Posted 1 ноября 2018,, 09:26

Published 1 ноября 2018,, 09:26

Modified 17 октября 2022,, 10:19

Updated 17 октября 2022,, 10:19

Эксперты: в Волгоградской области наблюдается кризис депутатского корпуса

1 ноября 2018, 09:26
После выборов муниципальных депутатов в Волгограде, Волжском и Камышине местные жители не заметили особой активности народных избранников. Почему так происходит, и решения каких задач ждут сейчас от депутатов, говорилось в ходе «круглого стола», состоявшегося в Волгограде на площадке Клуба экспертов Нижнего Поволжья.

Начиная дискуссию, социолог Ольга Устинова отметила, что уже полтора месяца прошло после Единого дня голосования, и люди начинают все более настойчиво требовать качественных изменений уровня жизни, пишет «Независимая газета».

Люди прекрасно понимают, что простые инерционные сценарии ведут к деградации. Причем этот запрос на развитие касается, как федеральных властей, так и местных. На уровне руководства России волгоградцы ожидают не только решения задач обороноспособности, но и вхождения страны в число развитых экономик мира, а также таких вполне приземленных вещей, как, например, доступная ипотека. Что касается местного уровня управления, то здесь люди просто потерялись в лицах: они не знают, не понимают, кто правит ими на уровне органов местного самоуправления и чем представители этого уровня власти занимаются.Ольга Устинова, социолог

Вместе с политологами и общественниками в обсуждении приняли участие представители трех крупных политических партий, кроме «Единой России». Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Юрий Бабичев, согласился, что для избирателей все депутаты стали на одно лицо. Причину он видит в отсутствии реальных полномочий у органов местного самоуправления и преобладании в думах членов правительственной партии.

Если городские Думы на 90% сформированы из одной партии – где же тут найти конкуренцию? При таком идеологическом единообразии бессмысленно надеяться не только на какие-то различия в лицах, но и на какие бы то ни было переменыЮрий Бабичев, секретарь бюро совета волгоградского регионального отделения «Справедливой России»

Представитель волгоградских эсэров посетовал на ограниченность ресурсных возможностей у депутатов, которых «лишили депутатских фондов и помощников». Он предложил их вернуть, а, кроме того, предоставить всем равные возможности для выступления в СМИ и включать в комитеты, которые реально влияют на жизнь населения, представителей различных партий, а не только партии власти.

По мнению исполняющего обязанности координатора регионального отделения ЛДПР Сергея Попова, фонды не являются главным инструментом депутатской работы фонды по работе с наказами избирателей. Зарабатывать авторитет депутатам нужно регулярными встречами с людьми, которые за них голосовали.

Мы должны, прежде всего, защищать права граждан. И если у нас нет сил изменить систему, то мы должны приспосабливаться к ситуации ради того, чтобы выполнять наши обещания перед избравшими нас людьми.Сергей Попов, и.о. координатора волгоградского регионального отделения ЛДПР

Секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат областной Думы Алексей Буров считает, что в ближайшее время народным избранникам придется конкурировать с активистами и общественниками, которые при нынешнем положении дел могут запросто перехватить инициативу.

По его мнению, органы местного самоуправления должны строить свою деятельность в соответствии с ожиданиями избирателей.

Есть несколько задач, стоящих перед органами местного самоуправления, главная из которых – контроль за исполнением местного бюджета. Кроме того, надо оставить за скобками тему кто и как на минувших выборах попал в городские Думы, это уже не важно, это только отвлекает представителей оппозиции от объединения и координации своих действий. Следует также сосредоточиться на задаче обеспечения населения рабочими местами, на решении проблемы формирования комфортной городской среды.Алексей Буров, секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы

Выслушав представителей политических партий, психолог Людмила Словеснова заявила о кризисе депутатского корпуса, который все дальше отдаляется от народа и чаще всего решает лишь свои проблемы, теряя доверие избирателей.

Мы наблюдаем сегодня кризис всего депутатского корпуса. Он проявляется в отсутствии связи с теми людьми, которых депутаты якобы представляют. Это все дополняется также кризисом профессиональных идентичностей депутатов. Когда депутат жалуется, что у него нет ресурсов для работы и доступа к СМИ, то возникает логичный вопрос – а о чем тогда он думал, когда выдвигал свою кандидатуру на выборах в городскую и поселковую Думу?Людмила Словеснова, психолог

Людмила Словеснова предложила приглашать психологов на встречи с избирателями, пояснив, что люди идут к представителям власти, прежде всего, за пониманием.

В ходе «круглого стола» представитель регионального отделения движения «Открытая Россия» Олег Шалаев напомнил, что основа всей системы власти – это органы местного самоуправления, которые должны быть как можно ближе к народу. В связи с этим он посетовал, что в Волгограде – городе-миллионнике – нет районных советов депутатов, решающих местные проблемы.

Проблемы мусора и экологические проблемы, детское питание в школах и детских садах, обеспечение добросовестной работы полиции, гражданский контроль за работой райотделов полиции, обеспечение работы транспорта, ремонт и строительство дорог и т.д. – это и есть приоритеты для местных депутатов.Олег Шалаев, представитель волгоградского отделения движения «Открытая Россия»

Политический эксперт Виталий Арьков уверен, что депутаты могут добиться серьезных результатов, используя ресурс прокуратуры для воздействия на нерадивых чиновников.

Денег для работы с избирателями у местных депутатов, возможно, и не много, однако депутатские запросы в прокуратуру – это не самое затратное в финансовом отношении дело. Зато эффект от него в интересах избирателей может превзойти любую материальную помощь.Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, политический эксперт

По мнению профессора ВолГУ Александра Стризое, эта дискуссия показала, что депутаты и органы местного управления сегодня находятся «в полосе глубокого кризиса системы управления в стране».

Главную роль в их деятельности будет играть работа с населением. Муниципальным депутатам необходимо также научиться работать с лидерами общественного мнения, гражданскими активистами, теми, кто хотел, но пока не стал депутатом. Александр Стризое, профессор Волгоградского государственного университета

В завершении «круглого стола» профессор перечислил проблемы, которые, на его взгляд, должны находится в зоне внимания муниципальных депутатов. Это не только контроль над бюджетом, но и участие во всех федеральных проектах и программах, решение проблем ЖКХ, проблема утилизации мусора, способность организовать работу городских служб в условиях чрезвычайной ситуации и техногенных катастроф.

Как показали недавние драматические события в Краснодарском крае, который относится к числу богатых российских регионов, далеко не во всех ситуациях крупные бюджеты являются спасением от техногенных срывов и чрезвычайных ситуаций, вызванных природными катаклизмами. Краснодарский эпизод показывает, что муниципальным властям, местным депутатам мало наполнить бюджет и проконтролировать его расходы – надо добиться, чтобы при этом в чрезвычайной ситуации, как минимум, сработала ливневая канализация.Александр Стризое, профессор Волгоградского государственного университета

"