Волгоград-2020: дебютанты года

Аналитика
Волгоград-2020: дебютанты года
Волгоград-2020: дебютанты года
3 января, 08:00Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Многим волгоградцам «ковидный» 2020 год запомнится исключительно с негативной стороны. Эпидемия, кризис, падение доходов – приятного в этом действительно мало. Однако тяжёлые времена не только испытывают нас на прочность, но и дают возможность проявить себя с лучшей стороны.

А для публичных персон это ещё и шанс выйти на авансцену, продемонстрировав умение качественно работать, невзирая на все испытания. В подборке «НовостиВолгограда.ру» – пять человек, которые в прошедшем году резко ворвались в информационную повестку и доказали, что с ними действительно нужно считаться.

Прокурорский дебют: Денис Костенко

Пожалуй, успешнее всех в 2020 году дебютировал в новой должности прокурор Волгоградской области Денис Костенко. Он приступил к исполнению своих обязанностей в начале августа, унаследовав от своего предшественника Максима Ершова ряд проблем внутри ведомства. Эксперты заранее ожидали от нового прокурора энергичных действий, и предчувствие их не подвело.

Возможно, Денису Костенко помог солидный опыт работы: он служит в органах прокуратуры с 1994 года, до назначения в Волгоградскую область исполнял обязанности Западно-Сибирского транспортного прокурора и в этой должности успешно курировал борьбу с наркоторговлей и взяточничеством. Приняв руководство региональной прокуратурой, г-н Костенко продолжил антикоррупционный курс и быстро доказал, что готов защищать справедливость и соблюдение закона в Волгоградской области.

Фото:volgoproc.ru

Новый прокурор уже обеспечил себе не только уважение коллег, но и хорошую репутацию в глазах простых волгоградцев. В этом ему помогла своевременная реакция на два громких скандала. Во-первых, прокуратура защитила интересы горожан и добилась восстановления трамвайной линии №1, против закрытия которой активно протестовали местные жители. Во-вторых, после личного вмешательства Дениса Костенко было принято решение о сносе печально известного «депутатского» фудкорта в центре Волгограда. Позитивный имидж прокурора укрепила и работа по восстановлению прав дольщиков в регионе. Можно лишь поздравить г-на Костенко с удачным началом работы в новой должности и пожелать ему ещё успешнее защищать закон в 2021 году.

Генеральский дебют: Игорь Голдобин

Ещё один силовик, проявивший себя с лучшей стороны в прошлом году, – начальник регионального УФСБ генерал-лейтенант Игорь Голдобин. Он занял эту должность в самом конце 2019 года, но фактически оценивать его работу следует по итогам 2020-го.

Успехами областного Управления ФСБ в прошлом году стали несколько громких расследований, в том числе возбуждение уголовного дела против мэра Михайловки Сергея Фомина (которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями), а также операция по ликвидации террористической ячейки исламистов, планировавших устроить взрывы в Волгограде. Не случайно в декабре 2020-го Игорь Голдобин указом президента был повышен в звании до генерал-лейтенанта. Эксперты ожидают, что начальник областного УФСБ продолжит работу по наведению порядка внутри волгоградских элит и в следующем году.

Фото:пресс-служба УФСБ РФ по Волгоградской области

Новый начальник УФСБ был назначен ещё в прошлом году, и сейчас мы видим, как в Волгоградской области постепенно, снизу вверх, начинается активная зачистка управленческого звена. Все её масштабы мы сможем оценить в 2021-2022 годах, – считает волгоградский политолог Александр Сайгин.

Административный дебют: Анна Писемская

Как и Игорь Голдобин, вице-губернатор Волгоградской области Анна Писемская вступила в должность ещё в конце 2019 года, но именно в 2020-м получила возможность проявить свои способности. На момент назначения г-жа Писемская, ранее руководившая комитетом госимущества областной администрации, уже имела репутацию грамотного профессионала, но работа во время «коронакризиса» стала для неё испытанием.

Фото:novostivolgograda.ru

Именно Анна Писемская курировала вопросы поддержки бизнеса и экономики региона во время эпидемии коронавируса, а также отчитывалась о работе администрации на брифингах, участвовала в совещаниях с предпринимателями и старалась смягчить удар, который эпидемия нанесла туристической отрасли. Возможно, не всё у администрации получилось гладко, но в целом экономические потери региона оказались меньше, чем ожидалось. В итоге г-жа Писемская вошла в первую двадцатку самых влиятельных персон Волгоградской области и доказала, что обладает неплохим карьерным потенциалом.

Коронавирусный дебют: Ольга Зубарева

Ольга Зубарева, главный санитарный врач Волгоградской области и начальница регионального Управления Роспотребнадзора, до эпидемии коронавируса была мало кому известна. Но COVID-19 в одночасье изменил ситуацию: мнение г-жи Зубаревой стало не просто весомым, но порой и решающим. Поскольку Роспотребнадзор фактически взял на себя контроль за борьбой с коронавирусом, на уровне региона фигура главного санитарного врача сразу обрела ауру влиятельности. Во многом именно Ольга Зубарева определяла, какие отрасли в Волгограде продолжат работать, а какие уйдут на карантин; в каком режиме горожане станут работать и учиться; насколько суровыми будут «ковидные» ограничения; наконец, кому можно эти ограничения безнаказанно нарушать.

Фото:novostivolgograda.ru

Полномочий, а заодно и денег, у г-жи Зубаревой в ушедшем году прибавилось. А вот популярность среди волгоградцев ей завоевать не удалось – сыграли роль и отдельные спорные заявления, и общая усталость населения от «антивирусных» ограничений. Сохранит ли руководительница областного Роспотребнадзора обретённую в 2020 году влиятельность, будет во многом зависеть от эпидемиологической картины.

Судебный дебют: Алексей Глухов

В каком-то смысле дебютантом года стал и новый председатель Волгоградского областного суда Алексей Глухов, назначенный на эту должность в июне. Правда, новичком его назвать язык не поворачивается – г-н Глухов работает судьёй уже пятнадцать лет. На фоне более влиятельных силовиков и чиновников главный судья региона выглядит скромнее, но и у него в 2020-м были свои успехи.

Фото:Волгоградский областной суд

Сразу после своего назначения на должность Алексей Глухов назвал одним из приоритетов в своей работе сохранение безупречного морального облика судей. Та реакция, которую Волгоградский областной суд проявил в случае с печально известной Юлией Добрыниной, показывает, что это были не пустые слова. Судя по всему, теперь волгоградские судьи будут внимательнее следить за своими словами и поступками: ведь им ясно дали понять, что высокий статус предполагает и высокую ответственность без каких-либо льгот и послаблений.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» поздравляет всех читателей с наступившим Новым годом. Желаем вам больших свершений, удачных дебютов и новых поводов для гордости!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter