В оппозиции к реальности: «граждане СССР» не платят кредиты и устраивают шоу в судах
Аналитика

В оппозиции к реальности: «граждане СССР» не платят кредиты и устраивают шоу в судах

2 февраля , 07:00Виталий Кошелев, Никита ДробныPhoto: pixabay.com
В России вот уже несколько лет орудует группа активистов, называющих себя «гражданами СССР» и признающих только свои законы. У тоскующих по советской власти оппозиционеров есть даже своя коллегия народных судей, а вот решения российских судов, как и долговые обязательства по кредитам, они исполнять отказываются.

«Граждане СССР» проявляют повышенную активность в нескольких регионах России, в том числе в Волгоградской области. На этом видео, размещённом на канале, название которого говорит само за себя — «Приёмная ВрИО Президента СССР С. В. Тараскина», запечатлён один из многих эпизодов шоу, которые устраивают «граждане». По формальным основаниям одна из сподвижниц организации явно в провокационной манере пытается максимально затянуть начало процесса и просит судью предъявить целый пакет документов. «Хочу посмотреть, кто находится на месте судьи. Предъявите ваш паспорт, диплом о юридическом образовании, медицинскую справку от нарколога, психиатра и о дееспособности и лицензию на ведение судебных дел, указ Президента о назначении на должность судьи», — заявила ответчица. В большинстве случаев «граждане» по привычному сценарию вступают в перепалку с председательствующим, заявляют отвод судье и часто нарушают порядок судебного заседания, за что в итоге удаляются приставами из зала заседаний.

Наглость — второе счастье, провокации — первое оружие

Как выяснилось, к судам у «граждан» особое отношение. Во-первых, они не признают государственный строй РФ и, как следствие, ни исполнительную, ни законодательную, ни судебную власть. В качестве альтернативы, заседая узким кругом в формате «Совета Народных судей», они выносят, мягко говоря, противозаконные, а по факту сепаратистские и экстремистские решения. Например, «признать юридическое лицо, коммерческую организацию Российская Федерация (Россия) террористической организацией», «международным банкам осуществить блокировку всех счетов Российской Федерации».

В Интернете без труда находятся пропагандистские ролики и статьи «граждан СССР», где они утверждают, будто «никакой Российской Федерации не существует», российский рубль «ничем не обеспечен» (в отличие от советского, который якобы эквивалентен сорока долларам), а банки, коллекторы и судебные приставы — «преступные организации». По этим публикациям видно, что у «граждан СССР» нет единой системы руководства. В одних регионах местные координаторы движения подчиняются самопровозглашённому «президенту СССР» Сергею Тараскину (бывшему дантисту, который для верности именует себя заодно и императором Российской империи), в других — прочим самозваным лидерам. Среди активных пропагандистов идеи «советского» сопротивления российскому законодательству — некая Марина Мещерякова из Краснодара, позиционирующая себя как правовед и «народный адвокат». Ей, в частности, принадлежит заявление о том, что «Народный Суд СССР» официально аннулировал её последователям все кредиты. Глава «Народного Суда», некто Дмитрий Гришин (безработный, который четыре раза баллотировался в органы местного самоуправления Краснодарского края от ЛДПР), первым своим распоряжением отменил собственные кредиты в банке «Тинькофф», а вторым — объявил террористической организацией Федеральную службу судебных приставов.

Видеообращения и лекции г-жи Мещеряковой о «принятии гражданства СССР» несложно найти в Сети. Немного сложнее обнаружить упоминания о её прошлом, но тем не менее известно, что ранее она активно пропагандировала в Краснодаре различные эзотерические практики вроде «бизнес-йоги» и до сих пор не выплатила порядка 162 млн рублей в качестве компенсации за совершённое ею экономическое преступление. Всего в отношении Мещеряковой действуют более тридцати исполнительных производств. Учитывая, что за принятие в «гражданство Советского Союза» неофитам нередко приходится платить (а в некоторых ячейках движения даже есть регулярные членские взносы), можно предположить, что вся история с «гражданами СССР» — грандиозная афера, с помощью которой обременённая миллионными долгами предпринимательница и прочие не менее колоритные личности наполняют собственные карманы.

Отдельные действия, которые Мещерякова и её единомышленники предлагают совершать своим последователям, являются откровенным мошенничеством. В частности, такова схема, при которой «граждане СССР» оказываются обладателями одновременно двух российских паспортов и с помощью этой уловки уклоняются от выплаты кредитов. Это уже не игры в политбюро, а откровенная пропаганда преступного поведения.

Поскольку Российская Федерация практически по всем пунктам является правопреемницей Советского Союза, нет никаких законных оснований, чтобы кто-то не признавал законы РФ, потому что считает себя гражданином СССР. Случаи, когда «граждане СССР» отказываются выплачивать кредиты, признавать законы РФ и так далее, можно рассматривать как форму девиантного, отклоняющегося поведения. Это социально-политическая девиация, нежелание вписываться в правовое поле, которое ныне существует, прямое нарушение этических и правовых норм, — констатирует доктор политических наук, профессор Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ.

Одни права и никаких обязанностей

Как рассказали корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда, в подавляющем большинстве дел, где фигурируют лица, называющие себя «гражданами СССР», они являются ответчиками по искам, которые в отношении них заявляют различные государственные структуры и финансовые организации. То есть, попросту говоря, «граждане» не признают государственный строй РФ, а поэтому считают необязательным оплачивать налоги, коммунальные счета и обязательства по кредитам. Поэтому задолженности с них приходится взыскивать в судебном порядке.

За период с начала 2017 года по январь 2020 судами общей юрисдикции Волгоградской области было рассмотрено 50 гражданских дел, 15 административных дел и 3 дела об административных правонарушениях от лиц, именующих себя «граждане СССР». Большая часть случаев связана с тем, что граждане обжалуют действия госорганов, — сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» и. о. председателя Волгоградского областного суда Александр Клочков.

Правда, почему-то брать те же кредиты по российским паспортам, а также пользоваться всеми благами действующего социального строя, «граждане СССР» совсем не брезгуют. Поскольку их организация, согласно российским законам, не имеет официального статуса, а долги в основном копятся у «граждан СССР» как физических лиц, подсчитать общую сумму задолженности активистов проблематично, однако, судя по количеству исков против них, речь идет о десятках миллионов рублей.

Похоже, что «граждан СССР» это не пугает, поскольку у них специфическое понятие социальной справедливости. Так, в декабре 2019 года они всерьёз заявили о своём праве распоряжаться бюджетом Волгоградской области. 6 декабря группа из 20 человек потребовала пропустить их в здание администрации Волгоградской области и выполнить ряд требований. Сначала на входе в административное здание они устроили перепалку с сотрудниками бюро пропусков, которые не смогли понять, что за люди пришли и чего они хотят. Единственное, что можно было разобрать среди криков — граждане требовали немедленной встречи с губернатором. Но это выполнить было затруднительно, так как Андрей Бочаров на тот момент находился с рабочей поездкой в Урюпинском районе.

Когда выяснилось, что главы региона нет на месте, группа с воинствующим настроением немного приутихла, однако заявила ряд требований, среди которых — воссоздать РСФСР (!). Уж этого в администрации явно не ожидали, поэтому в здании на Ленина, 9 немыслимое требование всех потрясло. Также выяснилось, что от одного из членов инициативной группы ранее поступало официальное обращение за подписью некой Ларисы Дмитриевой. К нему прилагались документы: приказы об увольнении Бочарова, назначении Дмитриевой председателем облисполкома, указ о переходе власти к народу, постановления о национализации власти, восстановлении госсимволов РСФСР и союзных республик и т.д. Всего документов — на 58 листов, но понятно, что никакой юридической силы они не имеют и никаких последствий за собой не влекут.

«Это социально-политическая девиация»

Политологи говорят, что «гражданам СССР» удаётся успешно вербовать сторонников, поскольку значительная часть населения России всё ещё ностальгирует по Советскому Союзу. Основная целевая аудитория «граждан СССР» — пенсионеры, а на фоне недавнего повышения пенсионного возраста радикально левые идеи стали набирать популярность и у менее возрастных россиян.

Всех под одну гребёнку равнять нельзя. Но, во-первых, это определённая спекуляция на ностальгии по СССР и по тем социальным гарантиям, которые в те времена были. Даже президент не раз говорил, что распад СССР — большая геополитическая утрата, хотя выделял в Советском Союзе как положительные, так и отрицательные стороны. У определённой части россиян есть идеализация СССР, и некоторые лица пытаются так или иначе это использовать, — отмечает доктор политических наук, профессор Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ. — Во-вторых, это политическая игра — попытка заявить о себе, выделиться из толпы, причём не вполне обоснованная, потому что юридических оснований для такого поведения нет. Поскольку все основные политические ниши уже заняты, эта маргинальная группа пытается сделать себе имя таким образом. Подобные объединения есть во многих странах, которые претерпевали трансформации — они пытаются играть на идее великого прошлого и на идентификационных чувствах граждан.

Действительно, явление самопровозглашённых «граждан СССР» отнюдь не уникально для России. Подобные объединения существуют и за рубежом, причём международная практика показывает, что со временем «граждане» несуществующих государств способны от эпатажа и мелкого мошенничества перейти к настоящему экстремизму.

Наглядный пример — Германия, где с 1980-х годов существует движение так называемых «рейхсбюргеров», или «граждан Третьего Рейха». Они утверждают, что юридически нацистская Германия продолжает существовать, поскольку её крах в ходе Второй Мировой войны якобы не был законодательно оформлен. Между «рейхсбюргерами» и «гражданами СССР», как ни странно, очень много общего. Обе группировки отказываются подчиняться властям, называют государство «коммерческой структурой», отказываются платить налоги, возвращать кредиты и оплачивать коммунальные услуги.

«Рейхсбюргеров» в ФРГ, по приблизительным оценкам, от 4,5 тысячи до 15 тысяч человек. В 1980-е, когда они только начинали свою деятельность, полиция относилась к самозваным «гражданам Рейха» как к безобидным городским сумасшедшим, которые могли разве что веселить своими заявлениями журналистов и устраивать фрик-шоу в судах. Но за двадцать лет безразличия со стороны властей движение окрепло, и к началу 2000-х «граждане Третьего Рейха» превратились из странных чудаков в опасных экстремистов. Сегодня у них есть собственные паспорта, водительские права и даже автомобильные номера — а у некоторых, что намного опаснее, тайники с оружием и планы по свержению государственной власти. Отдельные «рейхсбюргеры» даже устраивают нападения на полицейских и планируют покушения на членов «оккупационного правительства».

У «граждан СССР», к счастью, пока нет оружия, но если правоохранительные органы вовремя не обратят внимание на их существование, не исключено, что в России повторится немецкий сценарий и возникнет полноценная экстремистская группировка — только не правого, а радикально левого толка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter