Posted 1 июня 2019,, 04:36

Published 1 июня 2019,, 04:36

Modified 17 октября 2022,, 06:01

Updated 17 октября 2022,, 06:01

Иллюзия успеха: как ФК «Ротор» создаёт себе репутацию

1 июня 2019, 04:36
Неэффектно и неэффективно — так можно было бы охарактеризовать привлечение волгоградских болельщиков на стадион в завершившимся сезоне. «Ротор» предпочитает пускать пыль в глаза вместо реальных действий. Репутации великого клуба 90-х больше нет.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру», накануне завершился сезон первенства ФНЛ, волгоградская команда финишировала на 11 месте, вывалившись из десятки сильнейших в последнем туре. Для современного «Ротора» это довольно приличный результат, если сравнивать с предыдущими годами. По факту же, весенний рулевой роторовцев Павел Могилевский сумел отыграть только 4 позиции и не выполнил задачу сезона — попадание в восьмёрку. На команду в который раз обрушился гнев болельщиков.

Вместо того, чтобы успокоить свою аудиторию и пойти с ней на открытый диалог, как, например, это не испугалась сделать калининградская «Балтика», устроившая встречу с болельщиками, несмотря на гораздо худшее положение дел, чем у волгоградцев — вылет из ФНЛ по спортивному принципу и невыплаченные долги, «Ротор» решил отмолчаться и, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре. Этой позиции клуб придерживался на протяжении всего сезона. Любая информация доводится до общественности порционно, её приходится буквально выуживать. Даже если не хочешь думать о плохом, но такое поведение заставляет задуматься — «народной» команде региона есть, что скрывать?

— Объективная реальность такова, что даже спустя сезон о некоторых футболистах мало что известно. Что у них в плеере звучит, какие у них любимые животные, не говоря уже о каких-то спортивных аспектах, о которых они не высказываются. Для многих болельщиков большинство игроков «Ротора» — это просто фамилии. Ничего о них неизвестно и это говорит об уровне открытости клуба. В то время как клубы РПЛ, ФНЛ и даже ПФЛ стараются максимально насытить информационное поле о деятельности клуба, миссии, цели и задачах и т. д., то, по нашему опыту, приходится выгрызать эту информацию. «Ротор» становится не «народным клубом», каким он был раньше, а каким-то «клубом силовой структуры».Евгений Калинин, спортивный обозреватель

На такой шаткой поверхности клуб пытается сложить карточный домик своего стабильного бренда. Пресс-служба ФК «Ротор» не брезгует никакими методами, а, точнее, даже открыто делает выбор в пользу создания мнимого эффекта, нежели реальных действий. Уже ни раз футбольный клуб уличали в накрутке «левых» комментариев в Инстаграм, где повально оставляют хорошие отзывы пользователи из Санкт-Петербурга, Казани, Сочи и других городов России. Не остаётся сомнений, что все эти люди не бывали на «Волгоград Арене», да что уж — они не просто не подписаны на профиль ФК «Ротор», но и сами откровенно пишут: «Футболом не интересуюсь». О какой эффективности такой работы может идти речь? Всё та же пыль в глаза, искусственное создание положительного образа. В клубе комментировать накрученные комментарии отказались.

Совпадение ли, но таким нечестным способом сине-голубые пиарщики мотивировали купить билеты на стадион, внедряли в умы общественности, что Павел Могилевский — прекрасный тренер, который только и нужен «Ротору», и вот теперь добрались до финального уровня «с боссом» — нагнали хороших комментариев на подводящую итог речь генерального директора Андрея Рекечинского. Тут и Шерлоком Холмсом не нужно быть, чтобы догадаться, какой образ пытаются протолкнуть в сознание болельщиков. Удивляет, с какой настойчивостью это делается — кто-то решил, что люди не настолько умные, чтобы распознать обман. Зато в случае необходимости заполнить стадион фанаты вновь становятся «самыми лучшими в стране» и превращаются в «двенадцатого игрока». Говорить — одно, а делать — совсем другое. На деле двенадцатый игрок нужен клубу как собаке пятая нога, раз мы уже пошли по цифрам.

— Сейчас сезон закончился и все проблемы ушли вместе с ним. Теперь можно говорить всё, что угодно. Стоит задача освежить повестку, придать какой-то позитив. Хотя от невыполненной задачи какой может быть позитив? Идёт чистая пиар-акция, которая должна легитимизировать продление контрактов Могилевскому и игрокам, переподписавшим контракты, чтобы все свыклись с мыслью, что ещё на один сезон этой команде надо дать шанс. Пятиматчевая победная серия придаёт какой-то позитив и стала основополагающей для принятия решения. В прошлом году, когда шёл выбор тренера, всем казалось, что стакан наполовину пуст, а сейчас тот же самый стакан с тем же количеством воды должен казаться наполовину полным.Евгений Калинин, спортивный обозреватель

Пока игроки не впечатляли на поле, волгоградских любителей футбола не пытались настроить на позитив другими способами. Традиционная встреча с болельщиками была лишь в начале сезона, когда ещё не было претензий к команде. Развлекательные мероприятия проводились лишь дважды — на возобновление чемпионата и игру с «Балтикой». Огромная территория перед «Волгоград Ареной» в дни матчей остаётся незадействованной — хорошо ещё есть точки питания, где можно подкрепиться, иначе она совсем была бы безжизненно пустой.

В онлайне тоже не веет заботой. В соцсетях на реплики фанатов в ответ чаще всего следует грубость, поэтому они предпочитают обсуждать «Ротор» в других группах. По данным рейтинга ФНЛ, на фоне остальных команд первенства сине-голубые имеют низкий показатель активной аудитории в официальном сообществе. При этом доказано, что представительство в интернете у «Ротора» одно из самых многочисленных — любой опрос на выбор лучшего гола или игрока месяца заканчивается в пользу волгоградцев.

— У меня нормальная форма общения. Не считаю, что отвечаю грубо. Грубость — это если переходить на личности и оскорблять. Не нужно заискивать перед болельщиками. Я общаюсь с фанатами и болельщиками, многих знаю лично, в такой манере и необходимо общаться и именно так объяснять и доносить информацию. Тем более, я ко всем обращаюсь только на «Вы». Мы стараемся реагировать на комментарии и всем отвечаю в личных сообщениях. Но есть вопросы, на которые ответить не можем, потому что не тот момент или информация конфиденциальная. В соцсетях удаляем комментарии, которые содержат мат и оскорбления, это неприемлемо для нас. Может, это болельщикам не нравится и они это называют свободой слова. Поругать руководство на фанатских ресурсах — это не проблема, если же у нас оскорбляют и переходят на личности, комментарии удаляются. Многие и не пишут поэтому, здесь же не разойдёшься.Никита Норкин, специалист по работе с болельщиками ФК «Ротор»

И ведь в начале сезона у команды были хорошие попытки сплотить болельщиков и команду: делали интервью игроков, снимали обращение капитана и забавный челлендж с ковром от «Химок», а потом вся активность сошла на нет. Разве что ещё одним всплеском выглядела попытка побить рекорд посещаемости на матче с «Балтикой» и снижение цен на билеты до 100-200 рублей. Кстати, тот же рейтинг ФНЛ утверждает, что на протяжении сезона у «Ротора» был зафиксирован один из самых низких индексов доступности билетов (соотношение средней стоимости билетов и среднего дохода жителей города).

— Нам ещё есть над чем работать, но в этом сезоне более-менее мы начали выстраивать какую-то систему. Мы довольны посещаемостью. Считаем, что ценовую политику весной выстроили грамотно. На новый сезон у нас будет уже другая ценовая политика, в сторону уменьшения.Дмитрий Моторин, пресс-атташе ФК «Ротор»

Заключительным позитивным моментом в сезоне стал запуск скоростного трамвая в клубных цветах, но и его подавать как следует не стали, а просто рассказали о существовании. Ярославский «Шинник», к примеру, чуть раньше запустил фирменный троллейбус — на нём прокатились футболисты и главный тренер, раздавая билеты на матч. Небольшой, но всё-таки интерактив и общение с теми, кто поддерживает команду.

Пока креатива «Ротору» не хватает ни на футбольном поле, ни за его пределами. Хотя были и незаурядные случаи его проявления. К каждому матчу «Ротор» готовил тематические программки, перед игрой с «Химками» она получилась скандальной — был использован кадр из фильма «Ширли-Мырли» с героем Олега Табакова. Некоторых фанатов и представителей подмосковного клуба это задело, пресс-службу волгоградцев попросили принести извинения.

— Мы довольны своими предматчевыми программками. Считаем, что «выстрелили» и вся страна узнала, что у Ротора лучшие программки в ФНЛ. После «Химок» был резонанс, но отрицательный пиар — это тоже пиар.Никита Норкин, специалист по работе с болельщиками ФК «Ротор»

Ощущение от информационного сопровождения «Ротора» остаются двоякими. Негатив, к сожалению, перевешивает положительные моменты. Волгоградскому клубу не хватает пресловутой связи с общественностью. Болельщики в большинстве своём приходят поддержать герб и название любимой команды, а не конкретных ребят, которые прямо сейчас рубятся на газоне за его успехи.

Как показали предматчевые беседы нашего корреспондента с посетителями «Волгоград Арены», им запомнились только наиболее проявившие себя игроки — форвард Камиль Муллин и вратарь Мирослав Лобанцев. Остальные футболисты для них как будто и не выходят на поле: травмированные и отбывающие дисквалификацию Якуба, Попов, Лобкарёв и другие спокойно дефилировали на трибуну среди толпы в атрибутике — никто не остановил роторовцев ради фото или автографов, потому что не знают героев в лицо. И как они должны стать «своими парнями»?

Конечно, самая главная разница между современным «Ротором» и «Ротором» 90-х годов, что своё легендарное имя, которое до сих пор работает, клуб заработал успехами на поле. «Новички» этому не соответствуют, а разрыв не компенсируется медийной работой. Спросите у любого: «Ротор» — что это за клуб?» и каждый расскажет про традиции, историю и былые победы. Разве не настало время обретать сегодняшнее лицо? Какой «Ротор» сейчас, не ответит даже преданный фанат — отражение слишком размыто.

"