Posted 29 декабря 2021,, 14:13

Published 29 декабря 2021,, 14:13

Modified 17 октября 2022,, 11:47

Updated 17 октября 2022,, 11:47

Винные дегустации, прыжки с парашютом, рыбалка — чем знаменит Среднеахтубинский район

29 декабря 2021, 14:13
Среднеахтубинский район Волгоградской области — излюбленное место отдыха как волгоградцев и волжан, так и гостей из других регионов. Удобное расположение, комфортная инфраструктура, очаровательная природа и сотни мест для незабываемой рыбалки. Здесь вам предложат отдых на любой бюджет, но можно погулять и «дикарями».

«НовостиВолгограда.ру» продолжают рассказывать об интересных местах Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий».

Среднеахтубинский район, расположенный между рек Волга и Ахтуба, самый доступный для жителей Волгограда и Волжского. Пятнадцать минут езды на автомобиле или общественном транспорте — и ты уже в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», где пока еще растут великовозрастные дубы, расстилаются заливные луга, колышутся лотосы, щебечут редкие виды птиц и водятся осетровые породы рыб.

Но не только удивительной природой может похвастать Среднеахтубинский район, сохранились в нем и древние курганы, и архитектурное наследие прошлых столетий, представляющие немалый интерес для любителей истории.

Историческая справка

Ахтубинский край, как и все Нижнее Поволжье, является одним из древнейших очагов человечества. Уже десять тысяч лет назад на берегах Ахтубы жили люди. Советские ученые исследовали курганы и доказали, что «вереницей на много километров тянутся остатки древних стоянок человека, то приближаясь к современному берегу реки, то отступая от него. Стоянки небольшие, но их много, и тянутся они почти беспрерывно»

На сегодняшний день на территории Среднеахтубинского района находится 38 памятников археологии, это одиночные и расположенные группами древние курганы, сооруженные племенами скифов, сарматов, печенегов, хазар, тюрков, половцев и татаро-монголов.

После того как на правом берегу Волги в 1589 году основали крепость Царицын (ныне Волгоград), пойменную часть Левобережья стали заселять беглые пушкари и стрельцы из волжских крепостей, а также бурлаки. Весть о «вольном крае» быстро разнеслась по России, и на пустующие земли Ахтубы начали бежать крепостные крестьяне из-под Вятки, Самары, Саратова и центральных губерний.

Значительный наплыв новых жителей был отмечен в 1697–1698 годах, когда из Воронежа сбежали крестьяне, которых заставляли строить корабли для военного флота Петра I. Прятались от каторжного труда на берегах Ахтубы и тогда, когда в 1720 году последний царь всея Руси основал в селеньице Безродном (ныне город Волжский) шелковый завод.

После смерти Петра о шелковом производстве на некоторое время забыли, а нового расцвета шелковый завод достиг во времена правления Екатерины II в конце XVIII века. Но постепенно это сложное и малоприбыльное дело сошло на нет, ахтубинские тутовые рощи поредели, а вскоре и вовсе исчезли.

Интересно, что административный центр современного Среднеахтубинского района носящий ныне название рабочий поселок Средняя Ахтуба, был образован еще в 1668 году последователями Степана Разина.

Донской казак Стенька Разин вошел в историю как предводитель крупнейшего народного восстания в допетровкую эпоху — в 1670 году он захватил Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и ряд второстепенных крепостей, но не смог успешно завершить осаду Симбирска и был тяжело ранен. Преданные казаки вывезли атамана в Кагальницкий городок на Дону, где Разин окреп и начал планировать новый поход.

Но не все поддерживали идею Степана Разина. В 1671 году домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на все казачество, взяли штурмом Кагальницкий городок, пленили Разина и выдали его царским воеводам. Впоследствии Стенька Разин был четвертован на Красной площади в Москве.

В 1668 году Степан Разин вместе со своим отрядом пробирался к Астрахани из северных земель. После тяжелых стычек с царскими войсками среди его людей было много раненых. Вот и оставил их Разин на берегу Ахтубы, а те построили там жилища. Прозвали городок Нижним Безродным.

Подробнее об истории об истории образования Средней Ахтубы можно узнать в районном музее, где собраны богатые материалы краеведов-исследователей.

К 1914 году на территории Средней Ахтубы уже существовало 642 хутора, в которых насчитывалось более 4 тысяч дворов и 16168 жителей. Было две церкви, три казённых винных лавки и шесть трактиров, пять школ и больница. Местным купцам принадлежали три паровых мельницы и монопольное право судоходства от Царицына до Пришиба (ныне город Ленинск).

Затем были непростые годы становления Советской власти. Официальным днем рождения Среднеахтубинского района считается 12 июля 1928 года, когда постановлением Президиума ВЦИК район был учрежден в составе Сталинградского округа Нижне-Волжского края.

Культурно-исторический туризм

В 1988 году в одном из домов купца Василия Гарыкина, построенном в поселке Средняя Ахтуба еще в конце XIX века, был открыт Среднеахтубинский районный историко-краеведческий музей.

На сегодняшний коллекция музея насчитывает более 2800 экспонатов. Это старинные фотографии, книги, иконы, псалтырь 1891 года, весы 1870 года, самовары, утюги, прялки, керосиновые лампы, буфет «горка», сделанный местными краснодеревщиками, зеркала, сундук, кованая кровать, женская одежда, нательные кресты, валяльный станок для изготовления валенок, лапти, коромысла, лодка времен Степана Разина, патефоны и многое другое.

В музее хранится богатая нумизматическая коллекция, где представлены деньги, выпущенные в России в разные периоды, а также действует постоянная экспозиция «Среднеахтубинский район в период Сталинградской битвы».

В самом поселке сохранились исторические здания, построенные в XIX веке, они признаны памятниками архитектуры. Если здание музея на современной улице Комсомольской раньше принадлежало приемным детям Гарыкина, то в шикарном двухэтажном кирпичном особняке (на ул. Ленина) проживал сам купец.

Этот дом считался самым красивым в поселении и был построен под влиянием царицынской архитектуры в 1885 году для Гарыкина его другом Ф. Крипаковым. Первый этаж здания почти не украшен, а вот второй богато декорирован сандриками и пилястрами. Особняк имеет деревянную пристройку, сохранились исторические арки ворот и калитки. В настоящее время в этом здании базируется МОУДОД ДЮЦ.

По соседству на улице расположился белокаменный двухэтажный дом самого Крипакова. Сегодня здесь находится местная поликлиника.

Также на улице Ленина можно посмотреть на дом купца Малькова, это здание более скромное, но обладает своей архитектурной изюминкой. Сейчас в нем располагается казначейство.

А на ул. Свердлова сохранился эффектный дом купца Баранова, чья старшая дочь была замужем за Василием Гарыкиным. Баранов был передовым человеком и первым на селе купил сенокосилку и зернодробилку. Теперь здание принадлежит военкомату.

Еще одна достопримечательность на улице Комсомольской — дом купца Артанова. Двухэтажный кирпичный особняк нынче выкрашен в розовый цвет и передан юристам.

Всего в районе 12 зданий — памятников архитектуры XIX века. К сожалению, не все из них сохранили свой первозданный вид. Но все равно, глядя на эти памятники прошлого, можно прочувствовать дух купеческой Ахтубы.

А вот за духом русской сказки нужно ехать в поселок Кировец. Здесь в 2008 году был открыт частный этнический парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина.

Территория парка поделена на тематических зоны: «Царские палаты», «Тридевятое царство», «Полянка», «Велесова пещера», «Лукоморье», «Емелина трапезная» и «Глухомань». Все экспонаты сделаны вручную в натуральную величину. Для гостей проводят театрализованные интерактивные представления.

Экологический туризм

Территория Среднеахтубинского района разделена на степную и пойменную части. Степная часть расположена на левом берегу Волгоградского водохранилища, пойменная часть — в междуречье Волги и Ахтубы, на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Волго-Ахтубинская пойма — это уникальное интразональное образование, рельеф которого сформирован под действием миграций русел рек Волги и Ахтубы. Общая площадь парка 1000 кв. км., ширина — около 30 км.

Здесь можно увидеть многообразие речных долин, россыпь больших и малых озер с кристально чистой водой, разнообразные лиственные леса вдоль берегов многочисленных рек и ериков, заливные луга с редкими цветами и травами.

Умеренно-теплый климат с длительным безморозным периодом, а также весенний паводок на всей основной водно-болотной территории создают благоприятные условия для развития многочисленного биоразнообразия флоры и фауны.

В многочисленных старицах (бывших руслах рек) кормятся и отдыхают перелетные и гнездовые птицы. Здесь можно встретить очень редкие виды: колпицу, белого аиста, каравайку, скопу, большую белую цаплю, пеганку, серого журавля, тонкоклювую камышовку, кулика-сороку, большого веретника, бекаса, а также серую цаплю, серого гуся, авдотку, ходулочника, филина, лугового канюка, южную серебристую чайку.

Для того чтобы лучше познакомиться с поймой, сотрудники природного парка разработали туристические маршруты. Среди них есть и кратковременные экскурсии по специально оборудованным тропам, и однодневные туры выходного дня, и многодневные путешествия по пойме: пешие, автомобильные и смешанные, во время которых посетители парка могут увидеть самые красивые уголки заповедной природы, и, нагуляв аппетит, отведать душистой волжской ухи со знаменитыми ахтубинскими помидорами.

Стоимость экскурсий от 328 до 2624 рублей. Одним из самых популярных маршрутов является «Пойма в миниатюре», который разработан таким образом, чтобы за короткое время познакомить со всем природным разнообразием поймы.

Даже для местных жителей открытиями станут экологические тропы «В гармонии с природой» и «Три озера», где покажут озера Клешни, Кружное, Камышистое и Проклятое.

Но зато любой волгоградец знает озеро Денежное рядом с хутором Бобры, где по легенде таится клад. То, что клад был, мало кто сомневается, ведь недаром озеро называется Денежным. Но вот чьи были сокровища — татарского хана или Стеньки Разина, показания разнятся.

Событийный туризм

Каждой осенью отмечают неделю Среднеахтубинского района, кульминацией которого становится областной фестиваль «Ахтубинский помидор». В это время работают сельскохозяйственные ярмарки и выставки, где аграрии могут обменяться опытом производства, а граждане — приобрести свежие овощи и фрукты.

Начинается фестиваль с карнавала, где участники надевают томатные костюмы, а завершается — праздничным концертом. Изюминкой фестиваля считается кулинарный конкурс, во время которого гости праздника могут продегустировать томатные шедевры, в том числе и уникальные вареники с помидорами.

Ну, а в августе все устремляются к озеру лотосов, которое расположено в Кировском сельском поселении вблизи поселка Третья карта. Озеро крошечное, но привлекает к себе туристов цветением краснокнижных лотосов орехоносных.

Лотос — древнейшее растение планеты — по праву признано королем водоемов. Изумительные розовые цветки, всегда повернутые к солнцу, источают тонкий нежный аромат, напоминающий запах миндаля.

Листья лотоса обладают интересной особенностью — они не смачиваются водой из-за наличия на верхней стороне листа воскового налета. Поэтому вода подобно ртути скатывается в крупные капли.

Рекреационный туризм

На территории Среднеахтубинского района бесчисленное количество разнообразных турбаз, которые предлагают своим гостям отдых на любой кошелек. Здесь есть домики эконом, а есть парк-отели «все включено» по принципу турецких курортов. Причем расположены турбазы как на берегу Ахтубы, так и вдоль Волги, а некоторые укрылись в живописных уголках рядом с ериками и озерами.

Наличие естественных водоемов не отменяет существование больших комфортных бассейнов. Такими удобствами могут похвастать «Олимпия», «Бобры» и другие турбазы.

Любителям гастрономического туризма интересно будет посетить местные винодельни. Одна из них принадлежит потомственному виноградарю Владимиру Зимовцу и находится в поселке Киляковка. В Усадьбе «Виноград» гостям предложат продегустировать белые и красные вина из автохтонных и международных сортов.

Виноградная усадьба «Вилла София» в поселке Третья Карта ставит своей задачей возродить традиции виноградарства, виноделия и агротуризма в регионе. Посетители усадьбы могут проследить весь путь выращивания винограда, создания вина и конечно продегустировать его. На десяти гектарах земли усадьбы есть виноградник, живописное озеро, молодые рощи сосен и дубов.

В этом же поселке работает пивоварня «Дубовая лапа». Гостям обещают авторские хмельные напитки по древнерусским рецептам. Здесь можно продегустировать 10 сортов эля и напиток Мед ставленный, а также отведать сезонные сорта, которые готовят один раз год.

В Среднеахтубинском районе работает единственный в области гольф-клуб «ГринВуд». Он расположен на территории коттеджного поселка «Лебяжья поляна», здесь можно ознакомиться с игрой аристократов и обучиться всем необходимым приемам для будущих побед.

Отдыхающие также могут заказать речные прогулки на яхте. Варианты досуга разнообразны: это и романтический ужин на борту, и многодневные походы, и участие в парусной регате.

В парк-клубе «Дубровский» можно научиться кататься на лошадях и совершить конные прогулки по лесу.

А на аэродроме р. п. Средняя Ахтуба можно заказать прыжок с парашютом. Инструкторы ГАУ ВО «Авиационно-спортивный клуб имени Героя Советского Союза А. М. Числова» помогут вам совершить как самостоятельный прыжок, так и в тандеме.

Ну и конечно, рыбалка! Рыбу здесь ловят везде и всегда: на реках, озерах и ериках. Однако увлекшись клевом, не стоит забывать о правилах лова: каждой рыбе свое время. Ознакомиться с правилами рыболовства можно в приказах Министерства Сельского хозяйства РФ и на сайте комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Регион открытий».

"