Грязные бассейны и несчастные случаи: что известно о волжском аквапарке «XXI век»

Аналитика
Грязные бассейны и несчастные случаи: что известно о волжском аквапарке «XXI век»
Грязные бассейны и несчастные случаи: что известно о волжском аквапарке «XXI век»
4 августа, 15:44Никита ДробныФото: Аквапарк XXI век / instagram.com
Крупный скандал разгорелся в Волжском: руководство аквапарка «XXI век» отказалось впускать в зону отдыха семью из Астрахани с сыном-аутистом. Охранник заведения счёл, что мальчик может представлять угрозу для окружающих. Инцидент привлёк внимание прокуратуры, а руководство аквапарка столкнулось с резкой критикой.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, чем известны аквапарк «XXI век» и его владелец – бизнесмен Григорий Газарян.

Кто такой Григорий Газарян?

Владелец оскандалившегося аквапарка «XXI век» Григорий Газарян – уроженец Азербайджана. Сейчас он оформлен как индивидуальный предприниматель – для него это уже третья регистрация в качестве ИП. Предыдущие его попытки вести бизнес завершились либо банкротством, либо закрытием по собственному желанию. Нынешняя «инкарнация» г-на Газаряна в качестве ИП существует с 2012 года. В его отношении дважды подавались иски о банкротстве, но оба раза предпринимателю удалось избежать финансовой несостоятельности.

Одновременно Григорий Газарян до недавнего времени выступал в качестве гендиректора ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс XXI век» – организации с единственным сотрудником и 50 тысячами рублей уставного капитала. В феврале 2021 года эта компания, существовавшая с 2008 года, была официально ликвидирована. Аквапарк работал без убытков по крайней мере до начала эпидемии COVID-19: ему удавалось получать небольшую чистую прибыль (от 145 тысяч до 593 тысяч рублей). Вероятно, после временного локдауна ситуация изменилась, что и привело к ликвидации юрлица. При этом владельцу аквапарка грех жаловаться на отсутствие помощи от государства. Григорию Газаряну в период кризиса предоставлялась господдержка: за прошлый год предприниматель получил по линии Минэкономразвития и ФНС в общей сложности 610,7 тысячи рублей.

Какая репутация у аквапарка «XXI век»?

Аквапарк «XXI век» начал работать в Волжском в 2006 году на левом берегу реки Ахтубы. Он включает две зоны отдыха – летнюю (работает с июня по сентябрь) и зимнюю (доступна для посещения круглый год). В прошлом году территория парка была расширена. В летней зоне находятся аттракционы и большие бассейны, в зимней – менее крупные искусственные водоёмы, спа, джакузи и сауна. Центр считается одним из самых крупных в ЮФО.

Практически сразу после открытия «XXI века» посетители начали жаловаться на проблемы с плохим состоянием внутренних помещений в зимней зоне: например, известны случаи, когда поручни, на которые отдыхающие опираются, выходя из бассейна, попросту отламывались и оставались в руках у купальщиков. На сервисе «TripAdvisor» у аквапарка средняя оценка 3,5 балла из пяти возможных. Последние отзывы посетителей связаны в основном с дороговизной отдыха, встречаются жалобы на недостаточно качественный сервис, плохую еду в буфете и равнодушное отношение сотрудников. «За такие деньги это плохое место: дорого, очень дорого, сервиса ноль», – гласит типичный комментарий. Позитивные оценки оставляют преимущественно жители Волжского, иногородние туристы оценивают «XXI век» невысоко.

В 2018 году в аквапарке «XXI век» дважды выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических норм, в том числе достаточно серьёзные. Например, безалкогольные напитки и овощи в буфете и пищеблоке развлекательного центра хранились прямо на голом полу. Проблемы наблюдались и с дезинфекцией бассейнов: в аквапарке отсутствовала специальная лаборатория для этих нужд и не было дозаторов для дезинфицирующих средств, из-за чего процедуру обеззараживания в нарушение правил приходилось проводить вручную. Кроме того, вода в бассейнах не соответствовала санитарным показателям по мутности и цвету, а заместитель гендиректора «XXI века» был принят на работу без санитарной книжки. По факту этих нарушений составлялись предписания, обязавшие руководство аквапарка срочно привести бассейн в нормальное состояние. Последующие проверки в 2019 году показали, что г-н Газарян выполнил требования надзорного ведомства.

Почему в аквапарк «XXI век» не пускали мальчика с аутизмом?

Вероятно, одной из причин, по которым сотрудники аквапарка не пустили в зону для отдыха ребёнка с аутизмом, стал недавний инцидент, в результате которого 12-летний подросток из Волгограда сломал позвоночник во время отдыха в «XXI веке». После этого происшествия г-н Газарян оперативно уволил троих сотрудников и предложил семье пострадавшего мальчика компенсацию. Учитывая, что несчастный случай произошёл менее месяца назад, понятно, что руководство «XXI века» перестраховывается. Дети с расстройствами аутического спектра требуют постоянного внимания со стороны взрослых и действительно могут пострадать, если останутся без присмотра.

О том, что сотрудники аквапарка проявляют несговорчивость и не удовлетворяют просьбы клиентов, мотивируя это заботой о безопасности, посетители «XXI века» сообщали и раньше. Например, в 2019 году двум подросткам (13 и 15 лет) запретили пользоваться аттракционами в аквапарке, обосновав это их потенциальной травмоопасностью. В итоге дети вообще не смогли попасть на водные горки. Так что руководство развлекательного центра, похоже, побаивается не только аутистов, но и детей в принципе.

Сам Григорий Газарян, комментируя недавний инцидент с ребёнком-аутистом, заявил, что считает свои действия правильными. «Как будто я какое-то преступление совершил. Я всё сделал правильно. И там не ребёнок был, а здоровый мужик. Он мог бы кого-то утопить или сам долбануться обо что-то», – сказал предприниматель. Других комментариев от г-на Газаряна пока не поступало, официальный сайт аквапарка на данный момент недоступен.

Ещё одна возможная причина, по которой руководство аквапарка запретило доступ в развлекательный центр ребёнку с аутизмом, – недавняя трагическая история, случившаяся в Москве и вызвавшая значительный общественный резонанс. 13-летний подросток-аутист выбросил свою новорождённую сестру из окна седьмого этажа. Эта история спровоцировала дискуссию о том, представляют ли дети с аутизмом опасность для окружающих. Более чем вероятно, что сотрудники аквапарка «XXI век» слышали об этом происшествии и могли действовать с некоторым предубеждением, узнав, что у ребёнка-посетителя аналогичный диагноз.

Напомним, сейчас в истории вокруг аквапарка «XXI век» разбирается прокуратура Волгоградской области. Свои мнения относительно ситуации уже высказали психологи, общественники, депутаты и уполномоченная по правам ребёнка в регионе, а простые волгоградцы оживлённо обсуждают происшествие в социальных сетях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter