Posted 3 сентября 2021,, 12:59

Published 3 сентября 2021,, 12:59

Modified 17 октября 2022,, 11:27

Updated 17 октября 2022,, 11:27

От дырявых крыш до передовых лабораторий: блеск и нищета волгоградских школ

3 сентября 2021, 12:59
Перед 1 сентября контраст между новыми и «допотопными» волгоградскими школами становится особенно наглядным. Образцово-показательные учебные заведения закупают собственные сервера и оборудуют школьные студии звукозаписи, в то время как школы попроще вынуждены просить у иностранных компаний денег на ремонт санузлов.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, какие закупки волгоградские школы совершали перед новым учебным годом, и обнаружила, что пропасть между «передовыми» и «отстающими» учебными заведениями исчисляется десятками миллионов рублей.

«Золотая» школа

Открывать хотя бы одну образцовую новую школу к началу учебного года — добрая традиция властей Волгоградской области. Например, в 2018 году в Волгограде начала работу школа «Долина знаний» в Советском районе; в 2019-м открылась школа на тысячу мест в Камышине, а в Палласовском районе вместо почти столетнего здания построили новое учебное заведение со всеми удобствами. Ещё одну школу-тысячник строят сейчас в Красноармейском районе Волгограда.

Разумеется, в строительство и оснащение новых школ вкладываются огромные средства: такие проекты призваны показать, что волгоградское образование интенсивно развивается. И в этом нет ничего плохого. Проблема лишь в том, что «образцово-показательных» школ в регионе гораздо меньше, чем образовательных учреждений советских времён, которые годами ждут замены окон и починки крыш. Мы проверили госзакупки и выяснили, что в этом году все самые крутые приобретения — от современного гимнастического инвентаря до квадрокоптера и роботов — позволила себе одна-единственная школа.

В 2021 году «образцовой» с точки зрения властей стала школа №77, открывшаяся на улице Засекина в Кировском районе. Трёхэтажное здание рассчитано на 800 человек, в нём есть библиотека с читальным залом, мастерские, актовый зал на 285 мест с собственной гримёркой и костюмерной, комната для хранения музыкальных инструментов, лаборатории, лингафонный кабинет и так далее. Мы решили подсчитать, в какую сумму обошлось обустройство новой школы — без учёта стоимости самого строительства.

Одни только компьютерные классы в школе №77 стоили бюджету почти 16,5 млн рублей. Цифровые лаборатории — 13,4 млн рублей. Один комплект наглядных пособий для новой школы обошёлся в 5,9 млн рублей, другой набор оборудования (цифровые словари, весы, наборы для экспериментов по естествознанию, вольтметр и так далее, вплоть до стрелкового тренажёра) — ещё в 6,3 млн рублей. Интерактивная система для проведения занятий была куплена за 5,2 млн рублей. Часть кондиционеров за 3,2 млн рублей уже установили, дополнительные устройства для охлаждения воздуха пока только закупаются (начальная цена контракта — 6,5 млн рублей). Оборудование для занятий по робототехнике, включая «гуманоидных роботов» двух типов и программируемый квадрокоптер, было приобретено за 4,4 млн рублей. Спортивный инвентарь, от гантелей и определителей осанки до прыжковых дорожек — за 2,5 млн рублей. Мобильный лингафонный кабинет обошёлся в 3,3 млн рублей. Стоит отметить, что во многих случаях оборудование приобреталось со значительным снижением исходной цены контракта — то есть речь идёт не о каких-то специально завышенных цифрах, а о реальной стоимости оснащения одной нормальной современной школы.

Несложно подсчитать, что только вышеперечисленные закупки по обустройству школы на улице Засекина обошлись бюджету в 67,2 млн рублей. Это больше, чем в этом году было потрачено по нацпроекту «Образование» на поставку цифровых лабораторий во все прочие школы региона. И озвученная сумма даже не включает многочисленные «мелкие расходы», вроде обустройства лаборатории для прототипирования, покупки аппаратуры для 3D-моделирования или дополнительного звукового оборудования.

За сумму, которая была потрачена на компьютеры, инвентарь и лабораторные устройства для одной «образцово-показательной» школы, можно было бы полностью заменить окна и вдобавок подлатать крыши в двенадцати более скромных учебных заведениях. Достаточно сказать, что одна лишь система видеоконференцсвязи в новой школе на улице Засекина обошлась дороже, чем полный капитальный ремонт здания одной из сельских школ. Это наглядно демонстрирует, какая огромная пропасть разделяет передовые и «отстающие» образовательные учреждения Волгоградской области.

Программа-минимум

У большинства школ Волгоградской области, которые были построены не вчера, а десятилетия назад, перед 1 сентября забот хватает — им не до лингофонных кабинетов и покупки роботов. Для среднестатистического учебного заведения в Волгограде или любом сельском районе гораздо важнее перед учебным годом залатать протекающую крышу, поставить новые окна и привести в порядок спортзал. Мы решили проверить, каковы средние ежегодные расходы на проведение таких работ в одной школе.

Чтобы починить кровлю в одной типичной школе Волгограда, потребуется примерно от миллиона до 3,2 млн рублей. Например, в Тракторозаводском районе сразу в двух учебных заведениях привели в порядок крыши за общую сумму в 5,6 млн рублей. Но бывают случаи, когда ветхую кровлю приходится латать за счёт дополнительных расходов: так, в Котельниковском районе капремонт школьной крыши обошёлся в 5,9 млн рублей.

Ещё один тип закупок, которые волгоградские школы традиционно проводят перед началом учебных занятий, связан с обустройством спортплощадок. Судя по тем торгам, которые областной Центр организации закупок организовал в этом году, затраты на приличную уличную площадку для физкультуры с зонами для мини-футбола, баскетбола, гимнастики и наличием спортивных снарядов в обычной школе составляют от 4,4 млн до 5,6 млн рублей. В большинстве случаев речь идёт о реализации типового проекта. В 2021 году перед 1 сентября были обновлены школьные спортплощадки как в Волгограде, так и в большинстве сельских районов, и во всех случаях суммы контрактов оказались примерно одинаковы. Впрочем, если площадке требуется лишь небольшое дооснащение, то цена вопроса будет менее значительной: около 1 млн рублей.

Чтобы поставить новые пластиковые окна в одной школе, потребуется в среднем от 1,5 млн до 2,5 млн рублей. По данным мэрии Волгограда, в этом году соответствующие работы прошли в 87 учреждениях среднего образования. Сюда же добавим расходы на текущий ремонт спортивного зала: ещё 1,4-1,5 млн рублей.

Таким образом, минимальная подготовка школьного здания к 1 сентября в Волгограде будет стоить около 5 млн рублей. В «золотых» учебных заведениях и модных лицеях за такие деньги покупают несколько компьютеров. А ведь речь не идёт даже о ремонте санузлов — хотя во многих случаях он требуется. Не зря уборные нескольких школ Волгограда и Волжского в этом году были выдвинуты на конкурс, проводившийся компанией Unilever: она предлагала за свой счёт отремонтировать худшие туалеты в российских учебных заведениях. Мэрия Волгограда усомнилась в актуальности тех фотографий, которые использовались на сайте конкурса, но это не отменяет того, что школа №103 Советского района вошла в число его «лауреатов» — ей пообещали выделить средства на ремонт санузла. Вот и получается, что пока в образцово-показательных новых школах для учеников закупают интерактивные доски и оборудуют отдельные студии звукозаписи, некоторые образовательные учреждения Волгограда вынуждены просить денег на ремонт туалетов у иностранной компании...

Всем понемножку

Определённую помощь школам в подготовке к учебному году, да и в целом в модернизации учебного процесса, оказывают те закупки, которые проводятся в рамках нацпроекта «Образование». Но они организуются по принципу «всем сестрам по серьгам»: ноутбуки, лабораторные приборы и прочее оборудование приобретается сразу для нескольких десятков школ. Некоторые учреждения берегут полученный инвентарь как зеницу ока — поди ещё выясни, когда в следующий раз перепадёт такая поддержка от администрации или из федерального бюджета.

Суммы подобных закупок, как правило, невелики в пересчёте на одну школу. Например, на приобретение ноутбуков для образовательных учреждений Дзержинского, Кировского, Советского и Центрального районов в совокупности выделялось всего лишь около 8 млн рублей — смешные деньги, учитывая количество обеспечиваемых техникой школ. На замену осветительных приборов сразу в 44 школах региона в этом году выделили в общей сложности 12,6 млн рублей — меньше, чем на обустройство компьютерных классов в одной-единственной «золотой» школе на улице Засекина.

Конечно, и робототехнические наборы, и технику, и лабораторный инвентарь закупают для многих волгоградских школ. Этим активно занимается «Волгоградская государственная академия последипломного образования» в рамках нацпроекта. Вопрос лишь в том, сколько оборудования получает каждое конкретное учреждение. Скажем, в списке организаций, для которых почти за 102,3 млн рублей закупались компьютеры в рамках федеральных проектов «Успех каждого ребёнка» и «Современная школа», — 204 пункта (многим школам достался один-единственный ноутбук). Кроме того, порой закупки, проводящиеся в рамках нацпроекта «Образование» за счёт федеральных субсидий, направлены на снабжение тех учебных заведений, которые и так неплохо оснащены (например, недавно открытой «Долины знаний»).

В идеале каждая волгоградская школа должна выглядеть так же, как любая престижная гимназия с современными компьютерными классами, лабораториями, комнатами для отдыха и мастерскими для творчества. Но на то, чтобы «подтянуть» все образовательные учреждения региона к этому уровню, потребуются годы. А пока что бездонная пропасть между «показательными» лицеями, в которые власти вливают сотни миллионов рублей из бюджета, и «упадочными» школами, где с советских времён не было нормального ремонта, становится всё шире.

"