Posted 1 сентября 2017,, 13:46

Published 1 сентября 2017,, 13:46

Modified 17 октября 2022,, 05:34

Updated 17 октября 2022,, 05:34

Санация банка «Открытие»: есть ли угроза для вкладчиков?

1 сентября 2017, 13:46
29 августа Центробанк начал санацию банка «Открытие». Кредитное учреждение, существующее с 1992 года, станет первым в России, подвергшимся финансовому оздоровлению за счёт механизма Фонда консолидации банковского сектора.

Волгоградские вкладчики «Открытия» пребывают в растерянности: многим из них кажется, что новость о санации банка предвещает грядущее упразднение финансовой организации или её слияние с другим учреждением. Уже пошли слухи о возможном переходе 100% активов «Открытия» под контроль Центробанка — и о том, что при таком исходе банк может стать частью группы ВТБ. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» попыталась разобраться в ситуации и выяснить, что принесёт волгоградским вкладчикам санация одного из крупнейших частных банков страны.

Как пишет «Интерфакс», с 3 июля по 24 августа отток средств физических и юридических лиц из банка «Открытие» составил 527 млрд рублей. Чтобы повысить финансовую устойчивость организации, ЦБ РФ решил прибегнуть к «оздоровлению» проблемного учреждения через Фонд консолидации: регулятор получит под свой контроль как минимум 75% активов «Открытия». В том случае, если у организации обнаружится отрицательный капитал, Центробанк получит все её активы и сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. Не исключено, что в итоге это приведёт к слиянию «Открытия» и другого финансового учреждения.

— Основная причина оттока информация о назревающих проблемах в ряде системно значимых банков, в числе которых оказался и банк «ФК Открытие». Учитывая, что данный банк является крупнейшим частным банком России, резонанс оказался очень выраженным. Решая вопросы экспансии и расширения бизнеса, банк активно привлекал средства частных лиц и свободные средства компаний на хороших условиях. И очень даже возможно, что для отдельных вкладчиков с крупными суммами, выходящими за рамки гарантированных выплат на случай банкротства, предлагались «специальные» условия. Поэтому, как только возникла угроза для деятельности банка, начался процесс вывода средств, — пояснил ИА «НовостиВолгограда.ру» Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

На восстановление пошатнувшегося кредитного рейтинга «Открытия», по оценкам первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, может потребоваться до девяти месяцев. На данный момент рейтинг, присвоенный банку агентством АКРА, держится на уровне BBB-; такая оценка не позволяет учреждению привлекать деньги госкорпораций и пенсионных фондов. При этом в Центробанке уверяют, что «Открытие» продолжит работать и не потеряет лицензию; в банке назначена временная администрация, с которой совет директоров и собрание акционеров должны будут согласовывать все решения. Она оценит финансовое состояние организации и определит размер её капитала. Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка («Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах банк, НПФ «Лукойл-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», «Точка» и «Рокетбанк») продолжат функционировать в обычном режиме.

До введения временной администрации ключевым акционером «Открытия» являлся «Открытие Холдинг», которому принадлежат две трети голосующих акций. Основные бенефициары холдинга — бизнесмены Вадим Беляев, Рубен Аганбегян и Александр Мамут, группа ИФД, банк ВТБ и группа ИСТ.

Основное событие для дальнейшей судьбы банка «Открытие» уже произошло: Банк России ввёл процедуру санации. При этом было объявлено, что все операции, в том числе и дочерних банков, будут осуществляться без каких-либо ограничений. Для осуществления всех необходимых мероприятий регулятор использует новый механизм через Фонд консолидации банковского сектора. Основная задача сейчас — успокоить тревоги относительно крупных частных банков России и перекрыть отток капитала, — подчёркивает Александр Егоров. — К настоящему моменту за прежними собственниками сохранено 25% капитала банка, остальные перешли под контроль Центрального Банка. В ходе проведения процедуры санации будет выявлена реальная картина по капиталу банка, и в зависимости от размера финансовой «дыры» будут предприняты последующие действия. Если финансовая «дыра» в активе банка превысит капитал, то банк полностью может перейти под контроль регулятора. Собственники останутся в стороне. Средства фонда консолидации банковского сектора будут использоваться для перекрытия всех проблемных мест в деятельности «Открытия».

Очевидно, ключевой вопрос как для акционеров «Открытия», так и для рядовых вкладчиков, заключается в том, выявит ли временная администрация отрицательный капитал. Уже известно, что Центробанк оценил деятельность учреждения как рискованную ещё прошлой осенью. Дмитрий Тулин заявил, что капитал «Открытия» был явно недостаточным для его масштабов операций, а в официальной статистической отчётности сильно завышался.

Любопытно, что в самом банке «Открытия» все вопросы, заданные редакцией ИА «НовостиВолгограда.ру» по поводу санации переадресовали Центробанку, который традиционно отказывается от любых комментариев касательно действующих кредитных организаций. Это может свидетельствовать о том, что положение финансового учреждения действительно очень шатко, и его официальные представители предпочитают избегать контактов с прессой, чтобы не создавать панических настроений среди вкладчиков.

Эксперты АКРА также указывали, что банк вёл слишком рискованную деятельность при далеко не идеальных финансовых показателях. «Общий объём кредитов с признаками обесценения, квалифицируемых банком как сомнительные и нестандартные, достигает 20% общего кредитного портфеля (без учёта сделок РЕПО). Уровень задолженности, просроченной более чем на 90 дней, по итогам 2016 года составил 15% общего кредитного портфеля. Кроме того, активы «ФК Открытие» были сконцентрированы на высокорискованных отраслях: кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышали 100% капитала первого уровня по МСФО», — пишет русский Forbes. Не исключено, что финансовая организация после оттока огромных средств вкладчиков вообще не располагает существенными средствами — то есть исход, при котором ЦБ РФ получит полный контроль над банком, а его нынешним владельцам придётся делить между собой символический один рубль, вполне вероятен.

Подразумевается, что после проведения санации банк может быть продан другим лицам. Конечно, в качестве покупателя может выступать только очень крупная финансовая структура. И банковская группа ВТБ является одним из реальных покупателей. Но пока говорить об этом рано, необходимо дождаться результатов проверки реального финансового состояния самого банка «Открытие».Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade

В то же время, по мнению специалистов, санация «Открытия» не повлечёт за собой серьёзного банковского кризиса. Напротив, решение ЦБ поддержать проблемную организацию может предотвратить крах на российском финансовом рынке. «Это не просто большое, это знаковое событие. Банк ФК «Открытие» не рухнул, регулятор сравнительно быстро проявил государственную мудрость и удержал его от падения. Хотя цена этого спасения, скорее всего, будет колоссальная. ЦБ не пошёл на отзыв лицензии из боязни «эффекта домино», который мог вызвать полномасштабный кризис банковского сектора», — приводит слова аналитика БКФ Максима Осадчего «Русская служба BBC».

Станет ли Центробанк собственником всех активов «Открытия» и приведёт ли санация учреждения к его поглощению другой финансовой группой, станет известно примерно через три месяца. А пока что волгоградские вкладчики, несмотря на оптимистичные заверения регулятора, продолжают пребывать в растерянности относительно состояния банка, который, вопреки своему названию, едва не закрылся.

"