Итоги-2019: о чём волгоградцы говорили в прошедшем году
Аналитика

Итоги-2019: о чём волгоградцы говорили в прошедшем году

2 января , 07:00Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
2019 год остался позади, и пришло время подводить его итоги. Мы решили проверить, какие инфоповоды больше всего интересовали волгоградцев в прошлом году, и составили собственный список главных сюжетов 2019-го.

«НовостиВолгограда.ру» представляет топ-5 событий, которыми наши читатели активнее всего интересовались в ушедшем году. Всё, что активно обсуждали в социальных сетях, по поводу чего нам звонили и писали в редакцию – в итоговой подборке за 2019 год.

Скандал года: арест генерала Музраева

Одним из самых громких и важных событий 2019 года в Волгограде, безусловно, стал внезапный арест бывшего руководителя регионального СУ Следственного Комитета Михаила Музраева. Генерал-лейтенант СКР был задержан в июне по подозрению в причастности к покушению на губернатора Андрея Бочарова. Влиятельного силовика, который некогда держал в страхе волгоградские элиты, этапировали в Москву и отправили в СИЗО.

В июле Михаилу Музраеву было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном хранении боеприпасов (по иронии судьбы, именно «нелегальные» боеприпасы когда-то стали поводом для уголовного дела в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, которое стало одним из ключевых в карьере Музраева). Сейчас бывший руководитель следственного управления по-прежнему находится в московском изоляторе «Лефортово», его арест продлён до февраля.

Громкое дело в отношении столь влиятельной фигуры буквально всколыхнуло медийное пространство Волгограда. Общественники назвали это событие «тектоническим» и напомнили, что Михаил Музраев одно время считался «ночным губернатором» региона. Арест могущественного силовика надолго стал главной темой для обсуждения в Telegram-каналах, социальных сетях и на форумах, а местные политологи выстраивались в очередь, чтобы дать комментарии СМИ по этому поводу.

Процесс года: дело «Соснового бора»

С делом Музраева оказалось тесно связано судебное разбирательство вокруг популярного места отдыха многих волгоградцев – усадьбы «Сосновый бор», которую администрация Дзержинского района захотела частично снести. Главный совладелец базы отдыха, «авторитетный» предприниматель Владимир Зубков, был задержан по тому же делу, что и генерал Музраев, и также сейчас находится в СИЗО. Вскоре после его заключения под стражу на «Сосновый бор» градом посыпались иски от чиновников, энергетиков и надзорных ведомств.

В конце года разбирательство временно приостановили, чтобы дождаться результатов необходимых экспертиз, но первый раунд судебного противостояния остался за властями Волгоградской области: за торговлю домашними настойками «Сосновый бор» оштрафовали на полмиллиона рублей.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Возможный снос усадьбы заставил многих волгоградцев высказаться за её сохранение. В защиту базы отдыха выступили известные местные рестораторы и даже депутат гордумы Дмитрий Крылов, а простые горожане наперебой выражали сожаление в соцсетях. Можно уверенно сказать, что дело «Соснового бора» стало главным судебным процессом 2019 года в Волгограде – хотя бы по масштабам общественного резонанса.

Политическое событие года: выборы губернатора

Самым примечательным политическим событием 2019 года, если судить по соцсетям и Telegram-каналам, стали выборы губернатора. Хотя большинство экспертов ещё до начала кампании предрекали победу действующему главе региона Андрею Бочарову, внимание общественности привлекли другие кандидаты – те, чьи шансы на губернаторское кресло были минимальными.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В прошедшем году управлять Волгоградской областью мечтали весьма неординарные личности – от самозваного урбаниста Дмитрия Любитенко, который безуспешно судился за право стать кандидатом, до активиста движения НОД Владимира Полякова, который когда-то подрабатывал аниматором на корпоративах. Но совсем уж курьёзных персонажей отсеял Облизбирком, а один из аутсайдеров – Эдуард Давыдовский, выдвинутый от «Партии пенсионеров», – снялся с выборов по собственной инициативе.

В конце концов губернатор Андрей Бочаров легко переизбрался на второй срок с результатом в 76,81%. Поскольку такой исход событий в условиях низкой явки и весьма жалкого состояния оппозиционных партий в регионе был более чем предсказуем, единственное объяснение, почему выборы заинтересовали значительную часть волгоградцев, – это наличие заведомо непроходных, но «потешных» кандидатов, за которыми было просто любопытно понаблюдать со стороны.

Символ года: «Родина-мать» в строительных лесах

Если отвлечься от политической повестки и громких скандалов, то одним из самых интересных для волгоградцев событий 2019 года стала реставрация монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Это понятно: главный символ города-героя в ходе ремонта впервые одели в уникальные строительные леса, специально изготовленные на заводе в Подмосковье. Такой «Родину-мать» волгоградцы ещё не видели.

Реставрация монумента (точнее, только её второй этап) обошлась более чем в 668 млн рублей. Специалисты бережно очистили поверхность скульптуры от загрязнений, укрепили расслоившуюся кладку, покрыли финишным составом и так далее. К середине августа подрядчик завершил основные работы внутри «Родины-матери», а в начале ноября окончательно разобрал строительные леса. Но на этом реставрация не завершилась – до конца года выполнялись дополнительные работы по укреплению монумента и благоустройству территории.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Журналисты «НовостиВолгограда.ру» первыми побывали на верхнем ярусе лесов, которыми была «окутана» знаменитая скульптура, и своими глазами увидели, как реставрируют статую. Подтверждаем: всё отлично, после ремонта «Родина-мать» стала выглядеть ещё лучше!

Неожиданность года: волгоградцы довольны ремонтом дорог

Удивительно, но факт: судя по отзывам в соцсетях, волгоградские автомобилисты довольны качеством и темпами ремонта дорог. Конечно, до безудержного восторга далеко, но многие признают, что результат виден – тем более что в 2019-м наконец началась реализация масштабного проекта по строительству объезда Волгограда и был отремонтирован важный мостовой переезд на Волжской ГЭС.

По данным региональных властей, в минувшем году темпы и масштабы дорожного ремонта в Волгоградской области ускорились и удвоились. Качество работ также в целом улучшилось. «Уже сейчас можно сказать, что закончился тот период, когда в Волгограде строили некачественные дороги. И такая тенденция наблюдается последние пять лет», – отметил депутат областной Думы Олег Савченко.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Правда, пока рано говорить о том, что в Волгограде вообще не осталось проблем с дорогами. Например, остаются вопросы к эффективности закупочных процедур при ремонте трасс. Тем не менее перемены к лучшему заметны и ощутимы. «Можно сказать, что волгоградские дорожники начинают, наконец, переходить на качественно новый уровень ремонта и строительства дорог», – признавал в интервью нашему изданию Армен Оганесян, активист регионального штаба ОНФ. И можно уверенно сказать, что многие автомобилисты впервые за долгие годы готовы подписаться под этими словами.

Такими мы увидели главные итоги 2019 года в Волгограде и Волгоградской области. А что прошедший год принёс вам? Расскажите о своих персональных достижениях, радостях и разочарованиях в комментариях к этой публикации в наших официальных группах в соцсетях!

Какая из этих тем больше всего интересовала вас в 2019 году?
Survey
Арест Михаила Музраева
Дело о сносе «Соснового бора»
Выборы губернатора
Реставрация «Родины-матери»
Ремонт дорог
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter