Posted 2 октября 2020,, 12:30

Published 2 октября 2020,, 12:30

Modified 17 октября 2022,, 10:54

Updated 17 октября 2022,, 10:54

На что жалуемся? Топ-5 самых «возмутительных» закупок Волгоградской области

2 октября 2020, 12:30
На днях ФАС России приостановило торги по строительству моста через Волго-Ахтубинскую пойму в Волгоградской области. Причиной стала жалоба от индивидуального предпринимателя: её признали необоснованной, но реализация важного инфраструктурного проекта стоимостью 5,7 млрд рублей всё равно едва не сорвалась.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила изучить другие торги, на которые в этом году поступали жалобы в антимонопольную службу. Мы сосредоточили внимание на закупках с начальной ценой от 10 млн рублей – и выяснили, что за неполный 2020 год в Волгоградской области 94 «денежных» электронных аукциона были временно приостановлены или отменены по жалобам, поступившим в УФАС.

Примечательно, что почти все жалобы в итоге не подтвердились. Чаще всего претензии возникали к закупкам волгоградского Облкомдортранса (в 19% случаев), ещё в 16% случаев организатором проблемных закупок выступало ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства». Среди заказчиков, на чьи аукционы поступали жалобы в УФАС, оказались также несколько медучреждений, муниципальные организации по ремонту дорог, исполнительная дирекция администрации Волгоградской области и даже АО «ФНПЦ “Титан-Баррикады”», выполняющее гособоронзаказ.

Представляем вашему вниманию топ-5 наиболее «возмутительных» закупок в Волгоградской области за 2020 год, на которые в антимонопольную службу поступали жалобы. Сразу признаемся: мы выбирали не самые «денежные» торги, а самые странные, скандальные или абсурдные.

Самая оборонная: «Титан-Баррикады» и драгоценный станок

В конце июля волгоградское АО «ФНПЦ “Титан-Баррикады”», которое относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, объявило аукцион на техническое перевооружение заготовительного и механосборочного производства для изделий комплекса «Я». В рамках важного инвестпроекта завод собирался приобрести горизонтальный хонинговальный станок более чем за 169,7 млн рублей. Торги были назначены на 28 сентября, в них хотели принять участие как минимум четыре потенциальных подрядчика – но в итоге к аукциону допустили только двух, и на статус победителя торгов уверенно претендовала компания, снизившая начальную стоимость контракта ровно на 1%.

На эту закупку в Волгоградское УФАС пожаловались трижды. Сначала заявление о том, что их компанию под надуманным предлогом не допустили к торгам, подали представители АО «ИПК Финвал». Акционерному обществу отказали в рассмотрении заявки, сославшись на некорректное описание одной из стальных труб, хотя в документе были дословно воспроизведены слова из техзадания. Антимонопольная служба изучила вопрос и выяснила, что заявку составили слишком близко к «исходнику», забыв исключить из текста слово «аналог». По условиям контракта, использовать такие расплывчатые определения претендент на статус подрядчика не должен, а потому жалобу признали необоснованной.

Однако со вторым заявлением в УФАС, поступившим от московского ООО «ТД Авантаж», всё оказалось не так гладко. Выяснилось, что заявку столичной компании отклонили, потому что в ней не был указан товарный знак – но на станке, который хотел купить завод «Титан-Баррикады», он попросту отсутствует. Представители предприятия пояснили, что под «товарным знаком» имели в виду модель оборудования. Но, во-первых, модель и обозначение бренда – совершенно разные вещи, а во-вторых, закон не предусматривает такого повода для отклонения заявки. Так что в этом случае волгоградский завод допустил нарушение.

Аналогичную историю рассказали и авторы третьей жалобы – юристы ООО «Промсервис», которому предприятие также отказало в допуске к торгам под предлогом «отсутствия товарного знака». Это заявление ещё не рассмотрено, но УФАС уже приостановило торги и выдало «Титану-Баррикадам» предписание о проведении повторного аукциона. Если предприятие откажется его выполнять, то заплатит полмиллиона рублей штрафа. А пока что заводу придётся объяснить, почему при наличии стольких желающих продать ему редкое и дорогое оборудование он дал почти всем претендентам «от ворот поворот».

Самая медийная: парк «Долина» и профессиональный жалобщик

В начале марта региональное УФАС было вынуждено приостановить торги по благоустройству парка «Долина» в Волгограде. Начальная стоимость контракта составляла 77 млн рублей – проект предусматривал обустройство открытого амфитеатра, спортивных и детских площадок, скейт-парка, зоны для занятий йогой и игры в снежки, качелей для детей и взрослых, а также озеленение.

Пожаловалась на эти торги барнаульская компания ООО «КС-Строй»: юристов алтайской фирмы, не имевшей никакого отношения к благоустройству парка в Волгограде, возмутил перечень требований к подрядчику. Эта история получила широкое освещение в областных и даже федеральных СМИ; рассказывало о ней и наше издание. Основной проблемой стало то, что в деятельности «КС-Строй» имелись явные признаки, свойственные «профессиональным жалобщикам».

«Профессиональные жалобщики» – это в большинстве случаев юридические лица с незначительным уставным капиталом и не осуществляющие хозяйственную деятельность. Они не принимают реальное участие в закупках, их отношение к закупочной деятельности сводится к направлению жалоб в контрольные органы. Для обжалования выбираются закупки с начальной (максимальной) ценой контракта более 5-10 млн рублей. Содержание таких жалоб представляет собой многократно используемый «профессиональными жалобщиками» шаблон неких типовых возможных нарушений.Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАСhttps://novostivolgograda.ru/interview/13-12-2019/roman-luchnikov-volgogradskoe-ufas-prodolzhit-rabotu-nesmotrya-na-lyubuyu-kritiku

ООО «КС-Строй» вообще проявляет подозрительную склонность к обжалованию торгов по крупным госконтрактам в Волгограде. Эта организация жаловалась, например, на аукцион по ремонту дороги от Михайловки до Котово и на закупку по капремонту в Волгоградской областной клинической больнице №1 для размещения регионального сосудистого центра. Во всех случаях заявления были признаны необоснованными.

История с парком «Долина» завершилась хэппи-эндом: жалобу рассмотрели и признали несостоятельной, а торги возобновили.

Самая подозрительная: ООО «Система» и сервера раздора

В конце марта комитету по регулированию контрактной системы Волгоградской области пришлось отменить закупку серверного оборудования для медучреждений региона. Начальная цена контракта составляла 65,8 млн рублей, а на поступление новых серверов рассчитывали тридцать две организации – от центральных районных больниц и детских поликлиник до областного наркологического диспансера и перинатального центра. Аннулировать итоги торгов пришлось из-за подозрительных ограничений в аукционной документации.

К тому моменту, когда Волгоградское УФАС обнаружило в закупочной процедуре нарушения, уже нашёлся подрядчик, готовый снабдить серверами десятки волгоградских медучреждений. Им, по интересному стечению обстоятельств, стало ООО «Система» – та самая организация, которой региональные власти отдали в концессию все дорожные камеры региона и позволили оставлять себе солидный процент от дорожных штрафов. Как подробно писало наше издание, к заключению концессионного соглашения возникло немало претензий – в том числе по поводу отсутствия конкуренции. И очень любопытно, что закупка серверов для медучреждений тоже оказалась «заточена» именно под ООО «Система».

Волгоградское УФАС провело проверку по двум жалобам, поступившим от тех компаний, которые не были допущены к торгам. Оказалось, что в закупочной документации были прописаны требования к оборудованию, которым отвечали серверы одного-единственного производителя – по стечению обстоятельств, именно такая аппаратура в нужном количестве нашлась у «Системы». Ограничения, установленные заказчиком, отсекали от участия в торгах компании, торгующие серверами от одиннадцати других производителей (включая таких известных, как Lenovo, Dell и Huawei).

Антимонопольная служба выдала организатору торгов предписание об устранении нарушений, но заказчик решил отменить закупку, оставив больницы и поликлиники без новых серверов, а «Систему» – без 65,8 млн рублей.

Самая абсурдная: пропущенная опечатка и неработающий сайт

В конце августа Волгоградский государственный технический университет решил найти подрядчика, который провёл бы капремонт в здании вузовского общежития на улице Рабоче-Крестьянской. Цена вопроса составляла 10,9 млн рублей. Но выполнение важного и нужного контракта оказалось под угрозой срыва из-за череды абсурдных проблем – технической опечатки и профилактических работ на сайте госзакупок.

Вскоре после начала приёма заявок на закупку поступили две жалобы. Их авторы рассказывали об одном и том же нарушении: в обязательных требованиях к подрядчику, готовому взяться за ремонт общежития, почему-то было указано наличие опыта работ по техобслуживанию железнодорожного транспорта, и не какого-нибудь, а находящегося в оперативном управлении российской армии!

На запрос УФАС по поводу столь странных предпочтений представители университета честно ответили, что при подготовке извещения о закупке допустили опечатку: вместо одного пункта из правительственного постановления случайно указали другой. В остальных документах ошибку исправили, а отредактировать извещение не успели. Как назло, в самый неподходящий момент на официальном портале госзакупок начались технические работы, и сайт был недоступен четверо суток подряд.

Аукцион в итоге не состоялся, но для ВолгГТУ эта абсурдная ситуация может иметь неприятные последствия: формально университет допустил нарушение закона о контрактной системе, и теперь ему грозит штраф.

Самая курьёзная: бешеная конкуренция и неправильное молоко

В июне областная дирекция по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения объявила о закупке более чем семнадцати тонн детского питания. За молочные смеси для младенцев госучреждение готово было заплатить 10,4 млн рублей из региональной казны. Учитывая, что аукцион был рассчитан только на представителей малого бизнеса, интерес к нему оказался нешуточным.

Конкуренция на торгах была ожесточённой: в аукционе приняли участие шесть компаний, которые крайне азартно торговались. В конечном счёте контракт отдали подрядчику, снизившему начальную цену на 60,5%. Настолько сильное снижение цены обычно считается подозрительным, поскольку выполнять госконтракт менее чем за половину его реальной стоимости, как правило, никому не выгодно. Но претензии у жалобщиков, как ни странно, возникли совсем по другой причине.

Выяснилось, что заказчик по недосмотру использовал при описании необходимого товара неправильный код ОКПД 2 (это специальный классификатор, где содержатся кодовые обозначения всей продукции, которую покупают, продают или производят в России). И ладно бы ошибка была чисто технической, но она напрямую влияла на требования безопасности, которые предъявляются к детскому питанию. Так что торги пришлось аннулировать – иначе волгоградские роддома рисковали бы получить «неправильное молоко».

Как видно, не всегда портал госзакупок поставляет серьёзные сюжеты для журналистских расследований – некоторые истории, которые можно на нём обнаружить, больше похожи на сценарии к комедийному сериалу.

"