Выбравшие публичную смерть: чему научит гибель волгоградца в прямом эфире

Аналитика
Выбравшие публичную смерть: чему научит гибель волгоградца в прямом эфире
Выбравшие публичную смерть: чему научит гибель волгоградца в прямом эфире
1 мая, 23:47Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
С развитием соцсетей у человека, решившегося на отчаянный шаг появился выбор – уйти на тот свет скромно и без посторонних глаз или же извращенно хайпануть на смертельном стриме, сделав свою смерть публичным актом.

По похожему сценарию трагически оборвалась жизнь известного волгоградца, владельца салона «Формула красоты» Вадима Рудыкина.

Попробуем выяснить, почему люди порой предпочитают уходить из жизни не в одиночестве, а выбирают публичную смерть. И с помощью известного волгоградского психолога Дины Зиновьевой разберемся, что толкает их на роковой шаг и можно ли помочь такому человеку.

Выход в другой стороне

Со времен античности самоубийство само по себе и изощренные способы расставания с бренным телом в частности привлекали внимание обывателей, особенно, если речь заходила об известном и публичном человеке. В данный момент Роскомнадзор позаботился о том, чтобы в новостных сюжетах журналисты не описывали способ и подробности суицидального поступка, дабы не провоцировать людей с неустойчивой психикой и не рождать в их больном воображении красочных картинок того или иного трагического события.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

С одной стороны, дело доходит до абсурда, когда не разрешается описать простейшее действие, однако, не стоит забывать известный пример со сменой указателей в Московском метрополитене в сентябре 2005 года. Взамен «Выхода нет» появились надписи «Прохода нет». В лондонском метро в аналогичной ситуации новые надписи читались, как «Выход в другой стороне». На замене информирующих надписей настояли психологи, которые не без оснований утверждали, что регулярное изо дня в день созерцание подобных смысловых конструкций влияет на подсознание людей. В итоге такие таблички ведут к депрессиям, а отдельных случаях к суицидам.

Опасная дополненная реальность

Не сложно догадаться, что мир дополненной реальности - игры, развлечения, хорошо снятый фильм или даже ролик в соцсетях действуют на сознание и подсознание человека еще более агрессивно, чем, казалось бы, невинные указатели.

Сразу же вспоминается пример волгоградского подростка 12-14 лет, который увлекался компьютерными играми и ходил ко мне на игровую группу. Он рассказывал, что в определенные моменты различия между виртуальной реальностью и жизнью стираются. Мальчик рассказал, что однажды, возвращаясь домой в Ворошиловском районе, увидел трамвайные пути – это трамвай 3 и 4 маршрута и подумал: «я сейчас сохранюсь, шагну на рельсы, а потом перейду и восстановлюсь». И только в последний момент подросток осознал, что он не в игре и у него не получилось бы «сохраниться». То есть налицо пример, когда виртуальная реальность сливается с обыденностью. А мозг и психика - это сложные механизмы, и им по сути все равно, было ли это в жизни или в воссозданной реальности. Дина Зиновьева, психолог психоаналитической ориентации, кандидат психологических наук, доцент

Дина Зиновьева
Фото:novostivolgograda.ru

Психологи, приравнивают создание визуальных и текстовых образов на уровне воображения к созданию ложной реальности. Однако следует различать ложно позитивную реальность или ложно негативную, а главное не упустить из виду момент перехода из одной в другую.

В качестве примера можно привести те же самые соцсети, где человек, попавший в сложную жизненную ситуация пытается найти себе отдушину – отвлечься благодаря общению или же с помощью лайков поднять свою самооценку. Однако, это может также стать ловушкой, поскольку по-настоящему не решает проблему одиночества.

Стрим в вечность

Возвращаясь к случаю с владельцем салона «Формула красоты» Вадимом Рудыкиным, напомним об обстоятельствах произошедшей в Центральном районе Волгограда трагедии.

Шокирующий инцидент случился на днях, 24 апреля, в одной из квартир по ул. Хиросима. 44-летний известный волгоградский парикмахер производил опасные манипуляции с сигнальным пистолетом. Сам выстрел не попал в объектив камеры, поскольку за минуту до этого мужчина удалился в туалетную комнату.

Фото:novostivolgograda.ru

Однако, свидетелями «подготовительной фазы» стали несколько сотен подписчиков Вадима, поскольку в момент ЧП он вел видеоэфир в Instagram с рабочего аккаунта.

Чисто теоретически выстрел мог носить случайный характер, однако, в квартире мужчины улики эту версию опровергают.

— За несколько часов до гибели погибший пытался выяснить в Интернете, какую поражающую мощь несет в себе сигнальный пистолет, именно выстрел из него впоследствии стал причиной смерти, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

Именно полученная в интернете информация спровоцировала выстрел, в результате которого оказались поражены мягкие ткани, произошла большая кровопотеря и наступила смерть стрелка.

- Не комментируя какой-то случай конкретно, отмечу, что в случае неочевидной гибели людей, в том числе при суицидах, или же когда преступника еще нужно установить, следователи в первую очередь проверяют компьютер, гаджеты, соцсети фигурантов. Очень часто там находятся ответы на многие вопросы, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Возвращаясь к Рудыкину, отметим, что 44 -летний мужчина переживал семейную драму в связи с уходом любимой супруги. У них было двое общих детей. До последнего времени погибший надеялся ее вернуть, оказывал ей всяческие знаки внимания, но после того, как у нее завязались новые отношения, предприниматель впал в депрессию.

Вадим Рудыкин
Фото:Инстаграм

Известно, что в момент совершения рокового поступка владелец салона красоты находился в состоянии алкогольного опьянения и более того употреблял спиртное несколько дней.

Следователи территориального отдела СУ СКР региона пока проводят проверку по факту гибели известного волгоградца. Однако, эта трагедия уже отнесена к числу некриминальных. А привлечь к ответственности такие разрушительные состояния как одиночество, тоска, депрессия попросту невозможно.

- Здесь налицо проблема одиночества. И получается, что с одной стороны он со своим страданием носится, как с собственным другом. То есть трагедия превращается в отдельный виртуальный объект, и он не может завершить отношения с этим страданием, - делится своим мнением Дина Зиновьева. - С другой стороны, виртуальная коммуникация создает ощущение, что ты не одинок, что ты вместе с кем-то. Ложная коммуникация со страданием и ложная коммуникация с другими людьми, вероятно, снижала ощущение травмы и одиночества. Однако такой защитный механизм как бегство от проблем – тупиковый вариант, поскольку не дает подпитки, не дает ресурса.

Поддержка, дружба, любовь могут существовать только в реальном мире, а поэтому при решении личных проблем соцсети могут играть только вспомогательную роль, и их можно использовать на определенном этапе в качестве инструмента, говорят психологи. Выход же в прямом человеческом общении. Вариантов может быть масса – секции, кружки, группы по интересам, даже волонтерство.

Если же проблема глубже и глобальнее, возможно, человеку нужна уже помощь психолога, а в самых серьезных случаях - психотерапевта с адекватным медикаментозным лечением.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter