Posted 2 октября 2019,, 11:57

Published 2 октября 2019,, 11:57

Modified 17 октября 2022,, 08:48

Updated 17 октября 2022,, 08:48

Банкротство кузни и банк-растеряха: громкие дела волгоградского Арбитража в сентябре

2 октября 2019, 11:57
Первый осенний месяц 2019 года оказался для Арбитражного суда Волгоградской области весьма напряжённым — после августовского затишья в инстанцию поступило сразу несколько крайне любопытных исков, причём во многих случаях они были связаны с банкротствами.

В топе самых «денежных» дел регионального Арбитража за сентябрь 72% составляют иски о финансовой несостоятельности промышленных предприятий и коммерческих фирм. Впрочем, в прошедшем месяце хватало и других важных процессов, не связанных с процедурами банкротства.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает держать наших читателей в курсе насчёт наиболее интересных дел, которые рассматриваются в Арбитражном суде Волгоградской области. В этом выпуске нашей подборки — печальная история о разорении камышинского завода, недетские страсти вокруг «Детского мира» и скандальная ситуация, в центре которой оказался банк ВТБ.

Начнём, как водится, с самого крупного иска. Им в сентябре оказалось банкротное производство в отношении волгоградского ООО «ТКМ-Трейд». Ровно месяц назад компания, не справляющаяся с выплатой огромных долгов, попросила признать её финансово несостоятельной. Сумма, которую организация не может возместить кредиторам, превышает 1,5 млрд рублей.

Пока что иск оставлен без движения по формальному поводу: компания не представила необходимую выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Тем не менее вероятность того, что ООО «ТКМ-Трейд» объявят банкротом, очень высока. Чистые убытки фирмы, которая в основном занимается розничной торговлей напитками и продуктами питания, в 2017 году составляли 532 тысячи рублей, а прибыли из своей деятельности компания не извлекала с самого момента основания в 2013 году. Сейчас у «ТКМ-Трейда» нет ни одного штатного сотрудника, и организация официально находится в процессе ликвидации. Поэтому её банкротство — вопрос времени; любопытно лишь, каким образом фирма планирует выплачивать свои колоссальные долги.

Второе громкое арбитражное дело сентября также оказалось связано с финансовыми проблемами частной компании. Камышинский завод ООО «Волжская кузница», созданный в 2013 году, признал, что не сможет расплатиться по долговым обязательствам на общую сумму свыше 351 млн рублей. Уже предложена предварительная кандидатура временного управляющего, который возьмёт на себя руководство предприятием в период банкротства.

«Волжская кузница» основывалась в качестве завода, хранящего и развивающего старинные кузнечные традиции Камышина. Но производственная деятельность не приносила организации прибыли: в 2017 году объём чистых убытков предприятия увеличился до угрожающего показателя в 158 млн рублей. В прошлом году проблемы «Волжской кузницы» усугубились настолько, что завод официально сократил всех штатных сотрудников. Большое количество кредитов, которые руководство компании не смогло отдать, привело к закономерному результату — стук кузнечных молотов в Камышине вот-вот окончательно стихнет. Впрочем, по неофициальным сведениям, у владельцев завода есть запасной план, и поддерживать местные промышленные традиции продолжит другая организация, которая частично унаследует обязательства «Волжской кузницы».

Банкротные производства составляли значительную долю дел волгоградского Арбитража в сентябре, но были у судей региональной инстанции и другие заботы. В частности, немало работы им подбросили местные коммунальные концессионеры, активно вступавшие в разбирательства с управляющими компаниями. В сентябре «Концессии теплоснабжения» успешно отсудили более 13,5 млн рублей долгов у местной УК ООО «Домовладелец Советского района», а «Концессии водоснабжения» подали иск на 3,6 млн рублей к другой управляющей организации, ООО «УК Афина». Подобные дела поступают в Арбитраж каждый месяц, и некоторые из них в конечном итоге ставят на грань банкротства УК, которые не в состоянии выплатить накопившуюся задолженность. Коммунальные операторы тем временем лишь богатеют, взыскивая миллионные суммы с находящихся на грани разорения частных фирм.

«Концессии водоснабжения» к тому же отметились в начале сентября иском к печально известной фирме ООО «Дорстройсервис», которая когда-то занималась ремонтом шоссе Авиаторов в Волгограде и за нерасторопность попала в реестр недобросовестных поставщиков. Концессионер вначале собирался взыскать с одиозных дорожников проценты за пользование чужими денежными средствами в размере около 38 млн рублей, но спустя шесть дней после обращения в суд внезапно передумал и отозвал иск. Не исключено, что коммунальный оператор просто решил уточнить свои претензии и вновь выдвинет требования к «Дорстройсервису», которому и без этого приходится несладко.

Ещё один подрядчик, который не исполнил своих обязательств должным образом, — ООО «Волгомост», — в сентябре проиграл арбитражный иск региональному комитету транспорта. Как уже писало наше издание, строителей знаменитого «танцующего» моста уличили в срыве сроков по муниципальному контракту. Хотя за нарушение условий договора заказчик требовал с ООО «Волгомост» целых 58 млн рублей, суд в итоге счёл такие претензии чрезмерными: компания заплатит почти в двенадцать раз меньшую сумму. Есть все основания полагать, что это далеко не последняя глава в долгой истории конфликта между подрядчиком и областными властями.

Если взаимоотношения между «Волгомостом» и администрацией Волгоградской области могли бы стать основой для сериала длиной с «Санта-Барбару», то претензии ПАО «Детский мир» к мэрии Волгограда — совсем свеженькие. В сентябре торговая компания приняла несколько запоздалое решение подать в суд на городскую администрацию из-за последствий «волгоградского потопа», произошедшего в июле 2018-го.

В прошлом году из-за сильного ливня многие магазины, расположенные на первом этаже Ворошиловского ТЦ, оказались полузатоплены. Из-за прохудившейся кровли также пострадали торговые площадки на третьем этаже комплекса. Среди магазинов, потерявших из-за разгула стихии прибыль и часть имущества, оказался и «Детский мир». Поскольку арендодатель не стал возмещать компании понесённые убытки, её юристы подали в суд на мэрию. Сумма претензий сравнительно невелика, — 333,5 тысячи рублей, — но дело имеет принципиальную значимость. Если администрация проиграет в Арбитраже, это создаст прецедент, и десятки других коммерческих организаций получат возможность предъявить местным властям аналогичные иски. Возможно, после этого волгоградские чиновники наконец-то задумались бы о своевременной чистке ливневой канализации.

От волгоградской мэрии особой заботы о благополучии предпринимателей никто уже давно не ждёт, а вот крупные российские банки пока что воспринимаются бизнесменами как надёжные партнёры. Однако и финансово-кредитные учреждения порой попадают в громкие скандалы, как показывает ещё одно сентябрьское дело областного Арбитража.

Волжская фирма ООО «ВМК-СТР» обратилась в суд с иском против банка ВТБ, клиентом которого является с 2011 года. Компания заключила с ВТБ договор о дистанционном банковском обслуживании и предоставила ответственному лицу со стороны финансовой организации специальный сертификат ключа для совершения расчётных операций. Можно лишь предположить, как изумлены были представители «ВМК-СТР», когда в мае 2019 года со счёта фирмы в пользу третьих лиц оказалась списана довольно немалая сумма — более 2,3 млн рублей. В пропаже денег организация обвинила банк ВТБ, в надёжность которого так верила раньше. В начале сентября Арбитражный суд региона принял дело к рассмотрению; дальнейшее разбирательство продолжится в октябре. Стоит отметить, что для столь крупного финансового учреждения подобная ситуация является вопиющей, поэтому чем быстрее выяснится, куда и почему исчезли деньги волжской компании, тем будет лучше для всех участников процесса.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за наиболее громкими и интересными делами, которые рассматриваются в Арбитражном суде Волгоградской области. Мы обязательно проинформируем читателей о том, какие судебные баталии разыгрываются в Арбитраже сейчас и какое влияние их исход окажет на жизнь всего региона в ближайшем будущем.

"