главного бенефициара компании «Волма» подвела не самая высокая выручка его предприятий, однако в целом ситуация на рынке такова, что г-н Гончаров может не опасаться за свои позиции в рейтинге.

Традиционно сильные позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов Волгоградской области демонстрируют аграрии. Два успешных предпринимателя, Владимир Воронин и Рашид Карсаков, уверенно обосновались в первой пятёрке. Главный бенефициар группы компаний «Гелио-Пакс» г-н Воронин продолжает наращивать объёмы активов: за два года их стоимость выросла на 350 млн рублей (до 4,3 млрд рублей). Гражданин Мальты г-н Карсаков по активам уступает, зато с результатом в 30 млрд рублей суммарной выручки является абсолютным лидером по этому показателю. В остальной части рейтинга аграрии занимают не менее 40% — причём в топ-100 нашлось место как крупным межрегиональным агрохолдингам, так и успешным фермерским хозяйствам.

Фото:novostivolgograda.ru

Пятёрку лидеров замыкает недавно избранный депутатом Госдумы предприниматель и меценат Олег Савченко. Неофициально он — самый богатый человек в Волгоградской области (мы не учитывали стоимость его зарубежных активов, в том числе компаний-регистраторов по ведению реестра ценных бумаг — 30% этого рынка в России г-н Савченко вместе с партнёрами контролирует благодаря крупной сделке, осуществлённой ещё в 2017 году). Официально — богатейший депутат облдумы с личным годовым доходом в 564,8 млн рублей. Будущий лоббист экономических интересов Волгоградской области в Госдуме кровно заинтересован в том, чтобы региональный индустриальный комплекс развивался и процветал. От этого зависит реализация его собственных крупных проектов. Поэтому нет ничего удивительного, что г-н Савченко ещё до выборов активно вёл деловые переговоры с инвесторами насчёт финансовых вливаний в Волгоградскую область. Для промышленника прошлый год сложился удачно, особенно учитывая перспективы развития нового грузового порта на Каспии.

Олег Савченко, предприниматель, избранный депутат Госдумы VIII созыва
Фото:novostivolgograda.ru

В первой десятке рейтинга также нашлось место самой богатой бизнес-леди Волгоградской области — Наталье Джафаровой (промышленный и гостиничный бизнес), успешным представителям региональной аграрной элиты Сергею Талдыкину и Александру Кочубею, бывшему депутату и владельцу предприятия «Специальные сварные металлоконструкции» Александру Егунову, собственнику Волгоградского керамического завода Михаилу Шульженко.

Взлёты и падения «старого бизнеса»

За пределами первой десятки тоже немало примечательных фамилий, давно знакомых волгоградцам. Например, впервые в нашем рейтинге, рассчитанном по новой методике, хорошо проявили себя автодилеры. На 14-м месте в списке богатейших бизнесменов оказался Андрей Жигунов, единоличный владелец тринадцати компаний группы «Арконт», а заодно путешественник, фотограф и музыкант. Сегодня его фирмы с общей стоимостью активов более 1 млрд рублей — официальные представители всех крупнейших автомобильных брендов.

Среди представителей «старого» городского бизнеса, попавших в топ-100, — известный бизнесмен Александр Малашкин, совладелец компании «Волма» и преуспевающий ресторатор. Вероятно, именно ресторанный бизнес тянет его вниз по выручке и прибыли: хотя фешенебельные заведения г-на Малашкина успешно пережили «коронакризис», совсем без финансовых потерь у них всё же не обошлось.

Зато представители строительной отрасли не зря демонстрируют оптимизм — им на руку и повышенный спрос на жильё на фоне льготной ипотеки, и рост цен на первичном рынке. Не случайно на 21-м месте в нашем рейтинге расположился один из самых известных застройщиков Волгограда и владелец доминирующей на местном рынке группы компаний «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. Подобраться вплотную ко второй десятке топ-100 ему помогли многочисленные прибыльные контракты и дружба с администрацией региона, которой г-н Цуканов помогает решать проблему обманутых дольщиков. Ещё один строитель, Василий Якунин, попал в рейтинг впервые и сразу на 28-ю позицию — благодаря тому, что в Волжском его компании из группы «Флагман» возводят примерно каждую вторую новостройку.

Другой видный представитель «старого бизнеса», бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, оказался на 42-м месте в списке. Он не демонстрирует желания возвращаться во власть и предпочитает развивать собственный бизнес в сферах ритейла и жилищного строительства. И хотя экс-мэр в интервью периодически жалуется на тяжкую долю застройщиков, дела у него идут неплохо. Хотя г-н Ищенко потерял часть активов с тех пор, как мы составляли предыдущий рейтинг, это произошло за счёт избавления от убыточных организаций (в первую очередь от банка «КОР»).

А вот бизнес Юрия Сударева, владельца сети супермаркетов «Радеж» и ООО «Овощевод» (бренд «Ботаника»), переживает сложные времена. Чистые активы предпринимателя существенно сократились, а вместо прибыли он за год получил более 29 млн рублей убытков. По-видимому, именно негативные финансовые показатели заставили г-на Сударева заявить о том, что сеть «Радеж» прекращает деятельность в сфере розничной торговли и полностью сосредоточится на собственном производстве продуктов питания. Однако даже неудачный год не стал для бизнесмена фатальным — он всё ещё занимает 43-е место в рейтинге наиболее обеспеченных людей региона.

Сдал позиции и сын теперь уже бывшего главы Волгограда Александр Лихачёв. Его ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» пострадало от «коронакризиса» и сейчас проигрывает конкуренцию другим предприятиям, что сказалось на позициях г-на Лихачёва в рейтинге (53-е место по сравнению с 23-м местом в 2019 году).

Кому COVID помог деньгами?

Для некоторых предпринимателей «ковидный» 2020 год стал настоящим подарком. Например, для фармацевтического бизнеса Инны Симуковой. Её компанию «Экстремфарм-С» можно считать ярким примером того, как можно заработать на чужих проблемах. В данном случае – на эпидемии коронавируса, которая поставила на грань вымирания сотни организаций малого бизнеса. У г-жи Симуковой, напротив, дела шли очень хорошо: ведь именно её фирма получала выгодные контракты на поставку сильнодействующих лекарств от COVID-19 в волгоградские медучреждения. «Экстремфарму» удалось закрепиться на рынке, потеснив даже крупных оптовых дистрибьюторов федерального уровня: если в 2019 году компания заработала 147 млн рублей чистой прибыли, то в 2020-м – уже 383,3 млн рублей. Активы г-жи Симуковой за год увеличились более чем вдвое. Фармацевтический бизнес в «коронакризисный» период явно на подъёме, но удастся ли г-же Симуковой удержаться в списке самых обеспеченных предпринимателей региона после завершения эпидемии?

Прошлый год складывался успешно и для компаний группы «ГРАСС» – во многом благодаря тому, что «коронакризис» помог предприятиям оптимизировать бизнес-модель и приспособиться к изменившемуся спросу. Региональные власти поощряли «ГРАСС», производящий дезинфицирующие средства, наращивать объёмы производства. Льготы и участие в госзакупках помогли владельцам компаний, входящих в этот промышленный конгломерат, существенно увеличить объём активов. В итоге «ГРАСС» за последний год разросся, пустил корни в ранее неохваченные рыночные отрасли, расширил сбыт и укрепил финансовые позиции. Настолько, что даже позволил себе необычную пиар-акцию в виде найма в качестве охраны конных лучников. В любом случае, Валерий Гончаров, Сергей и Константин Федановы, Михаил Грачёв и другие совладельцы группы попали в наш рейтинг вполне обоснованно.

С полной версией топ-100 богатейших предпринимателей Волгоградской области можно ознакомиться на нашем сайте. Редакция «НовостиВолгограда.ру» также отдельно расскажет о самых богатых аграриях и самых обеспеченных бизнес-леди региона — следите за нашими страницами в соцсетях и каналом на YouTube.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter