Posted 22 марта 2023,, 09:00

Published 22 марта 2023,, 09:00

Modified 27 марта 2023,, 00:01

Updated 27 марта 2023,, 00:01

«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» назвал лучшие проекты молодых специалистов

«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» назвал лучшие проекты молодых специалистов

22 марта 2023, 09:00
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде завершился XIII конкурс на лучшую научно-техническую разработку, который традиционно проводит компания «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Проекты, отмеченные жюри, будут воплощены в жизнь и повысят эффективность работы с нефтяными месторождениями.

В конкурсе, который за годы существования уже стал визитной карточкой «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга», приняли участие более ста сотрудников научно-проектного комплекса из разных городов страны — Волгограда, Москвы, Перми, Когалыма и Тюмени. Они защищали свои научные работы, посвящённые новым методам и подходам, которые могут быть полезными на практике в нефтяной отрасли.



В общей сложности на конкурсе работало 7 тематических секций, в том числе «Геология и геофизика», «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи», «Технология добычи нефти», «Бурение скважин» и другие. Некоторые секции касались исключительно практических аспектов работы нефтяников, другие были связаны с внедрением цифровых технологий и инновационных решений в производство.

«Внутренние конкурсы Компании «ЛУКОЙЛ» не уступают всероссийским или даже международным ни по представительству, ни по уровню докладов. Уровень работ очень высокий, он растёт из года в год, — признаётся жюри конкурса, ведущий эксперт отдела экспертизы технологических решений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Игорь Керусов. —Очень интересно наблюдать за молодыми ребятами, как они пытаются проявить себя в нашей большой нефтяной отрасли. Все участники — большие молодцы, им удаётся находить наиболее яркие и интересные вещи. Несколько докладов были посвящены разработкам месторождений как в России, так и далеко за её пределами (например, в Мексиканском заливе). И молодёжь, не боясь, берётся за эти непростые задачи».

Авторы лучших работ были отмечены дипломами, но самое главное для участников — то, что самые перспективные с точки зрения практической пользы проекты будут в дальнейшем внедрены в производственные процессы.

— Мой проект посвящён процессу утилизации углекислого газа с волгоградского НПЗ, — рассказывает Лев Кононенко, ставший победителем в секции «Геология и геофизика». — Наша компания уделяет большое внимание вопросам экологии, в том числе декарбонизации. В целом сегодня это очень прогрессивное направление, и мы являемся своего рода первопроходцами в нём. В частности, разрабатываются технологии для улавливания, хранения и, возможно, для дальнейшего использования углекислого газа при разработках новых месторождений.



Как отметили члены жюри, идея конкурса предполагает не только поиск новых подходов для повышения эффективности производства, но и содействие молодым специалистам в развитии их потенциала. По каждому проекту даются рекомендации относительно его возможного применения на практике, а участникам советуют, в каком направлении им лучше совершенствоваться.

«Все работы находят практическое применение, — подчёркивает заместитель генерального директора по научной работе в области строительства скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Данияр Бакиров. — Из 10 работ в нашей секции 6 уже реализовано в производстве, а остальные 4 подготовлены к внедрению. Экономический эффект для добывающих предприятий от реализованных проектов составляет от 10 до 100 млн рублей в год».

 

«Сотрудники на рабочих местах в рамках производственного процесса пытаются найти какие-то улучшения, привносят научную мысль в свою работу, — рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Валерий Фучижи. — Это может быть и улучшение технологического процесса или экономических показателей, оптимизация затрат и т.д. Всё это позволяет двигаться вперёд не только самому сотруднику, но и в целом нашем компании».



Стоит отметить, что интерес к конкурсу со стороны молодых специалистов компании постоянно растёт. В этом году было подано 95 работ в 7 секциях, и есть все предпосылки, что в следующий раз число участников превысит 100 человек. И самое главное, что в данном случае количество всегда неизменно переходит в качество.

"