Вот так встречка! Странная дорожная разметка возмутила водителей Волгограда

Аналитика
Вот так встречка! Странная дорожная разметка возмутила водителей Волгограда
Вот так встречка! Странная дорожная разметка возмутила водителей Волгограда
1 августа, 15:00Фото: novostivolgograda.ru
С разметкой в Волгограде всё традиционно очень непросто. Но некоторые участки требуют вмешательства как можно скорее. Яркий пример, о котором мы уже писали ранее — дорога на ул. Покрышкина рядом с ТРЦ «Мармелад». Проблеме скоро исполнится год.

Дорожная разметка за последние годы заметно продвинулась с точки зрения технологий. Появились варианты со светоотражающей краской, с рельефным контуром и т. д. Но определяющим остаётся вопрос её грамотного нанесения. Увы, в Волгограде немало примеров, когда разметка не только не помогает водителям, но и путает их ещё сильнее, что может стать причиной ДТП.

Фото:novostivolgograda.ru

Эффект внезапной встречки

Год назад «НовостиВолгограда.ру» уже поднимали вопрос о странности разметки и отсутствии предупреждающих дорожных знаков на ул. Покрышкина рядом с ТРЦ «Мармелад». Дело в том, что со стороны кругового перекрёстка с улицей Гамзатова при движении ко Второй Продольной предусмотрено две полосы. А в обратном направлении (со стороны ул. Рокоссовского) их становится три — добавилась полоса для поворота на парковку ТРЦ.

Фото:novostivolgograda.ru

Если прижиматься близко к разделительной полосе, то при движении в сторону Мамаева кургана есть риск зацепить кузовом встречку. Поначалу водители возмущались новой разметкой, но через несколько месяцев она потускнела, а потом и вовсе стёрлась, и вопрос как бы сошёл на нет. Но в начале этого лета разметку обновили, и теперь снова чётко видны направления потоков — и это опять 2 полосы с одной стороны и 3 с другой.

Самое интересное, что знаков, предупреждающих о таком изменении направления движения по полосам, вообще нет. И автомобилисты, которые едут тут в первый раз, рискуют внезапно оказаться на встречке. Год назад в мэрии нам сообщали, что знаки изготавливаются и их установят сразу после поставки. Но ничего в этом смысле пока так и не изменилось. Теперь в Департаменте городского хозяйства отмечают, что разметка на данном участке соответствует утверждённому в прошлом году проекту организации дорожного движения для этого места, а дорожные знаки будут установлены там «в соответствии с графиком».

— Знак 5.15.7 «Направление движения по полосам» должен устанавливаться после появления таких перекрёстков сразу же, — поясняет доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Можно посмотреть схему организации движения местности, и если этот знак не отображён даже там, стоит сделать запрос в местный отдел ГИБДД и попросить его установить. Если же просьба будет проигнорирована (что вряд ли), тогда жалобу можно направить в вышестоящие органы ГИБДД и в местную администрацию — главе города или района.

Без разметки ещё хуже

Ещё одна распространённая проблема на волгоградских дорогах — когда разметки уже давно нет, а движение по полосам сформировалось некорректным образом. Наглядно эту мысль иллюстрирует перекрёсток проспекта Университетского и улицы Кабардинской в Советском районе. При движении со стороны микрорайона «Комарово» по факту имеется две полосы по направлению вперёд и одна встречная. А через дорогу — ровно наоборот. Если на этом участке ехать прямо по средней полосе, то окажешься на встречке (см. схему). Приходится маневрировать, уходя в сторону, особенно от тех, кто совершает поворот налево.

Фото:novostivolgograda.ru

По всей видимости, по схеме движения на этих дорогах предполагалось по одному ряду в каждую сторону. Но со временем поворачивающие направо водители, скорее всего, стали вытеснять едущих прямо/налево, сформировав таким образом «дополнительную» полосу в середине проезжей части. Теперь она вводит в заблуждение водителей, заставляя при выезде на перекрёсток решать в голове задачку по объезду препятствий.

Решением могла бы стать чёткая и понятная разметка, но определённо не повторяющая текущую ситуацию. Здесь уже нужен анализ трафика на конкретном перекрёстке со стороны ГИБДД, по итогам которого будет ясно, как оптимально распределять потоки транспорта. В идеале можно было бы дополнить грамотную разметку навесными знаками с указанием направления движения.

— Разметку важно регулярно обслуживать. На недавнем заседании по проекту «Безопасные и качественные дороги» обсуждался в том числе вопрос обслуживания разметки, что пока не заложено в БКД. В результате из-за того что разметка не моется, создаётся впечатление, что она плохая и светоотражение теряется. Но когда мы промывали её губкой с мыльной водой, она становилась прекрасно заметной.Армен Оганесян, председатель регионального отделения «Движение автомобилистов России», член штаба ОНФ

Как видим, направлений для работы в отношении дорожной разметки в Волгограде хватает. Важно не только правильно её наносить, учитывая оптимальное распределение потоков, но и регулярно следить за её состоянием и элементарно мыть. Только в этом случае разметка будет действительно обеспечивать безопасную организацию дорожного движения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter