Не утерпевшие по нужде: как волгоградцы решают проблему нехватки туалетов

Аналитика
Не утерпевшие по нужде: как волгоградцы решают проблему нехватки туалетов
Не утерпевшие по нужде: как волгоградцы решают проблему нехватки туалетов
4 апреля, 07:00Виталий КошелевФото: pixabay.com
В Волгограде за последние три года на туалеты потратили десятки миллионов рублей бюджетных денег, но результат все тот же. Часто самыми надежными и проверенными местами остаются туалеты в кафе, ТЦ, а также, чего греха таить, пустыри, кусты и околозаборные пространства.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались разобраться, во что за три года превратились бюджетные туалетные миллионы, а также ответить на главный вопрос куда по нужде податься праздно бороздящим городское пространство рядовым волгоградцам, а также работающим водителям маршруток и такси.

Туалетное наследие СССР безнадежно смыто реалиями

Капитальные общественные туалеты, к которым привыкло сознание советского гражданина и которые неизбежно всплывают в памяти, если вам хотя бы слегка за 30, безнадежно канули в прошлое. А ведь только в центре Волгограда их было не меньше десятка. Самый известный городской общественный туалет находился на главной аллее Центральной набережной. Капитальное здание несколько лет меняло свое предназначение под влиянием ветра перемен. Так в конце 90-х над входом в туалет повесили рекламу о приеме анализов, потом на его месте и вовсе построили популярное кафе, которое с тех пор несколько раз меняло хозяина. К слову, некоторые волгоградцы по понятным причинам избегают ланчей и ужинов в данном заведении.

Похожая судьба постигла и большой туалет в помещениях Центрального рынка. Сейчас на этих площадях там также расположились несколько кафе и даже кальянная. Так же были закрыты заведения данного типа в горсаду (единственный туалет, который не был переделан в магазин или кафе), на ул. Гагарина (напротив ВАГСа), на ул. Комсомольской, рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» и многие другие.

А если бы туалеты и остались, то они могли бы приносить прибыль только во время народных гуляний, да в туристический сезон. При таком раскладе содержать их невыгодно, иначе бы власти Волгограда, так любящие сдавать городское хозяйство в наем, уже давно бы предоставили «туалетный сектор» в пользованию очередному концессионеру. Однако, как видно невооруженным глазом, никакого хозяйства из советского прошлого в современные реалии не перекочевало.

Впрочем, нельзя сказать, что на туалетах в масштабах региона принято экономить. По крайней мере, когда речь идет о нужде высоких чиновников, которые, вероятно, могут справлять ее только в luxury-атмосфере.

Судите сами, в конце 2018 года региональные чиновники потратили 3,9 млн рублей на ремонт санузла в здании администрации Волгоградской области. Уведомление о соответствующем электронном аукционе сначала было размещено на портале госзакупок, а затем появилось подтверждение, что подрядчик нашелся.

Официально процесс был назван «ремонтом и приспособлением для современного использования». А список необходимых материалов включал «элитную» матовую напольную плитку российского производства (её примерная стоимость, судя по розничным ценам в крупных магазинах, — 1,8 тысячи рублей за квадратный метр), керамогранит по цене 2,1 тысячи рублей за квадратный метр, мозаичную плитку для стен (600-900 рублей за единицу), потолочную плиту (более 2 тысяч рублей за штуку), полипропиленовые трубы и так далее.

Но главными оказались требованиями к сантехнике. Сесть на обычный российский унитаз согласится не всякий высокий чиновник, поэтому предпочтение было отдано сантехузлам – унитазам и биде французской фирмы Jacob Delafon , непременно с с инфракрасной электроникой и сенсорной кнопкой смыва для писсуаров, а также раковинам Galassia.

Мобильные клозеты

То, что центр города обилием туалетных кабинок не блещет, видно невооруженным взглядом. Проблема недостатка мобильных туалетов стала особенно актуальна в преддверии ЧМ-2018, когда ожидалось большое количество иностранных болельщиков. Особенно фанатов, которые, как известно, гуляют по городу преимущественно в компании пенного.

Чтобы не опростоволоситься перед иностранными гостями МБУ «Волгоградзеленхоз» объявило о готовности купить в общей сложности 51 туалет, отдав за все 37 миллионов рублей. Да, не абы каких. Общее для всех кабинок условие – наличие умывальников, сушилок для рук, горячей воды, жидкого мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец и розеток. А главная фишка - антивандальные унитазы из стали. 10 туалетов были рассчитаны на 5 человек, 3 на шесть персон, 2 туалета двухместных и 36 одноместных. Двенадцать туалетов адаптированы для инвалидов-колясочников.

Большая часть этих передвижных санузлов перекочевала в мобильный резервный фонд «туалетного» хозяйства Волгограда, другие были установлены в знаковых местах города-героя.

- Туалеты, приобретенные в рамках подготовки к ЧМ-2018, после окончания мундиаля переданы в районные коммунальные службы Волгограда. Так, в Центральном районе данные туалеты установлены на верхней террасе Набережной 62-ой Армии у музыкального театра, в парке «Царицынский» в пойме реки Царицы, в ЦПКиО около колеса обозрения, - рассказали корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской администрации.

Отметим, что при реконструкции верхней террасы прорабатывался вопрос размещения дополнительных туалетных кабинок, однако жители домов по ул. Чуйкова выступили категорически против установки кабинок рядом с их жильем. Хотя другая часть жителей стали забрасывали мэрию письмами после того, как дворы по той же ул. Чуйкова, Советской и Аллеи Героев превратились в отхожие места. Поэтому выбор у жильцов центра Волгограда или домов, прилегающих к крупным паркам, небольшой. Или лицезреть узнаваемые издалека кабинки или «наслаждаться» специфическими запахами из арок и подворотен.

- Также туалеты оборудованы в парке «Петровский» и сквере на Тулака в Советском районе, в парке «Сказка» в Ворошиловском районе, в парке «Семейный» в Дзержинском и на других обновленных парковых территориях, пользующихся наибольшей популярностью среди горожан и гостей Волгограда, - пояснили в мэрии.

Туалеты, в том числе используются в качестве резервных при организации общественных мероприятий. Например, 9 туалетов было задействовано при организации празднования Масленицы в пойме р. Царица 14 марта 2021 года.

«Маршрут к туалету построен…»

Но если туристы могут «дотерпеть» до кафе и совместить приятное с полезным – посещение туалета с чашечкой кофе, то куда податься водителям такси и особенно маршруток, которые нередко превращают пустыри на конечных остановках своих маршрутов в общественный туалет? К слову, медики утверждают, что насиловать мочевой пузырь куда вреднее, чем пойти на сделку с совестью и под ближайший кустик.

Между тем, выяснилось, что на основании решения Волгоградской городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград», ответственность за туалеты на конечных остановках целиком и полностью несут не городские власти, а перевозчки. Именно транспортные предприятия обязаны обеспечить на конечных пунктах обслуживаемого ими маршрута наличие стационарных туалетов. Если же в данном месте канализация отсутствует, то перевозчик обязан установить мобильные туалетные кабины или автономные туалетные модули. В зависимости от протяженности маршрута кабины устанавливаются либо на одной, либо на обеих конечных остановках того или иного маршрута.

Фото:novostivolgograda.ru

Как это часто бывает, некоторые транспортные предприятия настолько нерасторопны, что к моменту установки туалетных модулей водители успевают «удобрить» все окрестные пустыри.

- Так, например, в адрес департамента поступила жалоба от жителей микрорайона «Родниковая Долина» на отсутствие туалетных кабин на конечной остановке маршрута №23А «Родниковая Долина». Перевозчику было направлено предписание в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, после чего руководство компании заключило договор с владельцем расположенной рядом торговой точки на право пользования водителями стационарным туалетом в помещении магазина.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» проехали по нескольким конечным остановкам городских маршрутов и убедились, что откровенного беспредела в плане оборудования туалетов нет.

Так, например, выглядят мобильные санузлы на конечной остановке в Жилгородке.

А эта симпатичная кабинка выручает водителей, который довозят волгоградцев до ТЦ «Мармелад».

Фото:novostivolgograda.ru

Пусть лопнет совесть, а не мочевой пузырь

В уязвимом положении с точки зрения туалетов находятся и таксисты, которые часто не расстаются с рулем по многу часов. В связи с этим в волгоградских группах в соцсетях регулярно появляются фотоотчеты охотников на «писающих мальчиков».

Так в феврале 2020 года волгоградцы пристыдили водителей «Яндекс.Такси» за справление нужды , когда в соцсетях появилось видео, как водитель одного из агрегаторов такси, предположительно находясь на маршруте, справляет нужду на одной из улиц частного сектора в Волгограде.

А вот фотографии, сделанные буквально в один день 2 марта. Это пустырь в Ворошиловском районе Волгограда. Ниже к Волге бывший грузовой порт.

Жители нескольких частых домов по ул. Степана Разина говорят, что за день на пятачке, который виден на фото, останавливаются до 10 таксистов и отнюдь не для того, чтобы полюбоваться красотами великой русской реки. Их слова подтвердят и жители многоэтажек, которые с верхних этажей, сами того не желая, наблюдают за интимными процессами волгоградских таксистов.

О проблеме говорит и число административных штрафов за мелкое хулиганство, которое в теплое время года неизменно возрастает как раз за счет не утерпевших по нужде.

- Справление нужды на улице относится к такому виду правонарушений как мелкое хулиганство и наказывается штрафом до 1 тысячи рублей или 15 суток ареста. Но это произойдет в том, случае, если сотрудники ППС застали гражданина с поличным. Как правило, в подобных случаях потенциальные нарушители выбирают безлюдные места, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона.

Исключение составляют откровенно пьяные граждане, которые явно утратили способность адекватно воспринимать происходящее и могут устроить «представление» для прохожих просто отвернувшись к первому попавшемуся дереву или забору.

Однако такой сценарий порой таит в себе не только угрозу пустякового тысячного штрафа, но и смертельную опасность. Весной 2020 года в городе-спутнике Волгограда прохожий убил мужчину за справление нужды на улице. События развивались по шокирующему сценарию. В вечернее время 54-летний волжанин вместе с супругой отправились за покупками в один из магазинов на ул. Мира. После этого мужчине приспичило по малой нужде. Он завернул за угол магазина и, будучи уверенным, что рядом никого нет, принялся за дело. В этот момент мимо проходил 35-летний местный житель, который сделал потерпевшему замечание, а затем один раз ударил его в лицо. Мужчина упал и больше не подавал признаков жизни. Прибывшим медикам реанимировать его не удалось.

Такой трагичный сценарий, конечно, исключение из правил. И говорит скорее о диких нравах некоторых жителей региона, нежели о «туалетной» проблеме. Но с другой стороны, если бы кабинок в Волгограде и крупных городах области хотя бы в их центральной части было бы достаточно, то горожанам не приходилось бы идти на сделку с совестью, жалея свой мочевой пузырь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter