Posted 4 марта 2021,, 15:50

Published 4 марта 2021,, 15:50

Modified 17 октября 2022,, 11:14

Updated 17 октября 2022,, 11:14

Французы, попы и концессии: кто не давал покоя волгоградскому Арбитражу в феврале

4 марта 2021, 15:50
Арбитражу Волгоградской области не удалось надолго расслабиться. После тихого и спокойного января февраль принёс судьям немало неожиданностей: французская корпорация подала иск против волгоградской фирмы, церковный приход решил отсудить у мэрии историческое здание, а «мусорный» регоператор рассорился с подрядчиками.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за судебной практикой Арбитражного суда Волгоградской области в своей традиционной рубрике. В нашей сегодняшней подборке читайте о наиболее любопытных исках, решениях и процессах февраля.

Начнём, как водится, с самого «денежного» иска за месяц. Сумму в 301,1 млн рублей потребовала у волгоградского ООО «Межрегионагрохим» французская компания «Лимагрен Юроп» («Limagrain Europe»). Представители европейского акционерного общества утверждают, что волгоградская фирма задолжала их организации почти треть миллиарда по договору поставки. Иск был принят к рассмотрению 1 марта, детали претензий пока не озвучиваются.

«Лимагрен» – агропромышленная корпорация, зарегистрированная во Франции и имеющая представительства во многих других странах, включая Россию. У неё около 10 тысяч сотрудников и выручка в 1,9 млрд евро по итогам 2019 года. Компания специализируется на производстве высококачественных семян овощей и зерновых культур. В России у неё есть свой филиал – ООО «Лимагрен Ру» со штаб-квартирой в Краснодаре и уставным капиталом в 58,3 млн рублей. По-видимому, именно с этой организацией заключало контракт волгоградское ООО «Межрегионагрохим» – крупная по меркам региона фирма по торговле удобрениями, существующая с 2002 года. Сейчас «Межрегионагрохим» снабжает своей продукцией многие местные сельхозпредприятия, в том числе ООО «ВАПК», «Сады Придонья» и другие. Первое заседание суда по «франко-русскому» иску состоится 22 марта.

Не менее интересным обещает быть разбирательство между мэрией Волгограда и православным приходом храма святой великомученицы Параскевы. Третьими лицами по этому делу проходят администрация региона, администрация Кировского района, областной комитет культуры и управление Росреестра. Церковники подали на мэрию в суд, поскольку считают, что должны получить в собственность объект культурного наследия – церковь Параскевы Пятницы в Кировском районе, а заодно и компенсацию в 121,1 млн рублей.

Представители РПЦ считают, что им не нужно доказывать свои права на храм, потому что в их отношении действует приобретательная давность. По закону, если не владеющее недвижимостью лицо добросовестно пользуется ей как минимум пятнадцать лет, оно получает право претендовать на право собственности. На эту норму и ссылаются церковники. У администрации, скорее всего, будет иной взгляд на ситуацию: ведь храм Параскевы Пятницы в Волгограде – памятник архитектуры регионального значения, он был основан ещё в 1915 году. Здание находится в пользовании РПЦ с 1991 года, и до последнего времени между светскими властями и церковью конфликтов из-за него не возникало. Смогут ли представители прихода по христианским заветам договориться с чиновниками полюбовно, станет известно не раньше 31 марта.

Ещё один крупный иск подал коммунальный оператор ООО «Концессии теплоснабжения» к ООО «УК Тракторозаводского района». Общий объём претензий составляет 104,2 млн рублей – по версии истца, управляющая компания задолжала по платежам за отопление более 101,6 млн рублей, а остальная часть суммы – это пеня. В исковом заявлении указано, что УК не расплачивалась с ресурсниками целых одиннадцать месяцев. Почему компания так долго игнорировала требования концессионера, Арбитраж начнёт выяснять в конце марта.

Другой концессионер – небезызвестное ООО «Система», которому волгоградские власти любезно отдали в распоряжение все дорожные камеры региона, – в феврале буквально укусил руку, с которой кормился. Компания подала иск на 73,1 млн рублей к областному комитету информационных технологий: по мнению её юристов, именно столько чиновники задолжали по действующему с февраля прошлого года концессионному соглашению. Судя по всему, разногласия между властями и частным инвестором могут быть связаны со вмешательством УФАС: поскольку антимонопольная служба оспаривала передачу дорожных камер в концессию из-за грубых нарушений, этот процесс сильно затянулся. Очевидно, теперь концессионер хочет получить деньги за тот период, в течение которого он ждал судебных решений.

Сразу восемь индивидуальных предпринимателей проходят ответчиками по иску, который поступил в Арбитражный суд от волгоградского ООО «Строительная компания будущего». К каждому из них у фирмы-застройщика есть претензии на солидные суммы – от 3,8 до 30,6 млн рублей, а всего с восьми коммерсантов истец хочет взыскать почти 83 млн рублей. Дело в том, что компания осталась недовольна качеством работы своих субподрядчиков – тех самых индивидуальных предпринимателей. Теперь «Строительная компания будущего» требует, чтобы проштрафившиеся ИП выплатили ей неустойку. Останется ли после такого иска хоть какое-то будущее у представителей малого бизнеса, станет известно после начала разбирательства 18 марта.

Впрочем, иногда субподрядчики наносят ответный удар. Крайне неудачным месяцем февраль 2021-го стал для регионального «мусорного» оператора – ООО «Управление отходами – Волгоград» получило от своих субподрядных организаций иски на общую сумму в 147,8 млн рублей. Они связаны с тем, что компания не заплатила за вывоз отходов на специализированные полигоны. Против «Управления отходами» выступили ООО «Спецпроект» (его давний конкурент за статус регоператора), ООО «Спецавтотранс», ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Экосфера». Судя по всему, «мусорные войны» в Волгограде никуда не делись, просто приняли менее заметную форму.

В завершение, как обычно, вспомним самую нестандартную арбитражную историю месяца. В феврале Арбитраж наконец поставил точку в нашумевшем деле о банкротстве ООО «Волгоградский композитный завод». Предприятие, которым руководит депутат городской Думы Руслан Морозов, обвинила в неуплате налогов на 696 тысяч рублей межрайонная инспекция ФНС №2. Сам депутат объяснил, что претензии налоговиков к одному из двух его организаций, носящих одинаковое название, возникли из-за технической ошибки при начислении платежей. Ещё в январе задолженность была погашена, поэтому в ходе единственного судебного заседания Арбитраж отказал налоговой службе в удовлетворении иска и не стал признавать депутатскую фирму финансово несостоятельной.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за судебной практикой областного Арбитража. В следующей подборке мы расскажем о самых интересных разбирательствах марта.

"