Posted 3 апреля 2020,, 13:02

Published 3 апреля 2020,, 13:02

Modified 17 октября 2022,, 09:51

Updated 17 октября 2022,, 09:51

Коронавирус может нанести удар по здоровью россиян еще и через тренажеры

3 апреля 2020, 13:02
И не будучи великим спортсменом, любой человек в своей жизни имеет дело со спортом. Даже, если ваши хобби все сплошь далеки от физической активности, на уроки физкультуры за редким исключением вы были ходить обязаны.

Но мало кто задумывается, что спорт — это не просто отдельный мир: со своими правилами и образом жизни, но, прежде всего, это технологии и промышленность.

Существуют ли отдельные показатели статистики у отечественной индустрии высоких достижений? Экипированы ли российские спортсмены всех уровней продукцией местных производителей и выясняют ли, кто лучший из лучших, с помощью спортивных товаров российской сборки? И самый актуальный вопрос: не окажется ли счет в матче с коронавирусом для российских предприятий спортивного сектора разгромным? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы устами специалистов — представителей ТПП РФ, а также производителей и основных игроков отечественного рынка спорттоваров.

От шведских стенок до высокотехнологичных тренажеров

По оценкам правительства, российский рынок спортивных товаров — это более 500 миллиардов рублей в год. Основной объём или 40% приходится на спортивную одежду, в два раза меньше на спортивную обувь, затем следуют инвентарь и оборудование. Одних только тренажёров в России ежегодно продают на 50 миллиардов рублей.

— Чем сложнее продукт ты выпускаешь, тем там выше маржинальность. Вот, шведские стенки. Там очень низкая маржинальность, их может сделать любой человек. А складную баскетбольную стойку профессиональную уже обычный человек не сделает, — рассказал об особенностях своей работы владелец компании «Олимпсити» Руслан Позюков.

Примечательно, что популяризация спортивных товаров и оборудования с одной стороны выгодна производителям, с другой — это гладкий и правильный путь оздоровлении нации.

— Задача отрасли — поддерживать и спорт высоких достижений и самое главное — массовый спорт, здоровый образ жизни для населения. Именно на это нацелена вся эта стратегия, — рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин

Например, тренажеры — это самый простой способ превратить комнату или уголок вашей квартиры в спортзал, а значит, их производство будет актуально во все времена. Эту идею еще 15 лет назад ухватил инженер металлообработки и силовой троеборец Андрей Владимиров. Успешно совместив спортивные и профессиональные знания, в начале нулевых он собрал свой первый тренажёр. А сегодня у его компании «Профиджим» производственные площадки в родной Туле и Орле. Объемы производства солидные — ежедневно здесь выпускают по три грузоблочных и до пяти единиц лёгких тренажёров.

— По прошлому году прирост у нас был хороший — мы увеличили обороты на 30%. И главное — наш прирост оборота приходит за счёт повторных обращений. У нас 80% клиентов — это клиенты, с которыми мы работаем постоянно. Это не только торгующие организации, которые продают оборудование. Это и тренажёрные залы, которые у нас закупаются, расширяются у нас, обновляются у нас, — рассказал Андрей Владимиров.

Вот как выглядит инфографика себестоимостьи тренажера, которая складывается из затрат на металл, кожу, ткани, поролон, краску, фонд оплаты труда, энергоресурсы, амортизация и налоги. Прибыльность этого бизнеса около 30%.

Направление бизнеса компании «Олимпсити» несколько иное. В 2010-м году выпускник хоккейной школы ЦСКА Руслан Позюков выкупил в Подмосковье фабрику спортивных товаров. 50 миллионов рублей было отдано за производство в бывших колхозных мастерских, находившихся в предбанкротном состоянии.

— Здесь программа очень простая — как только мы видим, что сумма заказываемых деталей подходит к ежемесячному лизинговому платежу, мы покупаем станок. И вместо того, чтобы платить за изготовление деталей, просто платим лизинг, — поделился опытом ведения бизнеса владелец компании «Олимпсити» Руслан Позюков

Благодаря грамотному ведению бизнеса «Олимпсити» считается ведущим поставщиком спортивного оборудования в России. В ассортименте канаты, маты, шведские стенки и инвентарь для спортивных залов, которые отправляется в школы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы. То есть государство в сегменте спортивного оборудования и инвентаря обеспечивает половину спроса.

К другим крупным игрокам данного сегмента производства спорттоваров стоит отнести Центр спортивных технологий из Калужской области, чья продукция занимает рекордные 70% мирового рынка лыж. В прошлом году на предприятии выпустили 1.2 млн пар лыж.

А во Владимирской области во всю работает производство парашютов, парапланов и кайтов. Сейчас на эти нужды денно и нощно работают почти все помещения бывшей швейной фабрики Александрова, выкупленной компанией «Параавис». Как результат, производство более тысячи спортивных изделий в год.

— Есть, конечно, то, где мы неплохо выглядим и себя полностью обеспечиваем. Это спортивное оборудование: как для залов, так и для открытых площадок. Есть тонкие места: спортивных инвентарь и экипировки. Здесь есть проблемы и предстоит поработать, — отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

К текущим проблемам стоит отнести ослабление рубля, дефицит бюджета и злосчастный коронавирус, который нарушил всю логистику и сроки поставок из Китая. То есть коронавирус может ударить по здоровью россиян не только напрямую, но и опосредованно. Специалисты предсказывают, что теперь государство может сократить закупки спортивного оборудования на 50, а то и 70%, кроме того не избежать и роста цен, связанных с увеличившимися из-за пандемии расходами китайских поставщиков.

По официальной статистике, в спортивной индустрии сегодня насчитывается около 300 предприятий. Однако отраслевые эксперты говорят, что цифра нуждается в уточнении. Ведь к спортивным товарам можно отнести что угодно, будь то майка или мотобайк. Поэтому Российская Торгово-промышленная палата вышла с инициативой создать отдельный реестр предприятий спортивной индустрии и перечень спортивных товаров, чтобы точечно и выверено писать для рынка правила игры.

Отсюда рождается следующий вопрос — это формирование предложений для государства, каким образом поддерживать развитие этой отрасли. Это могут быть финансовые вопросы, могут быть нефинансовые вопросы регулирования этой отрасли. Например, обнулить пошлины на ввозимое сырьё для производства спортивных товаров. Такая тема тоже существует, не всё в качестве сырья имеем здесь в России.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

По разным данным, сегодня только каждый третий россиянин со спортом на Ты и регулярно занимается физической культурой. Власти планируют в течение пяти лет увеличить этот показатель до 55 процентов, чтобы гордо заявлять: более половины жителей нашей страны не мыслят свою жизнь без занятий спортом. Идея благородная и вполне осуществимая. А помогут решить эту задачу не только отечественные производители спорттоваров, которые, надеемся, своим закаленным спортивным духом одолеют пандемию коронавируса, но также сразу несколько национальных проектов — «Демография», «Спорт — норма жизни» и «Комфортная среда».

"