От кресла мэра до реанимации и угрозы уголовного дела: трагичная судьба Афанасьевой
Аналитика

От кресла мэра до реанимации и угрозы уголовного дела: трагичная судьба Афанасьевой

2 ноября 2019, 22:05Виталий КошелевPhoto: ГУ МВД по Волгоградской области/сайт Волжской гордумы
Пока врачи продолжают бороться за жизнь экс-мэра Волжского Марины Афанасьевой, полицейские проводят проверку по факту смертельного ДТП и крайне осторожно говорят о перспективах возбуждения уголовного дела в отношении водителя или даже просто по факту аварии.

Во многом развитие этой трагической истории будет зависеть от того, сможет ли Марина Робертовна — единственная выжившая в страшном ДТП, если не считать ее таксы, — «выкарабкаться» и встать на ноги. Пока её состояние оценивается как тяжелое. Фактически Афанасьева не контактна для полицейских следователей, а без ее показаний и данных экспертиз, которые до сих пор пока не готовы, возбуждать дело по ст. 264 УК РФ преждевременно.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» на основании данных о личности экс-мэра и той информации, которая есть об этом необъяснимом ДТП на данный момент, попытались разобраться, что же случилось в Быковском районе утром 23 октября на 671-м км автодороги Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград.

«Оппозиционная» биография

В Волжском Марину Робертовну знают как человека, который очень часто оказывался в оппозиции к действующей власти, защищая интересы и права самых разных социальных групп населения.

В политику бывший учитель физкультуры 13-й школы города Волжского Марина Афанасьева впервые попала в 1991 году, став депутатом горсовета народных депутатов. В общей сложности она проработала в органах муниципальной власти более 20 лет. Она неоднократно открыто выступала против решений местных властей, ущемляющих права горожан. В 2005 году она стала депутатом городской думы от партии «Родина», но не найдя понимания среди коллег по фракции вышла из нее.

Марина Афанасьева на заседании Волжской городской Думы, 2006 год
Photo:novostivolgograda.ru

В 2009 году она на волне протестных настроений волжан баллотируется на должность главы города уже от партии «Справедливая Россия». Именно на этой протестной волне Афанасьева на несколько сотен, если не десятков голосов сенсационно обошла явного фаворита кампании и действующего мэра Волжского Игоря Воронина. Марина Робертовна и на 4 года заняла кресло мэра. К этому моменту у Афанасьевой кроме опыта работы в местной Думе и органах социальной защиты был в копилке и длительный период работы помощником у депутата Волгоградской областной Думы Виталия Лихачева, ныне являющегося главой Волгограда.

Виталий Лихачёв, Марина Афанасьева, Евгений Пыльнев
Photo:novostivolgograda.ru

За 4 года Афанасьева «пережила» двух губернаторов. Она не попадала ни в какие крупные коррупционные скандалы, но, как говорили злые языки, со следующих выборов в 2013 году ее якобы «убедили» сняться, угрожая некими компроматами за решения, принятые в период, когда она стояла у руля Волжского. Но по официальной версии — ей не удалось собрать необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку. После этого всегда деятельная и активная Афанасьева, лишь первые два года переживавшая «насильный» отрыв от политики, погрузилась в семейные дела, воспитание внуков и обычную размеренную жизнь пенсионера.

Роковые хобби

Волжанам хорошо известно, что Марина Афанасьева сама прекрасно и давно водила машину. Многие горожане хорошо помнят, как она будучи «простым» депутатом в начале 2000-х, она приезжала в горсовет на отечественном автомобиле. В то время, когда вся парковка перед зданием местной мэрии была забита сплошь иномарками. Однако, как нам рассказали горожане, хорошо знакомые с экс-мэром, на дороге она была столь же «горяча», как и в зале заседаний городской думы. Будучи мэром Волжского пользовалась служебной Totota Camry, но водить машину при этом любила всегда.

Знакомые Марины Робертовны, с которыми удалось пообщаться журналистам издания «НовостиВолгограда.ру», говорят еще об одном увлечении Афанасьевой - она очень любит собак. В частности, со своей любимой таксой экс-мэр была неразлучна, часто даже не водила, а носила ее с собой, и собака была приучена к рукам. Это, возможно, и сыграло роковую роль во время поездки за грибами, куда Афанасьева отправилась вместе с двумя давними подругами, для которых этот маршрут станет последним в жизни. Речь о 66-летней бизнес-леди, владелице ООО «Дубрава» Любови Федоровой и еще одной 64-летней волжанке, которая работала в муниципальном учреждении культуры — Елене Лаврёновой.

Марина Афанасьева, Светлана Чиженькова
Photo:novostivolgograda.ru

Сама идея взять в дорогу в салон машины домашнее животное без специального контейнера для перевозки — уже очень рискованный шаг, уверен председатель областного отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян.

- Независимо от личности водителя любой автомобилист должен неуклонно соблюдать основные ПДД, особенно на трассе. Это режим скорости, знаки, разметка, и все внимание необходимо концентрировать на дороге. Если есть отвлекающий фактор, такой, как кошки или собаки, это очень опасно. Серьезно повышается вероятность того, что животное отвлечет внимание водителя от дороги и случится ДТП.

— На вашей памяти были такие случаи?

— Навскидку могу вспомнить две аварии. В первом случае женщина резко затормозила, и с заднего сиденья ей на плечи прыгнула кошка, что привело к потере управления автомобилем и ДТП. А во втором — небольшая собачка беспорядочно перемещалось по салону, и оказалась в ногах у водителя, заблокировав педали, что также привело к аварии, — рассказал Армен Оганесян.

Именно по последнему сценарию, очень вероятно, и случилось ДТП с автомобилем Афанасьевой. Причем вариантов было сразу два — такса могла запрыгнуть как под ноги и дезориентировать автоледи при обращении с педалями, так и прыгнуть на колени и помешать ровно держать руль, что на высокой скорости на трассе является фатальным. К слову, животное выжило и благодаря усилиям очевидцев ДТП находится сейчас в ветеринарной клинике.

Но пока все это лишь версии, поскольку еще не готова автотехническая экспертиза.

Материалы проверки с автомобилем Афанасьевой переданы в ГСУ ГУ МВД региона. Однако еще не готовы необходимые экспертизы, нет возможности опросить водителя, и поэтому уголовное дело не возбуждено, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона.

Пять смертельных кульбитов внедорожника

По неофициальным данным, тормозной путь у внедорожника полностью отсутствовал, то есть Афанасьева даже не пыталась тормозить, из-за чего Volkswagen Tiguan после съезда в кювет перевернулся 5(!) раз. Даже ремни безопасности не спасли двух пассажирок, а сама экс-мэр выжила чудом — этому способствовали подушки безопасности.

На момент написания материала Марину Афанасьеву уже вывели из искусственной комы, острая угроза жизни миновала, женщина проходит реабилитацию в 25-й больнице Волгограда.

Однако процесс выздоровления, очень вероятно, может привести Афанасьеву на скамью подсудимых. На условиях анонимности сотрудник одного из подразделений областного ГИБДД рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру», что при тех исходных данных, что освещались в СМИ, а именно — отсутствии помехи для движения — другого автомобиля или пешехода, предположительная техническая исправность автомобиля — Афанасьевой очень тяжело будет доказать свою невиновность, поскольку она обязана была выбрать тот скоростной режим, пр котором полностью контролируется процесс управления внедорожником.

Разбитый автомобиль экс-мэра Волжского Марины Афанасьевой
Photo:ГУ МВД по Волгоградской области

В случае, если дело по ч.5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» будет возбуждено, Афанасьева, несмотря на свой послужной список и пенсионный возраст, вполне может отправиться за решетку. Хотя в части наказания санкции статьи очень широкие — «…наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», гласит Уголовный кодекс.

От лица редакции «НовостиВолгограда.ру» хотелось бы пожелать Марине Робертовне успешной реабилитации и выздоровления, а родным погибших в этой страшной аварии, в которой следствию еще только предстоит разобраться, — выразить соболезнования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter