Итоги-2017: отставки года

Итоги-2017: отставки года
Аналитика

3 января 2018, 10:00
Никита Дробны
Photo: alupka24.ru
Прошедший год оказался сравнительно небогат на кадровые перестановки, но те отставки, которые произошли в течение 2017-го, стали по-настоящему громкими. ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги года и вспоминает, кому из знаковых фигур региона пришлось расстаться со своими постами.

Самая культурная

Одним из первых «бронтозавров» волгоградской общественно-политической жизни, покинувшим привычную должность в 2017 году, стал председатель регионального комитета культуры Виктор Гепфнер. В марте он был освобождён от должности, которую занимал почти восемь лет. «Главным по культуре» в Волгоградской области г-н Гепфнер стал ещё в 2009 году, при губернаторе Николае Максюте, и успешно «пережил» ещё двух руководителей региона — Анатолия Бровко и Сергея Боженова. На смену чиновнику, которого долгое время считали «непотопляемым», пришёл вице-губернатор Владимир Попков. Отставку г-на Гепфнера некоторые аналитики связали с публикацией отчёта областной контрольно-счётной палаты, в котором сообщалось о сомнительной финансовой деятельности волгоградских учреждений культуры.

Самая запоздалая

В конце июня бремя лидерства над волгоградскими коммунистами наконец сложил с себя Николай Паршин, уже длительное время пребывающий под следствием. Бывший первый секретарь обкома с 2014 года является главным подозреваемым по уголовному делу о крупном мошенничестве; сейчас он находится в розыске и, по некоторым сведениям, скрывается от правосудия за рубежом. Избавиться от «порочащей связи» с Паршиным волгоградским сторонникам КПРФ стоило значительно раньше, поскольку связанный с его именем скандал сыграл заметную роль в потере доверия избирателей к местным продолжателям дела Ленина. Так что отставка первого секретаря стала громкой, но запоздалой. По сути, она ничего не решила: после ухода Паршина волгоградские коммунисты так и не сумели восстановить своё пошатнувшееся политическое влияние.

Самая позитивная

Отставка олимпийской чемпионки Елены Слесаренко с должности председателя комитета молодёжной политики Волгоградской области в начале октября выглядела не падением, а шагом вперёд: у известной спортсменки не было причин для переживаний. Она получила повышение и перешла на должность руководителя аппарата главного штаба движения «Юнармия». В Волгограде г-жа Слесаренко оставила после себя выстроенную и работоспособную систему молодёжной политики, хотя есть некоторые сомнения, что следующий руководитель профильного комитета окажется на этой должности столь же эффективен.

Самая долгожданная

Едва ли многие волгоградцы сожалели о произошедшей в середине октября отставке Дмитрия Веркина, — человека, которому горожане «обязаны» уничтожением сети маршрутных такси, приходом в регион имеющего сомнительную репутацию холдинга «ПитерАвто» и внедрением откровенно недоработанной «новой транспортной схемы». Чиновник, курировавший вопросы транспорта в администрации Волгограда, занимал свою должность с 2015 года. Очевидно, задачей г-на Веркина, который на момент назначения находился в статусе подследственного, была полная «зачистка» рынка пассажирских перевозок в Волгограде от частного бизнеса. Это поручение он, можно сказать, выполнил добросовестно: пролоббировал, невзирая на протесты предпринимателей и простых горожан, полную замену привычных маршруток громоздкими и часто ломающимися автобусами. После этого, как и следовало ожидать, выходец из Нижнего Новгорода перестал быть нужен администрации Волгограда. На него оперативно свалили всю вину за допущенные при разработке транспортной схемы просчёты и отправили восвояси. Дальнейшая судьба г-на Веркина пока остаётся неизвестной, но есть подозрения, что она сложится не слишком счастливо.

Самая загадочная

Конец 2017 года ознаменовался, пожалуй, самой громкой и таинственной отставкой. Со своего поста ушёл вице-губернатор Александр Сиваков, курировавший вопросы экономической политики. Он считался одним из наиболее ценных кадров в команде губернатора Андрея Бочарова, так что его внезапное увольнение «в связи с переходом на другое место работы» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Немедленно начали появляться многочисленные версии и мнения: политологи, общественники и журналисты соревновались в прозорливости, пытаясь понять, что привело к уходу г-на Сивакова и кто займёт его место. На второй из этих вопросов администрация Волгоградской области вскоре дала ответ: упавшее знамя подхватил председатель комитета здравоохранения Владимир Шкарин (чего, к слову, никто не ожидал). Однако причины отставки главного экономиста региона пока остаются загадкой — и остаётся лишь надеяться, что о них нам станет известно уже в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter