Итоги-2019: ну ты и сказанул!
Аналитика

Итоги-2019: ну ты и сказанул!

3 января , 07:00Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
2019 год запомнится волгоградцам не только ремонтом дорог, выборами губернатора и громкими судебными процессами, но и многочисленными скандалами. В прошедшем году постоянно возникали ситуации, когда известные персоны говорили о волгоградцах такое, чего вслух лучше не произносить — а потом сталкивались с последствиями.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» вспоминает, кто и по какому поводу в 2019 году был особенно несдержан на слова. В нашем топ-5 — ляпнувшие, не подумав, сказавшие как отрезавшие и прочие кандидаты в мастера спорта по чесанию языком.

Депутатский язык года: Гасан Набиев

Заслуженный «антилидер» нашего рейтинга — конечно же, бывший депутат Волгоградской областной Думы Гасан Набиев. На внеочередном заседании парламента в марте прошлого года он заявил, что неработающие пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума — скорее всего, «тунеядцы и алкаши», поэтому вполне заслужили свою судьбу. «Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал», — восклицал г-н Набиев, рассуждая о новом порядке индексации пенсий.

Сам депутат при этом отнюдь не бедствовал, при этом регулярно прогуливал заседания Думы и с большой неохотой озвучивал сумму своих доходов: в 2015 году он тянул с подачей декларации до последнего, пока не вмешалась прокуратура. Гасан Набиев зарабатывал в 130 с лишним раз больше, чем неработающие пенсионеры, которых считал тунеядцами.

Язык в буквальном смысле довёл г-на Набиева до потери депутатского мандата: за резкие и необдуманные слова его осудил лично спикер Госдумы Вячеслав Володин, от него отреклись единороссы, на него с резкой критикой обрушились коммунисты. В конце концов Гасан Набиев досрочно сдал мандат и пропал из политической жизни региона, но его речи надолго остались в памяти волгоградцев.

Корявый язык года: Ирина Гусева

А вот депутату Госдумы от Волгоградской области Ирине Гусевой, которая под конец года сравнила малообеспеченных россиян с бывшими заключёнными, за её слова вообще ничего не было. Кроме общественного осуждения, конечно, но какое дело политикам высокого полёта до возмущения обывателей в соцсетях...

В декабре в Интернете распространилась запись, на которой г-жа Гусева резко высказывалась о возможном введении прогрессивной шкалы НДФЛ. «Сейчас мы говорим о том, что [если] прожиточный минимум получают люди — давайте [сделаем для них] процентную ставку ниже... Я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее... Потом вышли из тюрьмы — и давайте им ещё дадим полную возможность не платить налоги», — возмущалась бывшая градоначальница Волгограда, чьи доходы за 2018 год составили 4,7 млн рублей.

На помощь оскандалившейся Ирине Гусевой пришли коллеги-единороссы, которые поспешили заявить, что не нашли в её речи никаких нарушений. Политологи, проанализировав запись выступления депутата, пришли к выводу, что г-жа Гусева пыталась сказать что-то другое. Но поскольку выразилась она невероятно косноязычно и коряво, продемонстрировав полное отсутствие ораторских способностей, её фраза нанесла сильный репутационный ущерб «Единой России» и Госдуме в целом.

Жёсткий язык года: Леонид Слуцкий

Не только политики в прошлом году отметились скандальными высказываниями. Свой вклад в копилку перлов сделал известный футбольный тренер Леонид Слуцкий, который в интервью одному из YouTube-каналов очень жёстко высказался о руководстве волгоградского «Ротора». Он в очередной раз пожаловался, что не получал поддержки в развитии своей бесплатной футбольной школы, и весьма прямолинейно охарактеризовал своих оппонентов.

«Дебилы руководят, к сожалению. И я сейчас говорю про «Ротор». Слишком много эго, слишком много власти», — заявил тренер, на тот момент руководивший голландским клубом «Витесс».

Представители «Ротора» в ответ обвинили Леонида Слуцкого в незнании бюджетного законодательства, а местные общественники сочли его слова оскорбительными и подали жалобу в Российский футбольный союз. Но поскольку тренер не являлся «субъектом российского футбола», привлечь его к ответу за излишнюю жёсткость суждений не удалось. Скандал быстро утих, хотя и наделал шуму в околофутбольных кругах.

Язык без костей года: Василий Уткин

По стечению обстоятельств, практически одновременно волгоградский «Ротор» дал повод для ещё более резкого комментария. Известный спортивный комментатор Василий Уткин разместил в своём Telegram-канале провокационный пост, в котором заявил, что фанаты клуба ведут себя как гопники.

«Я не желаю «Ротору» ни зла, ни добра. Я просто не хочу о нём говорить вообще, поскольку за эту команду болеют гопники. Они достаточно активные и многочисленные, чтобы я отождествлял их со всей публикой «Ротора» и мысленно называл Волгоград городом гопников», — написал Уткин.

От болельщиков «Ротора» комментатору сразу же прилетел более чем грубый ответ: ему посвятили неприличную кричалку и пообещали «похоронить на помойке». Но на этом история не закончилась. Поскольку Василий Уткин необдуманно перенёс свои негативные оценки фанатов команды на всех жителей Волгограда, против него подали судебный иск на сумму в 100 тысяч рублей. Истец, правозащитник Михаил Алексеев, уверен, что своими словами комментатор незаслуженно обидел всё население города-миллионника. Судебное разбирательство состоится уже в наступившем году.

Острый язык года: Илья Варламов

Если всех прочих фигурантов нашего топ-5 можно вполне заслуженно обвинить в необъективности, излишней грубости или неумении выбирать слова, то блогер Илья Варламов попал в рейтинг по совершенно противоположной причине. К сожалению, он-то как раз высказался так, что и не поспоришь.

К сожалению — потому что говорил Варламов о ситуации с велошерингом в Волгограде и о том, как хорошую идею свели на нет безответственность, глупость и вандализм отдельных горожан. «Волгоград мог стать более современным, удобным и безопасным городом, но местное быдло не оставило ему шансов. И если мотивация всякого ворья вполне очевидна, то понять, чем руководствуются вандалы, довольно сложно», — написал блогер, рассказывая о том, как некоторые волгоградцы ломали, топили и воровали злополучные жёлтые велосипеды.

Так что Илья Варламов, в отличие от Василия Уткина, не обижал походя всех волгоградцев, а вполне справедливо «жёг глаголом» местных вандалов. Остаётся лишь вместе с ним погрустить о том, что затея с велошерингом в Волгограде завершилась так быстро и бесславно.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» ничуть не сомневается, что в 2020 году скандальных фраз, крепких выражений, ляпсусов не по делу и справедливых, но резких высказываний в медийном пространстве Волгограда будет ещё больше. Следите за языком и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter